воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Информационное агентство Синьхуа: 10 самых популярных международных новостей 2012 года





2012-12-30 16:27:25 | Russian.News.Cn






Пекин, 30 декабря /Синьхуа/ -- В воскресенье Информационное агентство Синьхуа опубликовало список 10 самых популярных международных новостей 2012 года. Ниже следуют новости, расположенные по порядку в зависимости от даты происшествия.

1. Военно-стратегический фокус США перенесен на АТР.

5 января президент США Барак Обама выдвинул новую военную стратегию, предусматривающую перенос основного фокуса на азиатско-тихоокеанское направление. 2 июня министр обороны США Леон Панетта заявил о том, что к 2020 г пропорция распределения военно-морских сил США в Атлантике и Тихом Океане будут откорректирована с 5:5 до 4:6.

2. В Египте пришла к власти организация "Братья-мусульмане".

21 января организация "Братья-мусульмане" одержала победу на выборах в Народное собрание Египта. 30 июня Мухаммед Мурси, являющийся членом данной организации, был приведен к присяге в качестве президента Египта, избранного на первых за последние 30 лет демократических выборах в стране. Таким образом, крупнейшая арабская страна Египет попала под контроль исламистских сил. С момента, когда начались общественные волнения, в странах Западной Азии и Северной Африки /в Тунисе, Йемене, Ливии, Египте/ чередой произошла смена политической власти. Исламистские силы завоевали в этих государствах либо всю власть, либо захватили большинство мест в парламенте, став важной политической силой в рамках происходящих в регионе изменений.

3. Религиозные проблемы вызвали во многих странах волну антиамериканских демонстраций.

21 февраля в ряде городов Афганистана вспыхнули демонстрации протеста, вызванные фактом поджога на военной базе США в Баграме нескольких экземпляров Корана. В результате погибло и получило ранения более 200 человек, 4 американских военнослужащих были убиты. 11 сентября ливийские демонстранты атаковали консульство США в Бенгази, выражая протест в связи с выходом в свет американского фильма, оскорбляющего пророка Мухаммеда. В результате инцидента погибли посол США и 3 его коллег. Волна протеста распространилась на более чем 20 стран мира, свидетельствуя об усугублении конфликта между США и исламским миром.

4. Марсоход "Curiosity" совершил посадку на Красной планете.

6 августа американский марсоход "Curiosity" совершил удачную посадку на Марсе. Основными задачами, возложенными на него, было проведение детальных геологических и геохимических исследований, изучение атмосферы и климата Красной планеты, поиск воды и ее следов, а также органических веществ. Общий объем ассигнований на программу марсохода составил 2,5 млрд долл США. Согласно новой стратегии освоения космоса, выдвинутой администрацией Б. Обамы, Марс станет новым объектом космических исследований США.

5. РФ стала членом ВТО.

22 августа в результате 18-летних переговоров Россия стала 156-ым членом Всемирной торговой организации. В настоящее время по номинальному ВВП Россия, где насчитывается 143 млн жителей, занимает 11-ое место в мире. Вступление России в ВТО означает присоединение последнего из важных экономических мировых субъектов к единой международной торговой системе организации. Таким образом, ВТО охватывает 98 проц объемов международной торговли.

6. "Приобретение" японским правительством Дяоюйдао и прилагающих к нему островов бросило вызов миропорядку, сложившемуся после Второй мировой войны.

Невзирая не резкий протест с китайской стороны 10 сентября японское правительство объявило о "приобретении" Дяоюйдао и прилегающих к нему островов, которые издревле принадлежат Китаю, осуществляя так называемую "национализацию" этих островов. Китайская сторона вновь подтвердила незаконность и неэффективность такого поступка японской стороны и предприняла ряд ответных мер по защите своего суверенитета над этими островами. Фарс "приобретения" японским правительством островов Дяоюйдао и активизация действий правоуклонистских политических сил Японии вызвали серьезное возмущение китайского народа, приведя к всестороннему ухудшению китайско-японских отношений и став объектом повышенного внимания стран международного сообщества, в особенности -- сопредельных государств.

7. Дальнейшее ухудшение сирийского конфликта.

7 ноября сирийская оппозиционная "Свободная сирийская армия" /ССА/ объявила о начале "второго этапа освобождении Дамаска". Главным полем битвы между правительственными войсками и оппозиционными силами стал Дамаск и сопредельные со столицей районы. Это привело к эскалации сирийского конфликта, продолжающегося уже на протяжении 20 месяцев. 11 ноября оппозиционные группировки Сирии создали "Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил" /НКОРС/. Спустя месяц после этого США объявили о признании законности НКОРС. Некоторые внешние силы откровенно предоставляют оппозиции финансовые средства и оружие. Процесс политического урегулирования сирийского кризиса продвигается с трудом, посреднические усилия ООН и Лиги арабских государств по-прежнему не дали ожидаемого эффекта.

8. 18-ый Съезд КПК привлек к себе большое внимание международного сообщества.

8-14 ноября в Пекине состоялся 18-ый Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая /КПК/. На съезде было принято решение о том, что научная концепция развития, марксистско-ленинская теория, идеи Мао Цзэдуна, теория Дэн Сяопина, а также основополагающие идеи "тройного представительства" /КПК как единое целое должна учитывать требования развития передовых производительных сил, направления формирования прогрессивной культуры, а также коренные интересов самых широких слоев населения/ являются главными идеями, которых необходимо придерживаться КПК. Была намечена цель формирования среднезажиточного общества, выдвинута идея об оказании одновременного содействия процессам экономического, политического, культурного, социального и экологического развития. После завершения съезда на первом пленарном заседании ЦК КПК 18-го Съезда было избрано новое руководство ЦК Партии. Международное сообщество уделило Съезду большое внимание, дав ему свою положительную оценку и указав на то, что форум имеет важное эпохальное значение, определяя направления дальнейшего развития Китая. Представители международного сообщества выразили свою уверенность в в том, что во главе с новым руководством КНР продолжит проводить политику реформ и открытости, и, выступая в качестве позитивной и ответственной державы продолжит играть важную роль на мировой арене, совместно с другими сторонами оказывая противодействие глобальным вызовам, вдохнув жизненную силу в процесс установления мира на нашей планете.

9. На дохинской конференции был принят проект второго периода обязательств по Киотскому протоколу.

С 26 ноября по 9 декабря в Дохе прошла Конференция ООН по климатическим изменениям. На ней был принят проект второго периода обязательств по Киотскому протоколу, установлены показатели сокращения выбросов парниковых газов с 1 января будущего года. В принятых резолюциях дохинской конференции в целом соблюден принцип "общей, но дифференцированной ответственности", сохранены основные положения "Рамочной конвенции ООН об изменении климата" и Киотского протокола.Тем не менее, в ходе дохинской конференции развитые страны проявляли еще более явное, нежели прежде, стремление к уходу от своих исторических обязательств и принципа "общей, но дифференцированной ответственности". У данных государств отсутствует политическое желание сокращать объемы внутренних вредных выбросов, предоставлять развивающимся странам денежные средства и технологии. Именно это стало главным препятствием осуществляемой странами международного сообщества деятельности, направленной на предотвращение климатических изменений.

10. Европейский долговый кризис привел к замедлению темпов восстановления мировой экономики.

27 ноября страны Еврозоны и Международный валютный фонд /МВФ/ достигли соглашения об облегчении долгового бремени Греции, договорившись предоставить данной стране кредит в размере 44 млрд евро. Тем не менее возможность выхода Греции из Еврозоны по-прежнему остается. В Испании также вспыхнул кризис -- в конце текущего года испанское правительство официально направило в адрес ЕС просьбу о получении помощи в размере 37 млрд евро. Кроме того, суверенный кредитный рейтинг Франции был понижен рейтинговыми агентствами "Стандарт энд пурз" и "Мудис". Все эти события свидетельствуют о том, что европейский долговый кризис остается нерешенным и является главным риском для восстановления мировой экономики.



http://russian.news.cn/importnews/2012-12/30/c_132072311.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий