понедельник, 31 декабря 2012 г.

Правительство перешло на сторону НКО








Вместо гонений кабинет министров решил снизить налоги для спонсоров некоммерческих организаций


Фото: Евгений Самарин

Правительство России берет курс на усиление финансовой поддержки некоммерческих организаций. Как рассказали «Известиям» в Министерстве экономического развития и Совете по правам человека, в январе 2013 года состоится встреча премьер-министра Дмитрия Медведева с экспертами по деятельности НКО социальной направленности, на которой будут представлены меры по улучшению их материального положения.


Финансирующим социально ориентированные НКО организациям снизят налоги на сумму в размере их пожертвований (однако не более чем 10% прибыли). По прогнозам специалистов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), такая мера увеличит приток благотворительных поступлений в два раза — от нынешних 150 млрд рублей до 300 млрд рублей. Этот законопроект предполагает внесение соответствующих поправок в Налоговый кодекс.


— В 2013 году запланировано 8,2 млрд рублей бюджетных ассигнований в социально ориентированные НКО. Из них 2,37 млрд рублей — субсидии на поддержку некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, предоставляемые Управлением делами президента Российской Федерации, — рассказал «Известиям» директор департамента инновационного развития Минэкономразвития Артем Шадрин.


Запланированные 8,2 млрд рублей — это на 1,5 млрд рублей больше, чем в 2013 году, говорится в справке экономического ведомства (есть в распоряжении «Известий»).


Члены правительства не сразу договорились по налоговым льготам для НКО. Против предложения Минэкономразвития высказалось Министерство финансов.


Там пояснили «Известиям», что выступили против из-за того, что «уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль концептуально противоречит Налоговому кодексу». Кроме того, добавил источник в ведомстве, «критерий признания расходов не позволяет учитывать затраты, не направленные на извлечение доходов», проще говоря, это означает, что благотворительные взносы, не направленные на извлечение дохода, не могут быть включены и в состав расходов налогоплательщика, в результате чего оказываются в фискальном вакууме.


По словам Артема Шадрина, сейчас законопроект уже доработан с учетом мнения Минфина и Минюста. Планируется, что, когда схема заработает, вливания бизнеса в НКО вырастут в том числе за счет перераспределения части расходов на рекламу, затраты на которую, в отличие от расходов на благотворительность, при налоговом учете относятся на себестоимость. Кроме того, проект предполагает ряд других мер: в частности, разрешение руководителям социально ориентированных НКО брать на себя функции бухгалтера организации, а также создавать целевые капиталы и передавать их в доверительное управление.


Российский союз промышленников и предпринимателей активно поддерживает инициативу Минэкономразвития в этой области. Как пояснила «Известиям» директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП Елена Феоктистова, если предложенный Минэкономразвития курс будет принят на федеральном уровне, это послужит своеобразным сигналом для бизнеса о том, что государство поддерживает добровольные инициативы бизнеса, заинтересовано в активизации его участия в решении социальных проблем.


Собеседница «Известий» считает, что не стоит бояться того, что выведение благотворительных денег из налогооблагаемой базы станет основой для злоупотреблений.


— Да, конечно, часть средств бюджет недополучит. С другой стороны, в социальную сферу направляются финансовые ресурсы, существенно превышающие эти недополученные объемы, — пояснила она.


Напомним, что до сих пор власти усложняли вопросы финансирования НКО. В июле 2012 года президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Автором документа является депутат Государственной думы «Единой России» Александр Сидякин.


Закон обязывает некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, указывать свой статус «иностранного агента» во всех публикациях, в том числе в интернете. Такие организации будут заноситься в специальный реестр и подвергаться особой проверке.


За нарушение новой нормы предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до 1 млн рублей или лишения свободы на срок до четырех лет. Закон вызвал волну возмущения в среде правозащитных организаций, об отказе подчиняться ему, в частности, заявили Московская Хельсинкская группа и «Мемориал». Недовольны законом остались и члены президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека.


В среде непосредственных адресатов предложенных Минэкономразвития мер новость в целом поддерживают.


Председатель правления НКО Центр лечебной педагогики Роман Дименштейн заявил «Известиям», что радоваться по поводу законопроекта пока рано, нужно чтобы новая схема налогообложения реально заработала. Он не исключает, что в правительстве ведется противостояние по вопросу НКО.


— Возможно, они просто занимаются разными аспектами. Одни оформляют поляну, на которой может безопасно пастись НКО, и пугают организации дремучим лесом, куда они не должны ходить, а другие следят, чтобы на этой поляне было много вкусной травы. А возможно, там действительно кому-то не нравятся НКО и идея, что государственные деньги перетекают на негосударственные цели.


Президент благотворительного фонда помощи детям с нарушениями иммунитета «Подсолнух» Виолетта Кожерева полностью поддерживает инициативу Минэкономразвития. Вместе с тем она не склонна разделять оптимизм РСПП, рассчитавшего, что объем вливаний в НКО увеличится вдвое, но, однако, уверена, что, так или иначе, жертвовать станут больше.


— Те компании, которые уже этим занимаются, смогут вносить в благотворительные фонды еще и сумму налогов, от которых их освободят, а для тех, кто займется этим впервые, предложенные нормы облегчат вход в благотворительность, — сказала она.


Первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон говорит, что решение правительства облегчит российским НКО выход из иностранного финансирования. По его мнению, вместо репрессивного закона «об иностранных агентах» руководство страны должно было помогать некоммерческим организациям.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/542198#ixzz2G1v3eJym



http://izvestia.ru/news/542198

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий