МОСКВА | 27.11.2012
К 1 декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, международное молодежное движение dance4life традиционно готовит тематические акции в десятках регионов страны, чтобы проинформировать население о важности защиты от ВИЧ-инфекции. О том, какими будут эти мероприятия, как разговаривать с молодежью на одном языке, чтобы донести до них опасность заражения ВИЧ-инфекции, мы поговорили с директором проекта dance4life в России Фонда социального развития и охраны здоровья "Фокус-Медиа" Татьяной Евлампиевой.
Корр.: Распространение ВИЧ-инфекции - это бич современного общества?
Т.Е.: С одной стороны, эпидемия ВИЧ-инфекции - это трагедия мирового масштаба, когда очень быстро большое количество людей оказались затронуты этой проблемой. Но с другой стороны, это и яркий пример того, как научному сообществу за очень короткий срок удалось на это отреагировать. Ведь в целом эпидемия ВИЧ в мире развивается чуть более 30 лет. Уже точно известно, что является ее возбудителем, как она передается и, самое главное, что нужно делать, чтобы обезопасить себя от заражения. Сейчас во всем мире есть ясное понимание, как остановить эпидемию: все должны знать, как передается вирус, уметь себя от него защитить, проходить тестирование. Кроме того, важно добиться толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным.
Корр.: Эти общемировые практики и будут определять акции dance4life, приуроченные к 1 декабря?
Т.Е.: Да, наша работа 1 декабря будет направлена на то, чтобы напомнить людям о ВИЧ-инфекции и почему каждому из нас выгодно, чтобы эпидемия была остановлена как можно скорее. Мы будем объяснять, как толерантное отношение к ВИЧ-положительным помогает остановить распространение ВИЧ. Мы занимаемся профилактикой ВИЧ 24 часа семь дней в неделю, но 1 декабря для нас - это повод привлечь больше внимания к этой проблеме. В прошлом году силами команд dance4life в 22-х регионах России совместно с региональными департаментами здравоохранения и центрами по борьбе со СПИДом мы приглашали желающих пройти тест на ВИЧ, объясняя, почему это актуально и важно. Причем человека нельзя принудительно заставить это сделать, решение должно быть добровольным. Заставлять абсолютно бессмысленно, так как даже если заставить человека пройти тест, невозможно повлиять на него, чтобы он пришел и узнал свой результат. Поэтому в каждом регионе наши команды искали собственный способ, как мотивировать людей прийти в медицинское учреждение на тестирование. Есть еще один очень действенный, но технически сложно организуемый - работа передвижных медицинских кабинетов, где можно сдать анализ крови на ВИЧ. И если с нашей стороны нужна помощь только в том, чтобы пригласить людей на тестирование, то всю техническую часть должны организовать региональные центры по борьбе со СПИДом, а они не всегда могут это обеспечить. Но как бы ни была непроста задача, в прошлом году мы добились того, что около 2,5 тыс. человек прошли тест на ВИЧ.
Корр.: Татьяна, расскажите о фотовыставке проекта в поддержку людей, живущих с ВИЧ.
Т.Е.: Мы задумались над тем, что колоссальное количество ВИЧ-позитивных людей в нашей стране живет закрыто от общества, не рассказывает об этом своим близким… Нам захотелось выразить солидарность с этими людьми, оказать им поддержку, и мы придумали этот проект, чтобы волонтеры и координаторы dance4life смогли обратиться к людям, затронутым эпидемией ВИЧ, с помощью фотографии и посланий, написанных на табличках, которые каждый герой фотографии будет держать в руках. 1 декабря начнем распространять наши фотоматериалы через группы в социальных сетях.
Корр.: По данным Федерального центра СПИДа, на 15 сентября этого года зарегистрировано около 700 тыс. случаев заражения ВИЧ. Насколько эти цифры отражают реальные темпы распространения эпидемии?
Т.Е.: К сожалению, эти цифры не отражают реальную динамику распространения инфекции. Если сравнить число людей, ежегодно проходящих тестирование на ВИЧ, и количество выявленных случаев заражения, то, несмотря на то что число первых сокращается, зарегистрированных случаев заражения ВИЧ-инфекцией становится больше. Это свидетельствует о колоссальных темпах распространения. Если говорить о государственной политике в сфере борьбы с распространением заболевания, то, к сожалению, эти меры не носят комплексного и системного характера: по-прежнему мало тестируются на ВИЧ уязвимые группы населения; средства, закладываемые в бюджете на профилактику ВИЧ, каждый год направляются на разные целевые группы, что не позволяет добиться непрерывного последовательного контроля над эпидемией. Такая разрозненная борьба с ВИЧ не дает шансов сдерживать рост эпидемии. Ведь невозможно даже грамотно оценить ее масштаб...
Корр.: Кто в основном подвержен заражению ВИЧ? Это по-прежнему, подростки?
Т.Е.: Статистика показывает, что нет ни одной возрастной и социальной группы, которая не подвержена ВИЧ-инфекции. Это люди самого разного возраста, гетеросексуалы, беременные женщины, наркозависимые… В связи с тем что эпидемию не удается взять под контроль, она распространяется "как хочет". Единственный позитивный устойчивый тренд - сокращение числа ВИЧ-инфицированных подростков.
Корр.: Ваши слова подтверждаются данными Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом. За последние 13 лет уровень заражения ВИЧ среди молодежи (15-20 лет) снизился в 20 раз. Связано ли это с усиленной профилактикой в школах?
Т.Е.: Представители Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом трактуют эти цифры именно так: что им удалось достичь этих результатов благодаря введению в школьную программу уроков по пропаганде семейных ценностей, а именно воздержания от секса до брака и верность единственному партнеру. Но Федеральный центр СПИДа подчеркивает, что не это дало положительные результаты. Причина в том, что молодежь теперь начинает употреблять инъекционные наркотики в более взрослом возрасте (от 18 лет). Если раньше не вызывало удивления, что подросток 12-14-ти лет употребляет наркотики инъекционно, то сейчас это выходит за границы нормы. В связи с этим заражение ВИЧ половым путем происходит как и прежде, но мы это обнаруживаем спустя время, когда молодые люди достигают более взрослого возраста.
Корр.: Если профилактические уроки в школах не помогают, как тогда донести до молодежи информацию о том, как обезопасить себя от заражения ВИЧ? На каких методах работы с молодыми люди основывается работа вашего проекта?
Т.Е.: Мы, dance4life, считаем, что для максимально широкого охвата молодежи и преодоления барьеров в передаче знаний нужно вовлекать самих молодых людей в процесс распространения информации о том, как защитить себя от ВИЧ-инфекции. Также мы считаем, что взрослые не должны принимать за молодежь решение о том, как им защищаться от СПИДа, и лишать их возможности знать о презервативах как способе защиты. Чтобы разговор о здоровье был понятным для молодежи, мы ищем приемлемую и привлекательную для нее форму подачи. Для этого используем молодежную культуру. Это и общение в соцсетях, и донесение важных профилактических посланий через значимых для молодежи персон (например, рэперы Noize MC и Баста, выступивших с видеобращениями о том, как обезопасить себя; DJ Feel и Jukebox Trio, которые являются послами доброй воли dance4life).
Мы считаем важным, что, вовлекаясь в борьбу с ВИЧ, молодые люди становятся такими членами нашего общества, которым не все равно, что происходит вокруг, становятся гражданскими активистами.
Корр.: Одно из направлений вашей работы связано с тем, чтобы ВИЧ-инфицированные не чувствовали себя исключенными из общества. Как вы этого добиваетесь?
Т.Е.: Дискриминация людей, живущих с ВИЧ, очень опасна для общества. Людям так страшно оказаться ВИЧ-позитивными, в изоляции, что они боятся проходить тестирование, лечиться, признаваться другим в том, что больны. Это и создает условия, при которых ВИЧ передается дальше. Существует доказанный практикой факт, что толерантность в обществе по отношению к ВИЧ-позитивным достигается правильным знанием о ВИЧ. Поэтому рассказывая о том, что это за заболевание, мы создаем условия для того, чтобы эти люди не чувствовали себя вне общества. Осознавая, что одних знаний иногда недостаточно и необходим личный опыт общения с ВИЧ-позитивным человеком, проводим живые встречи, героями которых становятся люди, живущие с ВИЧ.
Корр.: А как молодежь реагирует на подобные встречи?
Т.Е.: Очеь тепло. Вообще, молодые люди весьма восприимчивы, они готовы понимать и поддерживать. Гораздо сложнее со взрослыми людьми. Они боятся эпидемии, не понимают, как реагировать на ВИЧ-инфекцию и в самой информации об этом видят угрозу. Но до тех пор, пока взрослые не изменят свое отношение к этой теме, пока не поймут, насколько это актуально и важно думать о том, как себя защитить, мы не сможем остановить распространение заболевания ни среди молодежи, ни среди взрослого населения…
http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_WebPages/E19D7C853751BA8344257ABD0044615DRus?OpenDocument&stat=0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
Комментариев нет:
Отправить комментарий