© РИА Новости, Дмитрий Виноградов
В 2010 году президент Дмитрий Медведев заявил, что героин это угроза национальной безопасности России. В этом году Россия взяла на себя обязательства по финансированию программ снижения вреда от употребления наркотиков, в том числе, в борьбе с ВИЧ, ставшим одним из самых страшных заболеваний в мире.
Но хотя количество ВИЧ-инфицированных в России за 2011 год увеличилось на 10%, работники здравоохранения и международные организации по борьбе с ВИЧ заявляют, что Москва эти обязательства не выполняет.
И дело здесь не в нехватке денежных средств, потому что Россия удвоила свой бюджет 2012 года на борьбу с ВИЧ по сравнению с уровнем 2010 года. Вопрос в том, как она будет использовать эти средства. Со следующего года она не будет выделять деньги на такие признанные во всем мире программы как обмен игл. Она также никогда не выделяла средства на заменители героина, потому что власти страны выступают против такой меры. Москва считает, что эти методы не помогают сдерживать распространение ВИЧ/СПИДа.
«Борьба с наркозависимостью более эффективна, чем программы обмена игл и метадоновые программы», - говорит Алексей Мазус, возглавляющий московский центр профилактики и борьбы со СПИДом. Это один из примерно ста таких учреждений, открытых по всей стране Министерством здравоохранения.
По его словам, в тех местах, где происходил обмен шприцев, Министерство здравоохранения зафиксировало увеличение числа ВИЧ-инфицированных, а не его снижение. Министерство в прошлом году заявило, что у него есть доказательства трехкратного увеличения случаев заболеваний ВИЧ в районах, где зарубежные организации проводят такие программы.
Организация Объединенных Наций отмечает, что программы по «снижению вреда», такие как обмен игл и использование метадона в качестве заменителя героина, эффективно снижают темпы распространения ВИЧ. Метадон сокращает риск заражения через грязные иглы, потому что его принимают внутрь, а не колют в виде инъекций.
В крупном исследовании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) делается вывод о том, что количество случаев ВИЧ в городах, где действуют программы обмена игл, сократилось на 18%, а там, где таких программ нет, оно увеличилось на 8%. Правительства Британии и США утвердили программы обмена игл в своей принятой недавно стратегии по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Но в российской стратегии борьбы с наркоманией на 2010-2012 годы героиновые заменители запрещены.
ООН на протяжении вот уже семи лет финансирует в России целый ряд проектов в этом направлении, например, программу выдачи наркоманам чистых шприцев, программу информирования о ВИЧ и программы обеспечения медикаментами. В следующем году это финансирование будет прекращено, а вместе с ним перестанет действовать и большинство программ.
Некоторые работники системы здравоохранения и органов борьбы с ВИЧ возмущены и озадачены таким отношением России и заявляют, что это лишь усугубляет проблему.
«Когда финансировались и работали программы, трудно было понять, каким образом ситуация может ухудшиться. Теперь мы понимаем», - сказал Reuters старший аналитик по проблемам прав человека из лондонской организации Harm Reduction International Деймон Баррет (Damon Barrett).
Богатая Россия
Отделенная от главного в мире производителя опиума Афганистана только бывшей советской Центральной Азией с ее прозрачными границами, Россия имеет больше героиновых наркоманов, чем любая другая страна в мире. Москва называет цифру в два миллиона, хотя ООН заявляет, что их на полмиллиона больше, а местные неправительственные организации отмечают, что наркоманов в стране целых три миллиона.
В этом году российские органы здравоохранения оценивают количество новых ВИЧ-инфицированных в 62 000 человек. Это 10-процентное увеличение по сравнению с 2010 годом и верхний предел прошлогоднего прогноза Международного общества по СПИДу (International AIDS Society). Официально в России более 637 000 ВИЧ-инфицированных, включая 100 с лишним тысяч умерших до ноября.
Согласно оценкам ООН, в России число людей с ВИЧ превышает сегодня 1 миллион человек.
С 2004 года неправительственные организации в России получают гранты от фонда ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria). Фонд заявляет, что выделенный им 351 миллион долларов дошел до полумиллиона россиян. Фонд финансирует более 70 программ снижения вреда по всей стране. Примерно 20 оставшихся программ со следующего года уже не будут получать деньги от ООН.
Причин тому две, говорит портфельный менеджер этого фонда по России Николас Канто (Nicolas Cantau). Во-первых, Россия стала богаче, а фонд может направлять свои средства только бедным странам. Чтобы богатая страна могла получить доступ к ресурсам Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, должно быть инфицировано 10% ее населения. Южная Африка это единственная страна из числа «Большой двадцатки», которая получила такое право.
Россия является не только получателем помощи, но и донором. На сегодня она внесла в фонд 265 миллионов долларов. Однако сейчас фонд хочет получить взамен нечто иное. Он заявляет, что Россия сама должна начать финансирование своих программ по снижению вреда.
Нарушенное обещание
На июньском заседании ООН в Нью-Йорке Россия взяла на себя такое обязательство, начиная с текущего года. Первый заместитель министра здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что Москва также «в целом поддержала» декларацию за «нулевое число новых инфекций, нулевую дискриминацию и нулевую смертность от СПИДа».
Представитель этого министерства сказал, что Россия впервые выделила средства на бесплатные проверки на СПИД. Однако он отказался подробно прокомментировать причины, по которым программы снижения вреда пока не заработали, заявив лишь, что «они не считаются полезными в борьбе с этой болезнью».
Некоторые работники системы здравоохранения возмущены.
«Как оказалось, они нас обманывали, - сказала Аня Саранг (Anya Sarang), возглавляющая небольшую российскую неправительственную организацию Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова. – Сейчас у нас последний месяц года. Сделали ли они вообще что-нибудь? Нет».
Канто из Глобального фонда ООН по борьбе со СПИДом встревожен. «Все то, чего мы добились, будет потеряно без дальнейшего финансирования, - говорит он. – Это разочаровывает».
Профилактика советом
Россия выделила на борьбу с ВИЧ в 2012 году около 600 миллионов долларов – в два раза больше, чем в 2010-м. Но лишь три процента из этой суммы пойдет на профилактику. Часть денег будет потрачена на анализы на ВИЧ, а Москва также заявляет, что бесплатно обеспечивает всех страдающих от этого заболевания антиретровирусными препаратами. Хотя ООН отмечает, что на самом деле их получает лишь четверть нуждающихся.
На программу обмена игл денег не выделено. Вместо этого российские центры профилактики ВИЧ/СПИДа попытаются воспрепятствовать распространению заболевания рекламой против наркомании, а также бороться с ВИЧ при помощи советов психологов.
Мазус, возглавляющий такой центр в Москве, говорит, что ВИЧ-инфицированным нужно сострадание, которое они получат с советами психологов. Это также помешает им передавать болезнь другим людям.
«ВИЧ это поведенческое заболевание. Оно не распространяется в повседневной жизни. Оно не опасно», - заявил он Reuters.
Иностранные представители органов здравоохранения с презрением относятся к таким взглядам.
Вместо того, чтобы сдержать свое данное в июне обещание, Россия «усиливает репрессивные меры, которые способствуют распространению ВИЧ», говорит Баррет из Harm Reduction International. Он указывает на запрет лечения при помощи заменителей опиатов.
«Агрессия»
Обеспокоены не только работники здравоохранения. Во Всемирный день борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, сеть пользователей метадоном организовала протесты у 12 российских посольств от Нью-Йорка и Стокгольма до Канберры.
Сотни манифестантов собрались вместе и зажгли свечи, выражая свой протест. Некоторые из них держали в руках плакаты, обвиняя государство в убийстве за его отказ легализовать метадон. Другие подняли вверх большие красные транспаранты в знак осуждения России.
Координатор протестов Эрин О’Мара (Erin O'Mara), являющаяся также редактором британского журнала для наркоманов Black Poppy, заявила, что «Россия оказалась в центре внимания из-за постыдного отсутствия реакции и неуместно агрессивного отношения государства к … людям, употребляющим наркотики».
В Москве протестующие включили похоронную музыку, и держа в руках гробы, прошли мимо Министерства здравоохранения. Министерство от комментариев по этому поводу отказалось.
Некоторые сотрудники иностранных организаций, работающие в России, опасаются, что из-за повсеместной коррупции им будет трудно получать средства, выделяемые на профилактику ВИЧ.
«Найти деньги будет крайне трудно. Мы опасаемся, что государственное финансирование на борьбу с ВИЧ будет распределяться заранее», - сказала Елена Агапова из голландской организации AIDS Foundation East-West, созданной в России 10 лет назад.
Подобно десяткам других российских организаций, борющихся с ВИЧ, ее фонд получает основную часть финансирования от Глобального фонда по борьбе со СПИДом. Он проводит программы по предотвращению передачи ВИЧ от матери к ребенку, кампании профилактики ВИЧ в тюрьмах и кампании за безопасный секс.
Московское отделение фонда сохранится в сокращенном составе, однако фонд отмечает, что с будущего года он «значительно» сократит свои проекты. В предстоящие недели, когда финансирование со стороны Глобального фонда по борьбе со СПИДом прекратится, работу продолжит лишь небольшая горстка аналогичных организаций. Они будут финансироваться за счет западных пожертвований и средств фонда Сороса «Открытое общество».
Баррет из Harm Reduction International заявляет, что последствия будут катастрофическими. «Это гуманитарная катастрофа, свидетелями которой готовы стать российские власти», - говорит он.
При участии Кэтрин Коппель (Catherine Koppel).
Но хотя количество ВИЧ-инфицированных в России за 2011 год увеличилось на 10%, работники здравоохранения и международные организации по борьбе с ВИЧ заявляют, что Москва эти обязательства не выполняет.
И дело здесь не в нехватке денежных средств, потому что Россия удвоила свой бюджет 2012 года на борьбу с ВИЧ по сравнению с уровнем 2010 года. Вопрос в том, как она будет использовать эти средства. Со следующего года она не будет выделять деньги на такие признанные во всем мире программы как обмен игл. Она также никогда не выделяла средства на заменители героина, потому что власти страны выступают против такой меры. Москва считает, что эти методы не помогают сдерживать распространение ВИЧ/СПИДа.
«Борьба с наркозависимостью более эффективна, чем программы обмена игл и метадоновые программы», - говорит Алексей Мазус, возглавляющий московский центр профилактики и борьбы со СПИДом. Это один из примерно ста таких учреждений, открытых по всей стране Министерством здравоохранения.
По его словам, в тех местах, где происходил обмен шприцев, Министерство здравоохранения зафиксировало увеличение числа ВИЧ-инфицированных, а не его снижение. Министерство в прошлом году заявило, что у него есть доказательства трехкратного увеличения случаев заболеваний ВИЧ в районах, где зарубежные организации проводят такие программы.
Организация Объединенных Наций отмечает, что программы по «снижению вреда», такие как обмен игл и использование метадона в качестве заменителя героина, эффективно снижают темпы распространения ВИЧ. Метадон сокращает риск заражения через грязные иглы, потому что его принимают внутрь, а не колют в виде инъекций.
В крупном исследовании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) делается вывод о том, что количество случаев ВИЧ в городах, где действуют программы обмена игл, сократилось на 18%, а там, где таких программ нет, оно увеличилось на 8%. Правительства Британии и США утвердили программы обмена игл в своей принятой недавно стратегии по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Но в российской стратегии борьбы с наркоманией на 2010-2012 годы героиновые заменители запрещены.
ООН на протяжении вот уже семи лет финансирует в России целый ряд проектов в этом направлении, например, программу выдачи наркоманам чистых шприцев, программу информирования о ВИЧ и программы обеспечения медикаментами. В следующем году это финансирование будет прекращено, а вместе с ним перестанет действовать и большинство программ.
Некоторые работники системы здравоохранения и органов борьбы с ВИЧ возмущены и озадачены таким отношением России и заявляют, что это лишь усугубляет проблему.
«Когда финансировались и работали программы, трудно было понять, каким образом ситуация может ухудшиться. Теперь мы понимаем», - сказал Reuters старший аналитик по проблемам прав человека из лондонской организации Harm Reduction International Деймон Баррет (Damon Barrett).
Богатая Россия
Отделенная от главного в мире производителя опиума Афганистана только бывшей советской Центральной Азией с ее прозрачными границами, Россия имеет больше героиновых наркоманов, чем любая другая страна в мире. Москва называет цифру в два миллиона, хотя ООН заявляет, что их на полмиллиона больше, а местные неправительственные организации отмечают, что наркоманов в стране целых три миллиона.
В этом году российские органы здравоохранения оценивают количество новых ВИЧ-инфицированных в 62 000 человек. Это 10-процентное увеличение по сравнению с 2010 годом и верхний предел прошлогоднего прогноза Международного общества по СПИДу (International AIDS Society). Официально в России более 637 000 ВИЧ-инфицированных, включая 100 с лишним тысяч умерших до ноября.
Согласно оценкам ООН, в России число людей с ВИЧ превышает сегодня 1 миллион человек.
С 2004 года неправительственные организации в России получают гранты от фонда ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria). Фонд заявляет, что выделенный им 351 миллион долларов дошел до полумиллиона россиян. Фонд финансирует более 70 программ снижения вреда по всей стране. Примерно 20 оставшихся программ со следующего года уже не будут получать деньги от ООН.
Причин тому две, говорит портфельный менеджер этого фонда по России Николас Канто (Nicolas Cantau). Во-первых, Россия стала богаче, а фонд может направлять свои средства только бедным странам. Чтобы богатая страна могла получить доступ к ресурсам Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, должно быть инфицировано 10% ее населения. Южная Африка это единственная страна из числа «Большой двадцатки», которая получила такое право.
Россия является не только получателем помощи, но и донором. На сегодня она внесла в фонд 265 миллионов долларов. Однако сейчас фонд хочет получить взамен нечто иное. Он заявляет, что Россия сама должна начать финансирование своих программ по снижению вреда.
Нарушенное обещание
На июньском заседании ООН в Нью-Йорке Россия взяла на себя такое обязательство, начиная с текущего года. Первый заместитель министра здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что Москва также «в целом поддержала» декларацию за «нулевое число новых инфекций, нулевую дискриминацию и нулевую смертность от СПИДа».
Представитель этого министерства сказал, что Россия впервые выделила средства на бесплатные проверки на СПИД. Однако он отказался подробно прокомментировать причины, по которым программы снижения вреда пока не заработали, заявив лишь, что «они не считаются полезными в борьбе с этой болезнью».
Некоторые работники системы здравоохранения возмущены.
«Как оказалось, они нас обманывали, - сказала Аня Саранг (Anya Sarang), возглавляющая небольшую российскую неправительственную организацию Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова. – Сейчас у нас последний месяц года. Сделали ли они вообще что-нибудь? Нет».
Канто из Глобального фонда ООН по борьбе со СПИДом встревожен. «Все то, чего мы добились, будет потеряно без дальнейшего финансирования, - говорит он. – Это разочаровывает».
Профилактика советом
Россия выделила на борьбу с ВИЧ в 2012 году около 600 миллионов долларов – в два раза больше, чем в 2010-м. Но лишь три процента из этой суммы пойдет на профилактику. Часть денег будет потрачена на анализы на ВИЧ, а Москва также заявляет, что бесплатно обеспечивает всех страдающих от этого заболевания антиретровирусными препаратами. Хотя ООН отмечает, что на самом деле их получает лишь четверть нуждающихся.
На программу обмена игл денег не выделено. Вместо этого российские центры профилактики ВИЧ/СПИДа попытаются воспрепятствовать распространению заболевания рекламой против наркомании, а также бороться с ВИЧ при помощи советов психологов.
Мазус, возглавляющий такой центр в Москве, говорит, что ВИЧ-инфицированным нужно сострадание, которое они получат с советами психологов. Это также помешает им передавать болезнь другим людям.
«ВИЧ это поведенческое заболевание. Оно не распространяется в повседневной жизни. Оно не опасно», - заявил он Reuters.
Иностранные представители органов здравоохранения с презрением относятся к таким взглядам.
Вместо того, чтобы сдержать свое данное в июне обещание, Россия «усиливает репрессивные меры, которые способствуют распространению ВИЧ», говорит Баррет из Harm Reduction International. Он указывает на запрет лечения при помощи заменителей опиатов.
«Агрессия»
Обеспокоены не только работники здравоохранения. Во Всемирный день борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, сеть пользователей метадоном организовала протесты у 12 российских посольств от Нью-Йорка и Стокгольма до Канберры.
Сотни манифестантов собрались вместе и зажгли свечи, выражая свой протест. Некоторые из них держали в руках плакаты, обвиняя государство в убийстве за его отказ легализовать метадон. Другие подняли вверх большие красные транспаранты в знак осуждения России.
Координатор протестов Эрин О’Мара (Erin O'Mara), являющаяся также редактором британского журнала для наркоманов Black Poppy, заявила, что «Россия оказалась в центре внимания из-за постыдного отсутствия реакции и неуместно агрессивного отношения государства к … людям, употребляющим наркотики».
В Москве протестующие включили похоронную музыку, и держа в руках гробы, прошли мимо Министерства здравоохранения. Министерство от комментариев по этому поводу отказалось.
Некоторые сотрудники иностранных организаций, работающие в России, опасаются, что из-за повсеместной коррупции им будет трудно получать средства, выделяемые на профилактику ВИЧ.
«Найти деньги будет крайне трудно. Мы опасаемся, что государственное финансирование на борьбу с ВИЧ будет распределяться заранее», - сказала Елена Агапова из голландской организации AIDS Foundation East-West, созданной в России 10 лет назад.
Подобно десяткам других российских организаций, борющихся с ВИЧ, ее фонд получает основную часть финансирования от Глобального фонда по борьбе со СПИДом. Он проводит программы по предотвращению передачи ВИЧ от матери к ребенку, кампании профилактики ВИЧ в тюрьмах и кампании за безопасный секс.
Московское отделение фонда сохранится в сокращенном составе, однако фонд отмечает, что с будущего года он «значительно» сократит свои проекты. В предстоящие недели, когда финансирование со стороны Глобального фонда по борьбе со СПИДом прекратится, работу продолжит лишь небольшая горстка аналогичных организаций. Они будут финансироваться за счет западных пожертвований и средств фонда Сороса «Открытое общество».
Баррет из Harm Reduction International заявляет, что последствия будут катастрофическими. «Это гуманитарная катастрофа, свидетелями которой готовы стать российские власти», - говорит он.
При участии Кэтрин Коппель (Catherine Koppel).
Оригинал публикации: Russia says no to West's way with HIV
Опубликовано: 21/12/2011 17:39http://www.inosmi.ru/social/20111222/181022155.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
Комментариев нет:
Отправить комментарий