понедельник, 26 декабря 2011 г.

Ташкент манипулирует судебной системой для подавления инакомыслия в стране, – Отчет


23 декабря 2011, 11:22
CA-NEWS (UZ) - В последние годы руководители Узбекистана еще больше укрепили свою власть, полностью выхолостив систему независимой адвокатуры республики. Как подчеркивается в недавнем докладе правозащитной организации Human Rights Watch, Ташкент превратил судебную систему в механизм подавления инакомыслия.
Ташкент манипулирует судебной системой для подавления инакомыслия в стране – Отчет
EurasiaNet
22 декабря 2011 г
Кэтрин Фицпатрик
В 104-страничном документе правозащитной организации под названием "Свидетелей не осталось: Пытки, неработающий институт "Хабеас Корпус" и притеснение адвокатуры в Узбекистане" подробно рассказывается о том, как администрация президента Ислама Каримова в Новый 2009 Год нанесла смертельный удар по независимой адвокатуре республики. Именно тогда вступили в силу правила, регулирующие деятельность адвокатуры. Прежде автономные ассоциации адвокатов были расформированы и заменены новой, подконтрольной государству структурой под названием Палата адвокатов Республики Узбекистан. Кроме того, практикующих адвокатов обязали перелицензироваться на право занятия адвокатской деятельностью и "каждые три года проходить переаттестацию", отмечается в документе. Таким образом, поправки были призваны ни много ни мало "подчинить институт адвокатуры исполнительной власти в нарушение международного и национального законодательства", отмечается в докладе.
Вынужденным пересдавать квалификационный экзамен адвокатам, защищающим клиентов по делам с политической подоплекой, приходилось отвечать на каверзные вопросы, задаваемые с целью "завалить" их на экзамене. "Властям не нужны адвокаты, поднимающие суету вокруг соблюдения прав человека. Им нужны такие, которые будут закрывать глаза на сфабрикованные обвинения и процессуальные нарушения", – сказал Human Rights Watch ташкентский адвокат Рухиддин Комилов, лишившийся права на осуществление адвокатской деятельности в ноябре 2010 года.
Министерство юстиции не обнародует информации об адвокатах, отстраненных от адвокатской деятельности. По мнению же расследователей организации Human Rights Watch, подобная участь постигла ряд видных адвокатов, а другие непокорные защитники лишились своих лицензий путем явно сфабрикованных уголовных дел или других видов преследования. Когда министерство юстиции принялось кооптировать адвокатов в свои ряды, сотни защитников попросту отказались заниматься избранной ими профессией. "Некоторые адвокаты, специализировавшиеся на правозащитных делах, отказались сдавать квалификационный экзамен, потому что знали исход заранее и не хотели служить в профессии, которая все больше и больше занималась обслуживанием власти", – рассказывает специалист по Узбекистану правозащитной организации Human Rights Watch Стив Свердлоу (Steve Swerdlow).
Сегодня лишь горстка адвокатов готова заниматься делами, связанными с защитой прав человека. Одним из таких юристов, фигурирующих в докладе Human Rights Watch, является Сергей Майоров. Даже многие из самых ярых приверженцев принципа верховенства закона не готовы открыто бросить вызов каримовской администрации. Эти люди "стараются не высовываться и ждут перемен, которые позволят им вернуться к занятию делом, в которое они верят", – сказал EurasiaNet.org Стив Свердлоу.
Он выразил надежду, что заострив внимание на действиях, предпринятых узбекским правительством с целью упразднения ассоциации адвокатов, удастся помешать дальнейшему преследованию независимо мыслящих адвокатов. Публикация доклада как бы вбивает клин между декларациями властей и реальностью, с которой сталкиваются жертвы режима, подчеркивает Стив Свердлоу.
"Тенденция, направленная на подчинение себе института адвокатуры, дает, пожалуй, самое отчетливое представление о планах правительства Узбекистана в отношении всего гражданского общества: это проведение демократических реформ таким образом, чтобы можно было осуществлять полный контроль над инакомыслящими элементами", – говорит эксперт.
Незадолго до расформирования независимой ассоциации адвокатов государство приняло меры, призванные создать впечатление усиления законности и правопорядка в стране. В 2008 году Ташкент укрепил институт "Хабеас корпус", к примеру, ограничив 72-мя часами продолжительность содержания задержанного под стражей без постановления суда. В 2009 году узбекские власти приняли поправки, признающие за задержанным право на доступ к адвокату с момента своего задержания, упростившие для адвокатов процесс доступа к своим подзащитным. Власти также предусмотрели такой пункт, как информирование задержанного о его правах. Однако как явствует из отчета правозащитной организации, ни одна из этих реформ на практике не была реализована.
"Пострадавшие, их родственники, адвокаты, правозащитники и другие наблюдатели…сообщают, что с момента принятия принципов "Хабеас корпус" и смежных реформ правоохранительные органы и сотрудники органов безопасности продолжают применять пытки, принуждая задержанных оговаривать себя и других, а полученные под пытками признательные показания по-прежнему являются единственным основанием для вынесения обвинительных приговоров", – говорится в докладе Human Rights Watch.
"Несмотря на принятые в январе 2009 года поправки, задержанным по-прежнему не позволяют видеться с адвокатом, а также с адвокатом по своему выбору во время допросов, судебных заседаний по избранию меры пресечения и даже судебного процесса", – говорится далее в документе. – Судьи по-прежнему не расследуют обвинения в применении пыток, не изымают из дел полученные под пытками или в отсутствии адвоката показания и не привлекают виновных к ответу".
Как отмечается в докладе правозащитной организации, наблюдателями Human Rights Watch зафиксирован "ряд случаев проведения слушаний по вопросу задержания в отсутствие задержанного, что лишает институт "Хабеас корпус" всяческого смысла".
Правозащитная организация Human Rights Watch направила обращения в шесть различных министерств и ведомств Узбекистана, в которых выразила озабоченность в связи со сформулированными в докладе проблемами, но пока не получила на них ответа. В 2011 году власти Узбекистана закрыли офис правозащитной организации в стране.
От редактора:
Кэтрин Фицпатрик является журналистом, специализирующимся на проблемах соблюдения прав человека в Центральной Азии, и автором блогов "Choihona" и "Sifting the Karakum" на сайте EurasiaNet.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий