четверг, 29 декабря 2011 г.

Итоги 2011 года в сфере трудовых отношений



28 / 12 15 : 47 

фото Н.Федоров
Эксперты Центра социально-трудовых прав на предновогодней пресс-конференции подвели итоги 2011 года. Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова обозначила две основных общественных дискуссии 2011 года: обнародование предложений РСПП по внесению изменений в Трудовой кодекс и внесение в Госдуму законопроекта, направленного на запрещение заемного труда. 
На многих площадках представители бизнес-сообщества ставили вопрос о необходимости внесения изменений в ТК РФ с целью повышения гибкости регулирования трудовых отношений. Точкой в этом процессе стало обнародование РСПП 16 декабря 2011 годаКонцепции нового ТК РФ, в которой годовой давности идеи относительно либерализации трудового законодательства получили дальнейшее развитие. Такая «подготовка» общественного мнения, по мнению Центра социально-трудовых права, свидетельствует о намерениях работодателей ставить вопрос о ревизии трудового законодательства, что является очень опасной тенденцией.
 
Второе событие - дискуссия о запрещении использования в России заемного труда. В настоящее время согласно российскому трудовому законодательству использование заемного труда является полностью незаконным, однако на практике он все равно используется. Законопроект Исаева-Тарасенко направлен на то, чтобы прямо запретить эти трехсторонние трудовые отношения. Эта инициатива встретила жесткое сопротивление со стороны частных агентств занятости и работодателей, за законопроектом последовал ряд дискуссий, опять же на самых разных площадках, где утверждалось, что напротив, заемный труд требует скорейшей легализации и регулирования. Точкой в этих событиях в 2011 году стала объявленная 20 декабря российскими профсоюзамикампания «За устойчивую занятость. Против «заемного труда».
 
 В числе других значимых событий экспертами были отмечены:
 
- Внесение изменений в Трудовой Кодекс в части процедур коллективных споров. И хотя эти изменения, по мнению экспертов, носят явно недостаточный характер и не способны существенно изменить ситуацию, сам факт движения в сторону либерализации законодательства о забастовках, большинство экспертов оценивает как положительный.
 
- Объединительный съезд ВКТ и КТР, в результате которого Конфедерация труда России стала крупнейшим представителем профсоюзов, объединяющих альтернативные профсоюзы, не входящие в ФНПР.
 
- Ситуация с делом военнослужащего К. Маркина и его жалобой в ЕСПЧ (Страсбург) по поводу отказа в предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком. Страсбургский суд признал правоту К. Маркина и указал на несоответствие в российском законодательстве, содержащем дискриминационные нормы.
 
Сравнивая выбор экспертов в нынешнем и прошлом году нужно отметить, что набор тем остался почти без изменений: заемный труд, законодательство о забастовках, защищенность профсоюзных лидеров, проблема нарушения прав профсоюзов и усиление ответственности работодателей за нарушения закона. Но изменился характер этих проблем. Тон экспертов изменился – они не перестали опасаться, но ждут и требуют улучшений. http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_1334.html


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий