вторник, 27 декабря 2011 г.

Япония изменяет на антивоенной Конституции



Токио внесет вклад в европейскую ПРО


Правительство Японии под нажимом промышленников частично отменит эмбарго на экспорт оружия, действовавшее с 60-х годов. Этот шаг расширит участие Японии в американской ПРО в Азии и Европе. Запрет на вывоз вооружений действовал с 60-х годов. Как отмечает эксперт «НГ», японские компании сотрудничают с США в разработке противоракетных технологий уже три десятка лет. Официальное ослабление эмбарго легализует эту практику.
Токио принял решение смягчить эмбарго на экспорт вооружений. Оно действовало с 1967 года. В то время японские правящие круги искали возможность найти компромисс, позволяющий сочетать соблюдение положений пацифистской Конституции страны с требованиями промышленников, жаждавших прорваться на мировой рынок военных технологий.
Также в разделе:
Нигерия лишилась Рождества
Ответственность за теракты взяла на себя радикальная исламистская группировка
Пакистан устал от партнерства с США
Все больше граждан страны требуют разрыва с Америкой
Токио и Пекин договорились уменьшить роль доллара
Компании смогут обменивать иены и юани напрямую
Конституция, принятая после окончания Второй мировой войны, включает обязательство не быть вовлеченными в военные конфликты за рубежом. Это положение Конституции интерпретировалось как означающее фактический запрет на экспорт любых видов вооружений.
И вот эмбарго уходит в прошлое. «Мы и раньше делали некоторые исключения по этому вопросу. Но теперь мы окончательно хотим пересмотреть этот вопрос, опираясь на современные реалии», – заявил министр обороны Ясуо Итикава.
Пересмотр будет означать, что Токио сможет участвовать в создании компонентов противоракетной обороны в Европе, которую строят США. Конкретно речь идет о разработке элементов корабельной ракеты SM3.
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко отметил, что «лодку эмбарго начали раскачивать давно. Японские компании еще в 80-х годах поставили американцам 15 технологий для Стратегической оборонной инициативы президента США Рональда Рейгана. Это были технологии двойного назначения. Они передавались без шума, частично в рамках сотрудничества между фирмами. Одним словом, контроль со стороны Японии не был жестким. А теперь фактически под прежние наработки подводится легальная база».
Демократическая партия Японии продолжает линию стоявших ранее у власти либерал-демократов на легализацию экспорта вооружений. Этого требуют промышленные круги. Они рассчитывают занять соответствующую нишу на мировом рынке и получить долю в создаваемой ПРО в Европе.
У Японии есть уже четыре корабля, оснащенные ракетами системы Aegis. Они на совместных с американцами учениях сбивали макеты баллистических ракет. Кроме того, в Японии установлены американские комплексы Patriot. Два корабля Aegis есть и у Южной Кореи.
Эти силы развернуты под боком у нашей страны. Потенциально они представляют угрозу безопасности России, заключил эксперт.
Сайт Global Security Newswire сообщает, что SM3 – это трехступенчатая ракета с радиусом действия 1000 км, предназначенная для перехвата в космосе баллистических ракет ближнего и среднего радиуса. Япония помимо США стала единственной страной в мире, которая добилась успеха в перехвате макета баллистической ракеты с помощью системы Aegis. Токио планирует увеличить число эсминцев, оснащенных противоракетами, до шести
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
Подробнее:http://www.ng.ru/world/2011-12-27/7_japan.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий