пятница, 30 декабря 2011 г.

Итоги 2011 года для Таджикистана


29 декабря 2011, 10:15
CA-NEWS (TJ) - Несмотря на то, что 2011 год - год «белого кролика» - для Таджикистана он не был настолько «белым и пушистым». Агентство CA-News подводит итоги уходящего года по событиям в этой центрально-азиатской стране.
Усиление борьбы с международным терроризмом, разрешение пограничных споров с Китаем, повышение экспортных пошлин на нефтепродукты российской стороной, продолжающиеся споры с Узбекистаном, прорыв в гражданской авиации, обострение отношений с Россией, ужесточение контроля над религией и СМИ, активизация контактов с США и беспорядки после футбольных матчей. Это одни из главных TOP-story, произошедших в Таджикистане в 2011 году.
2011 год начался в Таджикистане с введением запретов. Сразу же в новогоднюю ночь в стране вступили в силу запреты на курение в общественных местах, девушкам выходить замуж до достижения 18 лет, ужесточено административное наказание за распространение литературы религиозного толка без надлежащих разрешительных документов. С этого же момента вступил в силу закон о государственной защите участников судопроизводства, а после новогодних праздников президент республики Эмомали Рахмон утвердил программу судебно-правовой реформы на 2011-2013 годы.
Главным же событием первой декады января 2011 года в Таджикистане стала новость о ликвидации 4 января на территории Раштского района (в 180 км восточнее Душанбе) одного из главных возбудителей дестабилизации обстановки на востоке страны 40-летнего Аловуддина Давлатова, более известного как «Али Бедаки». Вместе с ним были убиты еще семеро членов его группировки.
По данным МВД, «международная террористическо-диверсионная группа», которую возглавлял «Али Бедаки» совершила «особо тяжкие преступления», в том числе дерзкое нападение на автоколонну министерства обороны 19 сентября прошлого года, в результате которого погибли 25 военнослужащих министерства обороны.
Именно это нападение, которое было квалифицировано как «террористический акт», а ответственность возложена на группу боевиков под руководством полевых командиров ОТО «Али Бедаки» и Абдулло Рахимова, более известного как «Мулло Абдулло», спровоцировало начало широкомасштабной спецоперации силовых структур по нейтрализации незаконных вооруженных бандформирований. Однако спецоперация уничтожением «Бедаки» не завершилась. Ее конец был положен в середине апреля с ликвидацией «Мулло Абдулло», которого часто называли в Таджикистане «таджикским Бен Ладеном».
Тактика самой же операции оставила много вопросов, и именно поэтому многие аналитики говорили тогда, что «государству необходимо извлечь уроки из последних событий в Раште и приложить усилия для недопущения подобных ситуаций впредь». Одно из предложений, которые звучали с их уст, касалось усиления социально-экономического развития данного региона, что и стало подовом для принятия правительством соответствующих решений. Сейчас регион практически стабилен по сравнению с годом ранее.
В январе спецслужбами были также предотвращены два крупных террористических акта на севере страны, а в результате теракта в московском аэропорте «Домодедово» погибли несколько граждан Таджикистана.
Одним из главных событий января стало ратификация 12 января Маджлиси намояндагон (нижней палатой национального парламента) Таджикистана межправительственного таджикско-китайского протокола о демаркации и делимитации государственной границы. Этот протокол положил конец 130-летнему территориальному спору. Согласно этому документу из спорных территорий Китаю отошло порядка трех процентов его территориальных претензий, что составляет около 1100 тысяч квадратных километров или 0,7% от общей территории Таджикистана.
По словам министра иностранных дел республики Хамрохона Зарифи, переговорный процесс по пограничному урегулированию был «сложным и очень длительным». При этом он подчеркнул, что Китай не оказывал давления на решение этого вопроса. «Использованы все формы дипломатического воздействия. Никаких угроз со стороны Китая не было и не чувствуем», - сказал министр две недели спустя после ратификации.
Глава внешнеполитического ведомства отметил, что отошедший участок земли Китаю представляет собой ненаселенный горный массив на высоте более 4 тыс. метров над уровнем моря, и на нем до сегодняшнего дня не обнаружены какие-либо залежи полезных ископаемых. Всего же территориальные споры между двумя странами составляли 28,5 тыс. квадратных километров.
«Речь идет об определении границ, а не передачи земли», - заявил министр, добавив, что ранее оба государства по-своему определяли границы на спорных территориях и обозначали на своих картах эти границы пунктиром. Власти Поднебесной представили своему народу разрешение спора как подарок в преддверии национального праздника в начале октября.
Решив территориальные споры с Китаем, Таджикистану теперь предстоит решить эти же вопросы с Афганистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном.
В это же время новый импульс развития в стране получили западные социальные сети –Facebook и YouTube. Сообщение о ратификации межправительственного таджикско-китайского протокола о демаркации и делимитации государственной границы в буквальном смысле взорвал таджикистанский сегмент интернета. Юзеры, обсуждая эту тему на Facebook и различных форумах, до сих пор негативно относятся к передаче Таджикистаном своих земельных участков другим странам.
Facebook и YouTube в Таджикистане в уходящем 2011 году получили широкое распространение на фоне «арабской весны», в результате которой сменилось несколько режимов в странах северной Африки, стоявшие у власти на протяжении нескольких десятилетий и были расшатаны правящие круги на Ближнем Востоке. Твитер-революцию в Таджикистане предрекали многие зарубежные эксперты, однако в угоду одним, в досаду другим, этого не произошло, несмотря на то, что в сети придуманной Марком Цукербергом появлялись группы и ники типа «День гнева в Таджикистане» и другие им подобные.
С помощью YouTube таджикистанские пользователи Всемирной паутиной ознакомились с кадрами пышной свадебной церемонии старшего сына президента республики Рустама Эмомали. Есть кадры первых часов после нападения на автоколонну министерства обороны в Раште в сентябре 2010 года, с допросом в автомашине «Али Бедаки», согласно которым боевик был взят живым, а власти до сих пор утверждают, что он был убит непосредственно в бою. В этой же сети можно найти появившееся в сентябре этого года заявление группы лиц, представляющей себя моджахедами группировки «Ансаруллох».
Однако социальные сети в республике в основном объединили людей по социальной направленности. В этих сетях говорят о наболевших проблемах, проведении благотворительных акций, договариваются об организации развлечений, тусовок и другом отдыхе, а компании, в том числе, СМИ продвигают свои продукты.
Усугубившийся в марте энергетический кризис в результате просчетов энергетиков и как следствие привело к ужесточению лимитированной подачи электроэнергии, в том числе, в городе Душанбе, спровоцировало пользователей Facebook к организации флэшмоба перед зданием энергохолдинга «Барки тоджик» для «похорон» энергетической системы Таджикистана. Другими же мероприятиями, проведенными с помощью этой сети, стали несколько благотворительных акций в помощь детским домам, а также субботников по уборке территорий парков и скверов столицы республики.
В последнее время появились группы, в которых активно обсуждают политику и экономику. Плохой сервис и кризис в гражданской авиации привел летом этого года к написанию пользователями сети обращения к главе государства для принятия мер по спасению отрасли. Еще одним серьезным событием в таджикистанском сегменте Facebook стало обращение к лидерам России и Таджикистана по вопросам трудовой миграции. Видать пользователи сети считают, что созданная в январе новая структура в таджикистанском правительстве - Миграционная служба - недостаточно.
Отношения с Россией, которая является основным торговым партнером Таджикистана, были в центре внимания таджикистанского общества в течение всего года. В феврале начались консультации по согласованию нового соглашения по сотрудничеству по пограничным вопросам, которое было подписано в сентябре этого года наряду с трехлетней программой экономического сотрудничества между двумя странами.
В ходе своего сентябрьского визита в Таджикистан президент России Дмитрий Медведев сообщил, что новое соглашение по дальнейшему пребыванию 201-ой российской военной базы планируется подписать в следующем году, в котором прорабатывается возможность оставить базу еще 49 лет. Это заявление вызвало возмущение интеллигенции Таджикистана.
«Стратегическое партнерство» двух стран было омрачено в апреле и резким повышением правительством России экспортных пошлин на светлые нефтепродукты, в результате чего в Таджикистане резко подскочили цены на топливо, спровоцировав резкий скачок цен на товары и тарифов на услуги. Топливный вопрос пока остается краеугольным камнем в отношениях двух стран и рычагом экономического воздействия на власти Таджикистана, рынок которого на 90% зависим от российских нефтепродуктов.
Кризис в «союзнических» отношениях усугубило дело в отношении командиров экипажей транспортных самолетов компании Rolkan Investments LTD - россиянина Владимира Садовничего и эстонца Алексея Руденко. Летчики были задержаны в марте этого года, рассмотрение дела началось в октябре.
8 ноября приговором суда города Курган-Тюбе они были приговорены к восьми с половиной годам лишения свободы по обвинению в нарушении госграницы и контрабанде, а воздушные суда и двигатель, находившийся в одном из самолетов, были конфискованы. Под давлением властей России, применившие гонения в отношении трудовых мигрантов, суд второй инстанции 22 ноября, пересмотрев приговор курган-тюбинского суда, постановил Садовничего и Руденко лишить их свободы сроком на два с половиной года и освободить их по амнистии. В отношении самолетов суд Хатлонской области оставил приговор первой инстанции без изменений.
Многие российские эксперты и руководство компании Rolkan Investments LTD заявляли, что дело вокруг летчиков связано с желанием властей Таджикистана получить бесплатно «уникальные самолеты». Однако эти заявления идут в разрез с мнением экспертов в Таджикистане, которые утверждают, что властям республики нет необходимости из-за двух «консервных банок» портить отношения со «стратегическим партнером», тем более что таджикистанские авиакомпании приобретают совершенно новые лайнеры.
Национальный авиаперевозчик «Tajik air» в этом году приобрел в финансовый лизинг Boeing-737 и китайский МА-60. Кроме того, в августе достигнута договоренность о приобретении компанией «Tajik air» четырех лайнеров Sukhoi Superjet-100 российского производства.
Частная авиакомпания «Somon air» пополнила в уходящем году свой парк двумя новыми лайнерами Boeing-737-900 Next Generation, стоимость которых по некоторым данным составляет 163 млн. долларов.
Таджикско-американские отношения в рассматриваемом периоде не ограничились только приобретением самолетов Boeing-737, собранные в Сиэтле. Наблюдалась тенденция активизации политических контактов в связи с полным выводом войск антитеррористической коалиции из Афганистана в 2014 году. В течение 2011 года в Таджикистане с визитами побывали различного ранга чиновники из государственного департамента США и Пентагона. Среди них госсекретарь Хиллари Клинтон, посетившая республику в октябре.
В военно-дипломатических кругах России утверждают, что Душанбе и Вашингтон ведутсекретные переговоры по открытию военной базы Соединенных Штатов на территории Таджикистана, из западных источников идет информация, что Россия и Индия уже совместно используют военный аэродром «Айни», расположенный в 20 км западней таджикистанской столицы. Все эти предположения опровергают в таджикистанском оборонном ведомстве.
Несмотря на относительно удовлетворительное председательство Таджикистана в Содружестве Независимых Государств, официальный Душанбе так и не смог направить в правильное русло свои отношения с Узбекистаном. Обе республики в течение всего года продолжали спорить по вопросу завершения строительства Рогунской гидроэлектростанции, и этот вопрос стал предметом жестких словесных дебатов между дипломатическими миссиями двух стран в Москве и Нью-Йорке в первой половине года. В августе правительство Таджикистана потеряло первого заместителя премьер-министра Асадулло Гуломова, главного своего куратора в сфере строительства, в том числе, по восстановительным работам на Рогуне.
Мощность станции в 3600 МВт призвана обеспечить энергетическую безопасность Таджикистана и крупные вливания в страну за счет экспорта электроэнергии в Пакистан и Афганистан. Возможно, реализация проекта, активно поддержанного европейским сообществом в уходящем году, продвинется с мертвой точки в 2012 году по завершению оценочных работ и консультаций со всеми странами региона, проводимые под эгидой Всемирного банка.
Другим проблемным вопросом в отношениях между Душанбе и Ташкентом остается функционирование завода государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» (TALCO). Завод находится в 60 километрах западнее Душанбе близ границы с Узбекистаном, экологи которого обратились в сентябре этого года к руководству Организации Объединенных Наций. Экологические организации соседней страны утверждают, что выбросы предприятия угрожают здоровью жителей, флоре и фауне в приграничных районах. Руководство TALCO, в свою очередь, заявляет, что выбросы в атмосферу минимальны и алюминиевое производство практически безопасно.
Впрочем, несмотря на спад производства в результате модернизации завода, алюминий остается одним из главных источников валютных вливаний в страну, также как и хлопок, собор последнего в стране превысил в этом году прогнозный показатель.
Таджикско-узбекские отношения ухудшились к концу года из-за затягивания вопроса ремонта железнодорожного моста, который был поврежден, то ли в результате террористического акта, то ли диверсии в середине ноября. С тех пор не один железнодорожный состав не может быть отправлен в южный Таджикистан и на перегонах в Узбекистане скопилось уже свыше 300 вагонов.
Эксперты предполагают, что именно народная дипломатия поможет решить сложные отношения между двумя соседними странами. По крайне мере начало этому положено. В уходящем году в матчах отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2014 года национальные сборные Таджикистана и Узбекистана дважды встретились, по итогам которых таджикистанские футболисты проиграли. Но главным итогом матчей стало то, что народы двух стран готовы к развитию дружественных отношений.
В целом же футбол получил в Таджикистане второе дыхание и приближен к политике. Сменились главные тренеры национальной сборной и молодежной команды. Болельщики стали теперь следить за событиями в этом виде спорта не только на мировой арене, но и в стране.
Чемпионом республики по футболу второй год подряд стал «Истиклол», серебро у команды «Регар-ТадАЗ». Бронзовым призером стал кулябский клуб «Равшан», который периодически попадал в сводку мировых новостей происшествий. Власти утверждают, что весной этого года болельщики «Равшана» устроили погромы по итогам матчей в Кулябе и в Душанбе.
Большие перемены возлагают любители футбола на старшего сына президента Таджикистана, который в настоящее время является вице-президентом Федерации футбола. На 5 января назначены выборы нового президента Федерации и одним из претендентов на этот пост называют Рустама Эмомали. На данный момент Федерацию возглавляет Сухроб Косимов, который в годы гражданской войны в Таджикистане в 1992-1997 годах был одним из полевых командиров на стороне правительственных войск.
На политическом фронте в стране в течение всего 2011 года было относительно спокойно. В феврале произошла смена руководства Центральной комиссии по выборам и референдумам (ЦИК). На место ушедшего на пенсию Мирзоали Болтуева, при котором в стране были проведены президентские выборы в 1999 и в 2006 годах, парламентские выборы в 2000, 2005 и 2010 годах, а также референдумы по внесению поправок в Конституцию республики в 1999 и 2003 годах, пришел новый председатель - Шермухаммад Шохиён, работавший до этого депутатом от правящей Народной демократической партии Таджикистана (НДПТ).
В мае на освободившееся депутатское место был избран кандидат от НДПТ, экс-секретарь Совета безопасности республики Амиркул Азимов. 18 декабря прошли еще одни промежуточные выборы на освободившееся депутатское кресло Раджабали Сафарова, который скончался в октябре. На последних выборах одержал победу кандидат от НДПТ, директор центра стратегических исследований при президенте республики Сухроб Шарипов.
На прошедших съездах политических партий их руководители сохранили за собой посты председателей.
В течение всего года в стране наблюдалась тенденция ужесточения контроля над религией и СМИ, в результате чего власти республики были раскритикованы международным сообществом.
Одним из основных событий стало принятие летом этого года закона об ответственности родителей, который ограничивает посещение несовершеннолетними религиозных учреждений. Власти пояснили, что эти меры предпринимаются для того, чтобы ограничить подрастающее поколение от радикализации. Кроме того, в течение всего периода была продолжена начавшаяся в августе 2010 года практика возвращения студентов, обучающихся в исламских вузах за рубежом.
В центре внимания также был арест в июне репортера британской телерадиовещательной корпорации Урунбоя Усмонова по подозрению в причастности к запрещенной в Таджикистане религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир». Спустя месяц после ареста он был отпущен под подписку о не выезде. В октябре суд признал его виновным, однако постановил освободить его по амнистии, которая была принята в честь 20-ой годовщины независимости республики.
Журналист издания «Нури зиндаги» («Луч жизни») Махмадюсуф Исмоилов, который провел под арестом 11 месяцев, был признан виновным в оскорблении и клевете в октябре. Он освобожден из-под стражи и оштрафован на 7 тыс. долларов, однако в декабре суд принял решение освободить журналиста от выплаты штрафа.
Этот год также запомнился скандалом в газете «Вечерний Душанбе», где коллектив в полном составе подал заявление о прекращении своей трудовой деятельности «в связи с грубыми нарушениями, допущенными собственником издания в отношении коллектива редакции». Генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Чархи гардун» Акбарали Сатторов, которому принадлежит издание, расценил действия своих подопечных, уже бывших, как саботаж. Итог – выход в свет новой столичной газеты «ВечЁрка», где и устроился прежний коллектив «Вечернего Душанбе».
Смена собственника произошло в одном из ведущих информационных агентств республики –«Авеста». Экс-руководитель агентства Зафар Абдуллаев передал все права главному редактору газеты «Бизнес&Политика» Джамшеду Ульмасову. Таким образом, Абдуллаев покинул «активную журналистику».
Поданный начальником управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) министерства внутренних дел Таджикистана Анваром Тагоймуродовым иск на местную газету «Asia-Plus» с требованием взыскания с издания свыше 227 тыс. долларов США – стало другим заметным событием года. Предметом иска стала статья «Следствие или инквизиция?», опубликованная в газете в декабре прошлого года. В данной статье говорилось о применении пыток в отношении подследственных со стороны работников УБОП и его структур в Согдийской области. Спор разрешился мирно осенью, Тагоймуродов спустя несколько месяцев после подачи иска стал заместителем министра внутренних дел.
В сентябре этого года Таджикистан помпезно отпраздновал 20-ую годовщину государственной независимости. Этой дате были приурочены многие объекты, некоторые из них были включены в Книгу рекордов Гиннеса. Речь идет о построенном в Душанбе самом высоком в мире флагштоке, высотою в 165 метров, на который, по данным СМИ, было потрачено свыше трех десятков миллионов долларов. Возможно, из-за этого флагштока не приехал в Душанбе на юбилейный саммит СНГ президент Азербайджана Ильхам Алиев, сославшись на семейные проблемы. Предыдущий рекорд принадлежал флагштоку, выстой 162 метра, установленный в Баку.
В числе юбилейных объектов в Душанбе также самая большая в стране библиотека, хранилище которой заполняют с миру по нитке. Фундаментально начато строительство крупнейшей на постсоветском пространстве мечети, а архитектура самой большой чайханы с высоты птичьего полета напоминает что-то непристойное.
В наступающем 2012 году «черного водяного Дракона» в Таджикистане намечено не менее важные юбилейные даты. В стране запланировано празднование международного праздника «Навруз», в июне исполняется 15-ая годовщина подписания межтаджикского соглашения о мире и согласии, положившего конец пятилетней кровопролитной гражданской войне, в ноябре исполняется 20-ая годовщина исторической XVI сессии Верховного совета республики в Худжанде. Кроме того, предстоящий год является подготовительным к президентским выборам 2013 года. В марте 2012 года запланировано в Душанбе проведение большой конференции по экономическому возрождению Афганистана. Впрочем, високосный год для Таджикистана всегда является сложным, что подтверждается событиями, произошедшими в 2008 году.
В целом, Новый 2012 год обещает быть насыщенным на события в Таджикистане, которые будут отражены в ленте новостей CA-News…
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий