26/11/2013 00:05
Александра Белуза
География желаний
Призывы к оппозиции активно участвовать в муниципальных выборах прозвучали в сентябре из уст первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина в ходе неформального общения на заседании Валдайского клуба. Тогда же Владимир Путин так отозвался о победе Евгения Ройзмана в Екатеринбурге: «Это представитель так называемой несистемной оппозиции. Вот он вышел и победил». Это было воспринято как сигнал, что ниша и в дальнейшем будет открыта.
Депутат Госдумы Илья Пономарев, пользуясь представившейся возможностью, тогда же решил получить добро на свое выдвижение в мэры Новосибирска. «Планирую в следующем году участвовать там в выборах мэра», — сказал Пономарев Путину. «Выборы придут, вы продемонстрируете свои лучшие качества. Я надеюсь, что выборы будут открытыми, честными и конкурентными», — ответил Путин.
О своем желании баллотироваться в главы городов уже объявили и другие известные справедливороссы: Олег Шеин (он собирается выставить свою кандидатуру в родной ему Астрахани, где после ареста мэра Михаила Столярова могут пройти досрочные выборы) и Оксана Дмитриева (в Санкт-Петербурге).
Полномочия нынешнего губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко истекают лишь в 2016 году, однако политологи не исключают московского сценария — власть объявляет досрочные выборы, выставляет собственного кандидата и не препятствует участию ярких представителей оппозиции. Помимо Дмитриевой это может быть и Григорий Явлинский с учетом популярности партии «Яблоко» в Северной столице: в законодательном собрании Петербурга во фракцию «Яблока» входит шесть человек, включая Явлинского.
Ареной интересной политической битвы, очевидно, станет Сочи: выборы мэра здесь запланированы в сентябре, через полгода после Олимпиады. После Олимпиады федеральная оппозиция может активизироваться в городе и выставить сильную альтернативу кандидату от власти, не сосредотачивая все усилия лишь на выборах в Мосгордуму.
— Думаю, что к сентябрю Сочи превратится в весьма протестный город, поскольку Олимпиада закончится, начнутся процессы разрушения тех инфраструктурных объектов, которые создавались под нее, — говорит «МН» экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков. — Понятно, что там куча неурегулированных проблем и масса обиженных людей. Думаю, что кто-то из молодых лидеров оппозиционного движения способен пойти на выборы мэра Сочи для того, чтобы дать бой представителям власти.
Кандидату от оппозиции нужно будет доказать избирателям, что он привнесет новое качество управления городом и при этом не испортит отношения с центром
Политиков федерального уровня на выборах глав городов и регионов может выставить, в частности, «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. «На эти должности будут выдвигаться не только региональные лидеры, но, возможно, и федеральные, — сказал «МН» руководитель московского отделения партии Михаил Вышегородцев. — Это могут быть как члены партии, так и сторонники. Мы также обсуждали возможность отказаться от участия в выборах в тех регионах, где у нас не будет реальных сильных кандидатур». Поддержать кандидата не из местной политической элиты «Гражданская платформа» может, в частности, в Сочи: «Мы будем там выставляться, конечно. Это могут быть и те, кто не живет в Сочи».
Шанс для оппозиции — непопулярные мэры
Именно на выборах мэров, по мнению политологов, представители оппозиции будут иметь больше всего шансов на успех в случае, если выстроят свою избирательную кампанию грамотно. И в плане общественных настроений, и с технологической точки зрения городские площадки сейчас лучше всего «готовы к появлению и новых ройзманов, и новых навальных», отмечает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
— Непопулярных губернаторов в России после состоявшихся замен осталось немного, зато непопулярных мэров хватает, — говорит «МН» Калачев. — А сердитые горожане живут не только в Москве: если где и есть запрос на перемены, то это в основном крупные города. Кроме того, избирательная кампания в городе может быть не очень затратной, если использовать уличные технологии и интернет. В городах много пользователей социальных сетей, и опыт Навального могут пытаться «клонировать» и тиражировать.
Чтобы победить, кандидату от оппозиции нужно будет доказать избирателям, что он привнесет новое качество управления городом и при этом не испортит отношения с центром, отмечает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Избиратель хотел бы, чтобы к власти приходили новые политики, но чтобы при этом они не были слишком конфликтными и могли управлять муниципалитетом без потрясений», — говорит «МН» Макаркин.
Депутат Госдумы Дмитрий Гудков главными условиями успеха оппозиции называет наличие раскола в местных элитах и чистоту самих выборов. «Там, где честно считают, у представителя оппозиции, как правило, появляются какие-то финансовые ресурсы. Там, где все прекрасно понимают, что честных выборов не будет, даже ярким оппозиционерам сложно привлечь финансирование, — говорит «МН» Гудков-младший. — Поэтому главное условие — это конкурентные выборы, как было в Москве, Екатеринбурге, Петрозаводске, чтобы местные элиты тоже делали ставку на оппозиционеров. Надо понимать также, что должны существовать какие-то местные конфликты. Там, где нет раскола элит, оппозиционеру достаточно сложно победить, потому что не на кого опереться».
Тест на системность
В сентябре 2014 года помимо Новосибирска выборы пройдут еще в четырех региональных столицах — это Чита, Благовещенск, Южно-Сахалинск и Анадырь, сообщили «МН» в Центризбиркоме, уточнив, что список неокончательный.
В чистоте предстоящих выборов заинтересована не только оппозиция, но и власть, по крайней мере декларации о том, что конкурентный процесс является гарантией легитимности, звучат регулярно на протяжении последних нескольких месяцев. В частности, о том, что следующие выборы должны быть максимально прозрачными и конкурентными, руководители администрации президента говорили на семинаре с участием вице-губернаторов, курирующих эту сферу.
Однако далеко не все уверены, что курс на открытость политической системы, провозглашаемый Кремлем, применим ко всем участникам выборов. Так, бизнесмен Александр Лебедев не исключает своего участия в выборах мэра Сочи в 2014 году (он баллотировался в Сочи и в 2009 году, но был снят с дистанции), однако в отношении улучшения политического климата пока настроен скептически.
«Не уверен, что есть такой курс. Может быть, это была пара экспериментов. Я бы пока сильно уши не развешивал, — говорит «МН» Лебедев. — Это ведь тяжелое дело на самом деле — вести избирательную кампанию, что московскую, что сочинскую. Представьте, в Сочи огромная цепь поселков, очень сложная публика живет, тебя мочат по федеральным каналам, а потом, когда ты почти месяц там пашешь, тебя просто выкидывают с выборов. Это первое, что я буду обдумывать. Потому что не факт, что у нас что-то сильно изменилось с 2009 года».
Одно принципиальное отличие точно есть — исчезло понятие «несистемной оппозиции», поскольку многие ее представители так или иначе уже вписаны в легальное политическое поле. В частности, один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов работает депутатом Ярославской областной думы, партия «РПР-Парнас» стала зарегистрированной, «Народный альянс» Алексея Навального пока только дожидается регистрации, но сам Навальный вписался в системную игру, когда был зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы.
Еще одно отличие связано с появлением ниши: дверь в муниципальную политику, как показали прошедшие выборы, может, не распахнута, но приоткрыта. «Муниципальный уровень гораздо более свободен, потому что там нет муниципального фильтра, как на губернаторских выборах, — говорит «МН» сопредседатель «РПР-Парнас» Владимир Рыжков. — Хотя и там снимают с выборов, хотя и там есть фальсификации. Но все-таки там более свободная среда».
На следующих выборах, по мнению экспертов, будут бороться два желания — сделать политсистему более открытой и не допустить в ней крупных сбоев. Например, ударом для власти станет победа оппозиционеров сразу в нескольких крупных городах, отмечает Макаркин. Поэтому политическая целесообразность будет иметь значение, считает Калачев. «Система будет пропускать на выборы тех, кого затем можно инкорпорировать, — говорит он. — Как было сказано в отношении того же Ройзмана полпредом Холманских, «на одного несистемного политика у нас в стране стало меньше». И в принципе Ройзман сейчас действительно демонстрирует определенную системность, то есть он не хочет быть белой вороной и пытается жить по общим правилам».
Владимир Рыжков, сопредседатель партии «РПР-Парнас»
«Крупный город — миллионник или полумиллионик — это огромное поле для творческой деятельности, где можно себя показать и дальше, через какое-то время, может быть, выходить на более высокий уровень. Например, Илья Пономарев хочет идти на Новосибирск. Новосибирск — это почти полтора миллиона населения, что сравнимо с такими европейскими странами, как Эстония или Латвия. Поэтому пост мэра там — это вполне федеральный уровень, большой масштаб задач, сложное хозяйство, интересные могут быть решения».
Геннадий Гудков, экс-депутат Госдумы
«Хотя оппозиция добивается отдельных успехов в ряде городов (в Ярославле, Екатеринбурге, Петрозаводске), все равно оказывается, что повлиять на общую ситуацию в стране таким образом крайне сложно. Поэтому мне кажется, что надо ставить планку выше: да, важно чтобы на должности мэров крупных городов приходили люди с современными взглядами, не вовлеченные в систему тотального воровства, но еще важнее, чтобы мы добивались успеха на федеральном уровне. Поэтому вполне возможно, что мы будем формировать новый партийно-политический проект. Не исключаю своего участия в выборах в Мосгордуму в качестве одномандатника».
Олег Митволь, председатель центрального совета партии «Альянс зеленых — Народная партия»
«Выборы мэров нам интересны. Например, на прошедших выборах у нашей партии серьезные шансы были в Воронеже и во Владивостоке — по итогам выборов наши кандидаты пришли на второе место (Галина Кудрявцева в Воронеже набрала 26,6%, Виктор Черепков во Владивостоке — 18,9%. — «МН»). И то в Воронеже мы в общем-то сомневаемся, что выборы проходили в самых лучших законных рамках. То есть мы считаем, что у нас были все шансы победить и в Воронеже, и во Владивостоке. Кроме того, председатель партии Глеб Фетисов недавно участвовал в выборах мэра Томска и вошел в первую тройку».
Евгения Чирикова, лидер движения «В защиту Химкинского леса»
«Вы знаете, в стране происходят такие события, которые убеждают меня в правильности выбранного пути. Дело в том, что уже два леса только за этот месяц удалось отстоять — в Златоусте и Селятинский лес. Мне кажется, что это знак. Я верю в изменение России снизу. То есть я не верю, что можно прийти в существующую систему власти и что-то кардинально поменять. Я верю только в движение снизу, когда люди вместе сами что-то делают. Когда люди сами начинают активно действовать, они заставляют власть принимать решения».
Другие материалы
12/08/2013 00:05
8 социальных лифтов российской политики
05/11/2013 00:05
Принуждение к урнам
http://pda.mn.ru/politics/20131126/363513914.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
Комментариев нет:
Отправить комментарий