Процесс урегулирования ситуации с «иранским ядерным досье» - многослоен и многогранен. Есть некая «вершина айсберга» - договоренности с Ираном, достигнутые в Женеве и касающиеся, казалось бы, исключительно ядерной программы Исламской Республики. Но в действительности, женевские соглашения открывают массу политических возможностей, в том числе и для внешней политики России. Вот только реализация этих возможностей уже сталкивается с сопротивлением западных лоббистов внутри России.
Необходимо еще раз вспомнить слова Владимира Путина, сказанные по горячим следам, практически сразу после подписания женевских соглашений: «Эта договоренность представляет собой сбалансированный перечень мер и, несомненно, окажет позитивное влияние на развитие международной ситуации, особенно в ближневосточном регионе». Совершенно очевидно, что в процессе подготовки соглашений, в период закрытых консультаций и открытых дипломатических шагов вроде визита в Иран главкома российских ВВС Виктора Бондарева, российское руководство смотрело на вопрос несколько шире, чем это может показаться на первый взгляд.

С другой стороны, визит Рогозина должен был продемонстрировать миру, что Россия в отношении Ирана уже сделала свой выбор, что Россия признает право Ирана на мирный атом (в том числе и обогащения урана), последовательно выступает против односторонних санкций и не верит в военную составляющую иранской ядерной программы. Кроме того, Россия визитом Рогозина показала всему миру, что намерена в дальнейшем активно взаимодействовать с Ираном в решении острых региональных и международных проблем. При самом благоприятном развитии событий – снятие с Ирана санкций и его включение в международную экономику – Россия вряд ли сможет стать основным экономическим партнером Исламской Республики. Но основным политическим партнером она уже стала и готова использовать это преимущество и дальше.
Иран и ЕвроПРО
Слова российского президента о благотворном влиянии
Иран и оружие массового поражения
Соглашения с Ираном делают выполнимой и другую задачу, поставленную российским президентом перед МИДом – проведение Московской конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового поражения. Реализация этой идеи мало того, что сделает регион безопасным, – эта реализация устранит один из самых распространенных поводов для военной интервенции НАТО в регион. Ирак, Ливия, Сирия – везде наличие ОМП было главной причиной «гуманитарной интервенции» (в Сирии, к счастью, несостоявшейся). В итоге успешного разрешения «сирийского кризиса» Россия уже заручилось поддержкой в этом вопросе со стороны как собственно Сирии, так и столь важных региональных игроков как Египет и Турция. Уже известно, что с одобрением российской инициативы готовы выступить Ливан и Ирак. Иран был и остается последовательным сторонником идеи Ближнего Востока как региона без ядерного и химического оружия. И вот здесь наступает момент истины.
Еще раз о московском визите «неистового Биби»
Напомним, что единственным заметным результатом пребывания премьер-министра Израиля в Москве стало его выступление перед российской еврейской общественностью, выступление, призванное еще больше мобилизовать определенные российские круги на борьбу с развитием ирано-российских отношений. Российский президент достаточно ясно и конкретно обозначил свое отношение к женевским соглашениям и необходимости развития отношений с Ираном. Но в эфире Первого канала мы увидели… Беньямина Нетаньяху, перед которым лебезил и заискивал «светило» современной журналистики Владимир Познер. «Неистовый Биби», что называется, «отрабатывал номер», его можно понять. По его словам, нет для мира большей угрозы чем Иран, и нет в мире террористов страшнее «Хезболлы».
Познерам, Соловьёвам, Венедиктовым и прочим их коллегам из произраильского и прозападного лобби России, которые фактически доминируют на российском телевидении и в российских СМИ - позиция президента нашей страны, видимо, не указ. Если Нетаньяху «отрабатывал номер», то Познер – похоже, отрабатывал заказ, причем отрабатывал его искренне и неистово, поскольку таковы его нрав и убеждения. Кстати, своей передачей Познер здорово подставил и гендиректора Первого канала Константина Эрнста, так как эти антироссийские, антииранские номера отрабатывались на первом государственном канале, за деньги российских налогоплательщиков.
***********
Все значения достигнуты в Женеве соглашений, их влияние на международные и региональные процессы нам еще предстоит оценить. Сегодня очевидно, что совместная конструктивная работа, тон которой во многом задавали Россия и Иран, сделали мир чуточку безопаснее. Ряд острых вопросов региональной стабильности и российско-американских отношений получили неожиданный импульс к развитию в более мирной плоскости. Естественно, это вызывает ненависть и отторжение со стороны «ястребов» и поддерживающего их лобби. Оказалось, что российско-иранскому диалогу предстоит пройти еще одно испытание на прочность. На этот раз – уже в самой России.
http://www.iran.ru/news/analytics/91452/O_vizite_Dmitriya_Rogozina_v_Tegeran
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
Комментариев нет:
Отправить комментарий