понедельник, 18 марта 2013 г.

Исаева: труднее всего форум правозащитников оказалось провести во Владикавказе



авг. 26 2012, 23:31
25 августа во Владикавказе завершил свою работу третий «Единый Кавказский форум» «Национальная политика РФ: взаимодействие власти и НПО». Его участники обратились к Владимиру Путину с предложением принять меры для ратификацииДекларации ООН "О правах коренных народов". Власти Северной Осетии не поддержали проведения форума, отмечают правозащитники.
Как сообщал "Кавказский узел", 24-25 августа в столице Северной Осетии проходилмежрегиональный форум правозащитников Северного Кавказа. Тематика третьего "Единого кавказского форума" посвящена национальной политике в России. Важным событием форума стало присуждение премий имени Натальи Эстемировой правозащитникам, которые внесли весомый вклад в развитие правозащитного движения на Северном Кавказе, которая была вручена руководителю Московской Хельсинской группы Людмиле Алексеевой.
По словам руководителя информационного центра Союза неправительственных организаций Чечни Таисы Исаевой, из трех съездов «Единого Кавказского форума» в плане организации и взаимодействия с местными властями самым сложным оказалось мероприятие, прошедшее во Владикавказе.
«Нам была обещана помощь в организации, в частности в выделении помещения для съезда, а также присутствие самих чиновников на форуме, но слова местных чиновников оказались просто обещаниями. 23 августа в канун проведения форума, мы столкнулись с тем, что не знали просто, где проводить форум и куда размещать гостей. В это время телефоны пресс-секретаря правительства и главы, а также миннаца Северной Осетии оказались недоступными», - рассказала Таиса Исаева.
По словам правозащитницы, съезд, который в итоге провели в гостинице «Владикавказ» за собственные средства, кроме уполномоченного по правам человека в Северной Осетии Валерия Цомартова, никто из представителей властей не посетил.
«С момента создания нашей организации мы заявили, что «Кавказский форум» создается для решения проблем людей, а также для координации правозащитной деятельности на Северном Кавказе. Для эффективного решения всех проблем необходимо налаживать диалог с властями на местах. В этой связи власть мы рассматриваем как помощника, а не как врага», - добавила правозащитница.
"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей властей республики в связи с заявлением о невыполнении обещаний об оказании помощи в проведении форума.
Напомним, что "Кавказский форум" объединил 11 неправительственных организаций, в числе которых "Союз неправительственных организаций", "Правозащитный центр  Чеченской Республики", "Объектив", ЧКНС и "Информационный центр", "Матери Дагестана  за права человека", "Борец за справедливость", "Организация инвалидов войны и военной службы России".
Для участия в форуме во Владикавказ прибыли правозащитники и гражданские активисты, а также адвокаты из регионов Северного Кавказа. В форуме принял участие председатель и исполнительный директор «Движения за права человека» Лев Пономарев. Известные российские общественные деятели Максим Шевченко и Гейдар Джемаль, которые ранее заявляли о своем намерении посетить форум, приехать не смогли. Они направили в адрес делегатов приветственные телеграммы.
Как сообщила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель информационно-аналитического агентства "Объектив" Хеда Саратова, в форуме планировали принять участие до 100 делегатов, однако в связи со сложностями, с которыми столкнулись правозащитники при подготовке к мероприятию, количество участников пришлось сократить до 40 человек.
Как считает Хеда Саратова, несмотря на небольшие сложности, «в целом форум прошел на высшем уровне». Одной из главных тем форума  стала «Беженцы на Кавказе: возвращение домой или обустройство на новом месте».
Был принят проект резолюции, где, в частности, осуждены заявления губернатораКраснодарского края Александра Ткачева о выдавливании мигрантов, прибывших на Кубань республик Северного Кавказа с помощью создаваемых казачьих формирований.
«Участники форума заявили о намерении привлечь к уголовной ответственности и поставить вопрос об отставке Ткачева с поста губернатора», - отметила Саратова.
Также правозащитники, по словам Хеды Саратовой, обратились к президенту России с предложением рассмотреть вопрос ратификации «Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов».
Напомним, Декларация ООН о правах коренных народов была одобрена Генеральной Ассамблеей 11 сентября 2007 года. Тогда США, Канада, Новая Зеландия и Австралия проголосовали против ее принятия. Но через некоторое время эти государства признали Декларацию. Россия и еще 11 государств воздержались от принятия.
Большинство участников прошедшего 11 мая заседания Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, посвященного ситуации с коренными народами в Центральной и Восточной Европе, Российской Федерации, Средней Азии и Закавказье, призвали Россию публично признать Декларацию ООН о правах коренных народов.
Однако в ответном слове представитель российского правительства, заместитель министра регионального развития Максим Травников заявил, что Россия не намерена принимать документ, так как некоторые его положения не удовлетворяют российскую сторону. При этом Травников подчеркнул, что  в целом Декларация соответствует духу российской политики, сообщает издание "НацАкцент".
Хеда Саратова также сообщила, что правозащитники предложили президенту создать федеральное министерство по национальной политике и государственно-конфессиональным отношениям, обратить внимание на ситуацию с соотечественниками, проживающими в зонах вооружённых конфликтов, для возращения их на родину.
Участник из Северной Осетии правозащитник Джабраил Габачиев предложил следующую конференцию провести в Тбилиси, заявив о поступившем от грузинских правозащитников предложении. Однако идея не нашла одобрения.
Как пояснила председатель Московской Хельсинской Группы Людмила Алексеева, в условиях неурегулированных межгосударственных отношений России и Грузии такое решение «Единого Кавказского форума правозащитников» могут быть расценено неоднозначно. «Это осложнит нашу работу», - отметила правозащитница. По мнению участников, говорить о проведении форума в Грузии пока преждевременно.
Точная дата его проведения пока неизвестна. Следующий «Единый Кавказский форум правозащитников» соберется в Кабардино-Балкарии уже осенью.
Отметим, что первый съезд форума проходил в Ингушетии 18 февраля, и одним из главных его событий стало выступление главы республики Юнус-Бека Евкурова, который обвинил сотрудников силовых структур и спецслужб в причастности к похищениям людей. Второй съезд форума прошел в Дагестане 19-20 мая, его тема была обозначена как "Ксенофобия в российском обществе: последствия для России и Кавказа". Участники "Единого кавказского форума" предложили создать в РФ министерство по национальной политике.http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий