понедельник, 25 марта 2013 г.

Раскулачивание коммуналки



25.03.2013 00:01:00

Чиновники считают, что лишь государству под силу остановить рост тарифов в ЖКХ


Игорь Наумов

Михаил Сергеев

Тэги: жкх, тарифы

Честная конкуренция и эффективный бизнес не приживаются в российском коммунальном хозяйстве. Фото РИА НовостиВ субботу во многих городах страны прошли акции протеста против роста коммунальных платежей под лозунгом «Вернуть ЖКХ под контроль государства!». Примечательно, что этот лозунг коммунистов сегодня почти дословно повторяют назначенные Кремлем губернаторы. Да и сам президент Владимир Путин недавно потребовал ввести жесткий контроль не только всех монопольных тарифов, но и индивидуальных платежей граждан за коммунальные услуги. Таким образом, эксперимент по внедрению частного бизнеса в ЖКХ можно считать завершенным. Теперь страна берет курс на национализацию коммунальной сферы.
23 марта в Екатеринбурге состоялся митинг по проблемам ЖКХ в рамках Всероссийской акции протеста. Главным требованием митингующих стал лозунг – вернуть сферу жилищно-коммунального хозяйства под контроль государства! Этот митинг был организован свердловским обкомом КПРФ. Но точно такие же митинги прошли в Москве, Черкеске, Калуге, Томске, Туле и других городах.
Лозунги коммунистов о полном госконтроле ЖКХ слово в слово повторяют и губернаторы-единороссы. Так, ульяновский губернатор Сергей Морозов на днях заявил, что дал поручение региональному Министерству энергетики и ЖКХ разработать и внести предложения по возвращению системы госуправления в жилищно-коммунальное хозяйство. Инициатива, чтобы обрести силу закона, должна выйти за границы области. Предложения будут направлены в Москву, чтобы федеральное правительство дало им ход уже в масштабах всей страны. Таким образом, один из самых проблематичных секторов экономики, который таит в себе угрозы социального взрыва, в перспективе может быть деприватизирован.
«Тот беспорядок, который творится сегодня в ЖКХ, требует принятия кардинальных решений. Убежден, что основным источником всех проблем отрасли является ее тотальная коммерциализация. Сегодня мы видим, что главной и единственной целью подавляющего числа наших управляющих компаний является извлечение прибыли. Остальные задачи лишь сопутствуют ей. Большая отрасль превратилась в большой бизнес, выгодность которого заключается в абсолютной непрозрачности, в отсутствии возможности контролировать такие компании», – заявил Сергей Морозов. Напомним, что на губернаторский пост Морозов был предложен Дмитрием Медведевым по предложению партии «Единая Россия».
Курс на тотальный госконтроль ульяновский губернатор подкрепляет цитатой из недавнего выступления президента Владимира Путина, призвавшего к тому, чтобы жилищно-коммунальная сфера стала «современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек». Глава Ульяновской области убежден – только госуправление имеет ресурсы для того, чтобы решить эту задачу. «Возможности контроля «сверху» всегда больше, чем возможности контроля «снизу». Поэтому в ближайшее время мы подготовим для федерального правительства свои предложения по возвращению системы государственного управления в сферу жилищно-коммунального хозяйства», – пообещал Сергей Морозов. Соответствующие распоряжения областному Министерству энергетики и ЖКХ им, как выяснилось, уже даны.
Месяц назад Владимир Путин провел совещание по тарифам ЖКХ, где впервые потребовал контролировать рост индивидуальных платежей граждан за все коммунальные услуги.

То есть если раньше власти считали достаточным регулирование тарифов на тепло, воду, газ и электроэнергию, то сегодня президент требует расширить сферу госконтроля. «Что вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует. Если (связь между тарифами и платой граждан. – «НГ») не существует, значит, должна существовать», – объявил президент. Так он отреагировал на то, что при общем росте монопольных тарифов на 10–15% в год на местах отмечается увеличение коммунальных платежей граждан на 40 или на 200%.
Таким образом, губернатор Морозов, призывая к возвращению системы ЖКХ в лоно государства, фактически выполняет установки президента.
Впрочем, зачистка рынка ЖКХ от частных компаний, если разобраться, идет уже давно. Москва показывает пример остальной России. По данным руководителя Госжилинспекции столицы Олега Кичикова, из примерно 8 тыс. ТСЖ, зарегистрированных в Москве на январь 2012 года, фиктивных оказалось около половины. В начале текущего года в мегаполисе оставалось около 4,3 тыс. ТСЖ. При этом чиновник признал, что в деятельности многих выявлены различные нарушения, которые также наказуемы ликвидацией проштрафившейся структуры. По России картина, надо полагать, складывается примерно такая же. Тем временем Госдума предлагает узаконить требование об обязательном членстве ТСЖ в саморегулируемых организациях (СРО). Входной билет – 100 тыс. руб., плюс 50 тыс. руб. в виде уплаты членских взносов. Эти деньги возьмутся не из воздуха, а «нарисуются» в платежных квитанциях жильцов.
Представители управляющих компаний (УК) и ТСЖ с обвинениями не согласны. В приватной беседе сотрудник одной из столичных УК поделился с корреспондентом «НГ» своими соображениями на этот счет. По его мнению, взваливать всю ответственность за рост жилищно-коммунальных платежей исключительно на частные компании некорректно. «Услуги ЖКХ не дорожали бы столь резко, если бы правительство из года в год не повышало тарифы на газ, электроэнергию и т.п.», – сказал наш собеседник. От растущих затрат на энергетику пляшут все остальные цены. Уборка территории – это единственный пункт в квитанциях на квартплату, размер платежа по которому делегировано устанавливать УК или ТСЖ. Все остальные расчеты делаются на основании распоряжений органов власти, что-то завысить физически невозможно. Нарушения же, воровство происходят там, где осваивается бюджетное финансирование.
«Поскольку работа ЖКХ имеет глубоко социальный характер, то контроль государства необходим. Зачастую отношения между потребителями и поставщиками коммунальных услуг и самими носят императивный характер, то есть может быть только так, и никак иначе. Кроме того, что стоимость фактически оказанных услуг населению не соответствует нормативам – ни по качеству, ни по объему», – говорит адвокат, управляющий партнер московской городской коллегии адвокатов «Минеев и партнеры» Владимир Минеев. В то же время госкомпании вряд ли смогут гарантировать населению высокое качество коммунальных услуг за минимальные цены.
Есть несколько способов деприватизации ЖКХ, считает научный сотрудник кафедры публичного права Гумбольтского университета Илья Левин. В частности, приняв нормативно-правовые акты, запрещающие нахождение объектов ЖКХ в управлении юридическими лицами гражданского права. Тогда муниципалитеты смогут отзывать лицензии. Второй путь – приобретение долей в уставном капитале УК достаточно затратен в отличие от расторжения или непродления срочных договоров.
http://www.ng.ru/economics/2013-03-25/1_kommunalka.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий