понедельник, 25 марта 2013 г.

Губернаторским выборам дан отбой



Газета "Коммерсантъ", №50/П (5081), 25.03.2013

Депутаты открыли дорогу к возврату системы назначений




Госдума сделала все, чтобы обезопасить республики Северного Кавказа от прямых выборов их руководителей
Фото: Александр Миридонов /Коммерсантъ

Вся галерея 3



Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который позволит субъектам РФ переходить от прямых выборов губернаторов к их фактическому назначению депутатами законодательного собрания по представлению президента. Эти же поправки ужесточают требования к членам Совета федерации (СФ) от исполнительной власти тех регионов, где губернаторские выборы будут отменены. Возврат к отбору глав регионов центральной властью нарушает равенство субъектов РФ и "международно-правовой обычай, который состоит в том, что достигнутый уровень развития демократии не должен снижаться", считают эксперты.

Изменение порядка назначения высших должностных лиц субъектов РФ в третьем чтении поддержали 305 из 450 депутатов. В полном составе за проголосовали в пятницу фракции "Единая Россия", ЛДПР, а также 11 справороссов. СФ может одобрить закон на заседании в среду, 27 марта, после чего он поступит на подпись к президенту и вступит в силу со дня опубликования. После этого регионы могут приступить к отказу от губернаторских выборов. По схеме, которую могут выбрать субъекты РФ, парламентские партии будут предлагать кандидатов в губернаторы (не более трех от каждой партии) президенту РФ. Он по своему усмотрению выберет и внесет в законодательное собрание региона тройку претендентов, из которых депутаты будут выбирать главу региона. Эта схема будет снабжена системой обязательных консультаций с президентом (см. "Ъ" от 13 марта).


Отдельная часть поправок коснется сенаторов, которые назначаются в СФ главой региона. В тех регионах, где отменят прямые выборы, каждый из кандидатов в губернаторы, которых внесет в законодательное собрание президент, должен будет представить депутатам информацию о тройке своих кандидатов в СФ. Среди них могут быть только муниципальные и региональные депутаты, а также депутаты Госдумы, которые в партсписке входили в совпадающую с субъектом РФ региональную группу. А значит, действующие члены СФ "автоматически" пройти переназначение не смогут. Более того, в принятых поправках отдельно указано на обязанность членов СФ от "назначенных" по новым правилам губернаторов в течение трех месяцев отказаться от зарубежных счетов и активов — вне зависимости от принятия закона о запрете на иностранные счета (пока одобрен в первом чтении).


В единый день голосования, 8 сентября, выборы глав субъектов РФ планово должны пройти в девяти регионах — Владимирской, Магаданской, Московской областях, Забайкальском, Хабаровском краях, Чукотском автономном округе, Хакасии, Ингушетии и Дагестане. Для отказа от прямых выборов поправки в местное законодательство должны быть внесены до старта избирательной кампании — 31 мая. Ранее источники "Ъ" утверждали, что в этом году от выборов откажутся Ингушетия и Дагестан. В Дагестане обязанности президента сейчас исполняет Рамазан Абдулатипов (в СФ его представляет Ильяс Умаханов). В регионе с учетом многонационального состава считают "наиболее оптимальными выборы через законодательный орган", сказал "Ъ" депутат Камил Давдиев. Полномочия ингушского главы Юнус-Бека Евкурова истекают осенью этого года (его представителем в СФ является экс-сотрудник администрации президента Никита Иванов, выбывший из списка кандидатов в депутаты Госдумы от "Единой России" в 2011 году). Вице-спикер парламента Ингушетии Магомет Татриев заявил "Ъ", что в регионе решение пока не принято.


Глава информационно-аналитического управления парламента Карачаево-Черкесии Наталья Соколенко признает, что вопрос о способе избрания главы республики "актуален" и депутаты рассмотрят его, как только получат федеральный закон. В Чечне готовы к любому варианту выбора главы республики. А в Северной Осетии на этой почве уже возникли разногласия. Глава фракции "Единой России", вице-спикер парламента Людмила Токаева считает, "что глава региона должен назначаться", чтобы было "меньше напряжения в обществе". А зампред второй по численности фракции "Патриоты России" Юрий Фидаров выступает за прямые выборы.


Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев заявил "Ъ", что после вступления закона в силу коммунисты внесут в Госдуму поправки, закрепляющие прямые выборы во всех субъектах РФ, кроме северокавказских республик — для них будет предложена "отсрочка на десять лет". Только если эти поправки не пройдут, КПРФ будет готова обжаловать двойственный подход к выборам в Конституционном суде (КС).


В конце минувшей недели на круглом столе Комитета гражданских инициатив его эксперт Александр Максимов представил исследование 35 стран с населением более 30 млн человек. Из него следует, что назначение глав регионов центральной властью применяется в 11 унитарных государствах, иногда с "деспотическими режимами" (среди них Мьянма, Украина, Египет, Турция и Иран). По словам судьи КС в отставке Тамары Морщаковой, в новом законе есть нормы, которые могут быть оспорены. В частности, в соответствии со ст. 5 Конституции РФ регионы в отношениях с федеральной властью равны. По ее мнению, не может быть так, чтобы в одних регионах власть "могла предлагать своих кандидатов при формировании высших органов власти, а в других — нет". При этом госпожа Морщакова подчеркнула, что "международно-правовой обычай состоит в том, что достигнутый уровень развития демократии не должен снижаться". Когда регионам была дана возможность выбрать систему формирования корпуса мировых судей, привела пример экс-судья КС, все они пошли на назначения, хотя закон до сих пор содержит и норму о выборах судей.


http://www.kommersant.ru/doc/2153962?fp=31
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий