понедельник, 25 марта 2013 г.

Таджикистан: Нищета провоцирует ранние браки


Понедельник, 5 марта, 2012 - 06:00






Несмотря на то, что по закону Таджикистана вступление в брак разрешено лишь по достижению 18-летнего возраста, местные духовные лица нередко скрепляют брачные союзы с несовершеннолетними. Не имея официального свидетельства о браке, невеста в глазах закона не имеет практически никаких прав. (Фото Дэвида Триллинга)


НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Когда Кибриё Хаитовой исполнилось шестнадцать лет, родители ей сказали, что если она не выйдет замуж, то скоро останется старой девой. Поэтому, как и многие другие девушки в Таджикистане, она вышла замуж за человека, которого подыскала ей семья. Сейчас Кибриё двадцать лет, у нее двое детей, мужа нет, и заботиться приходится о себе самой.


"Родители сказали мне, что я уже достаточно взрослая и надо выходить замуж, – рассказывает Кибриё, проживающая в Ферганской долине – районе Центральной Азии, где очень сильны традиционные, консервативные взгляды. – Я возразила им, что хочу учиться дальше, но в ответ услышала, что мужчины не любят образованных женщин, и мне не нужно образование, чтобы стать хорошей женой. Впервые своего мужа я увидела на свадьбе. Я была очень напугана, но бабушка сказала, что все будет хорошо".


Согласно выводам недавнего отчета организации Eurasia Foundation, одной из главных причин ранних браков в Таджикистане является повальная нищета. В сельских семьях основными кормильцами становятся мальчики, а девочки часто считаются лишней обузой.


"Некоторые родители считают, что лучше пусть их дочерей содержит семья мужа, и сбыть их с рук посредством замужества является одним из способов сохранить собственные скудные ресурсы", – сказала EurasiaNet.org автор отчета Азита Ранжбар.


У семьи жениха свои причины подталкивать сына к женитьбе на молоденькой девушке. Когда таджикские девушки выходят замуж, они становятся "келин" – невесткой – и обычно живут вместе с семьей мужа. И если образованная женщина , по словам Азиты Ранжбар, может не подчиниться навязываемой ей роли послушной невестки, то "считается, что молоденькие девушки скорее будут проявлять послушание, помогая свекрови по хозяйству и, в некоторых районах страны, на подсобных участках".


С июля 2010 года таджикское законодательство разрешает вступление в брак лишь по достижению мужчинами и женщинами возраста 18 лет. Но на практике женитьба на несовершеннолетней девушке по-прежнему остается широко распространенным явлением. Фактически, принятие данного закона привело к непредумышленным последствиям. Ввиду отсутствия возможности зарегистрировать брак, в котором одна из сторон не достигла восемнадцатилетнего возраста, многие просто приглашают местных имамов провести свадебную церемонию. А потом оказывается, что без свидетельства о браке невеста в глазах закона практически не имеет никаких прав.


"Для сокращения случаев заключения браков с несовершеннолетними требуется строгое наказание, – говорит профессор гендерных исследований Таджикского государственного университета Азим Байзоев. – Но ужесточая наказание, вы сокращаете случаи официальной регистрации браков".


"Чтобы закон был эффективным, он должен строго соблюдаться. Но у местных властей нет ни возможности, ни желания это делать", – добавляет он.


На территории всего Таджикистана выполнение функций, которые не может больше выполнять слабеющее государство, берет на себя ислам. Во многих сельских районах, где представители местных властей оказываются не в состоянии или не в силах помочь, решением рутинных проблем занимаются религиозные деятели. "Исламский закон выступает за ранние браки, предлагая семьям возможность избавиться таким образом от необходимости содержать своих дочерей", – говорит ученый.


Более того, исламские духовные лица часто готовы провести религиозную церемонию, не обращая внимания на наличие у пары государственного свидетельства о регистрации брака. "Коран не устанавливает минимального возраста для вступления в брак, – сказал EurasiaNet.org один душанбинский имам, пожелавший остаться неназванным. – Ислам велит женщине выходить замуж в молодом возрасте. Это означает, что женщины могут рожать детей, что является предназначением женщины".


Потворствуемое исламом многоженство также запрещено законом, так что если женщина вступает в подобный брак, то он также не может быть официально зарегистрирован.


Пятнадцатилетнюю Дильнозу Рахимову семья вынудила вступить в брак с человеком вдвое старше ее. Став третьей женой, девушка подверглась нападкам со стороны первой жены, увидевшей в ней угрозу для себя. "Однажды вечером муж вернулся домой пьяный и начал приставать ко мне, – рассказала Дильноза EurasiaNet.org. – Я сказала, что я не хочу, что он делает мне больно, но он не остановился". Мать сказала девушке, что это – просто часть брака.


Принуждение к выполнению супружеских обязанностей – распространенное явление в Таджикистане. Согласно отчету организации "Международная амнистия" за 2009 год, лишь 11,1 процента мужчин признали, что принуждали своих жен к совершению полового акта против их воли, и 42,5 процента женщин рассказали, что подвергались насилию со стороны мужей.


Развод для женщины, живущей в незарегистрированном браке, является последним средством. "Не имея свидетельства о регистрации брака, женщине крайне сложно предъявить права на совместно нажитое имущество, выплату алиментов и содержание детей", – говорит Азита Ранжбар из организации Eurasia Foundation.


Официальной статистики по количеству браков до достижения совершеннолетнего возраста не существует. По словам профессора ТГУ Азима Байзоева, подобная практика получила распространение во время гражданской войны 1992-1997 годов, когда "девушкам приходилось рано выходить замуж, чтобы не стать жертвой насильников и не утратить девичью честь". Ранние браки практиковались и до советской власти.


Сегодня всплеск ранних браков, по словам Азима Байзоева, означает большее количество разводов. "Незрелость молодых пар и принудительный характер многих браков, без сомнения, способствует росту количества разводов в стране".


Вскоре после вступления в брак супруг Кибриё Хаитовой в числе многих и многих других молодых таджиков отбыл на заработки в Россию. Спустя три года он вернулся с новой женой. "Он сказал мне, что хочет развода, и дал мне два дня на то, чтобы убраться восвояси, – рассказывает женщина EurasiaNet.org. – Куда мне было пойти? У меня двое детей. Образования нет. Я была вынуждена жить у своих родственников, приютивших меня из милости. Я зарабатываю 100 сомони (около 21 доллара) в месяц, перешивая вещи, но я не могу содержать на это своих детей".


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


http://russian.eurasianet.org/node/59212

Комментариев нет:

Отправить комментарий