пятница, 13 января 2017 г.

Боевики «Боко харам» продолжают терроризировать мирное население в районе озера Чад





В штате Борно сотрудники ВПП раздают продовольственную помощь. Фото ВПП



12.01.2017 — Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошло заседание Совета Безопасности, посвященное гуманитарной ситуации в районе озера Чад. Координатор чрезвычайной помощи ООН Стивен О`Брайен доложил членам Совета о тяжелом положении населения стран этого района - Камеруна, Чада, Нигера и Нигерии. Он рассказал о зверских преступлениях боевиков «Боко харам», в том числе об изнасилованиях женщин и девочек.

«Гуманитарный кризис в северо-восточной части Нигерии и в некоторых районах Камеруна, Чада и Нигера, вызванный ужасающей, жестокой и бесчеловечной деятельностью боевиков «Боко харам», углубляется», - заявил Стивен О`Брайен.

Он подчеркнул, что в последнее время боевики потеряли большую часть ранее контролируемой ими территории, однако они продолжают терроризировать мирное население, осуществляя налеты и организуя взрывы террористов-смертников. Бесчинства террористов приводят к гибели людей и разрушениям. Многие семьи покидают свои родные места и становятся перемещенными лицами или беженцами в соседних странах.

«Гражданские лица ежедневно сталкиваются с нарушениями гуманитарного права и прав человека. Они гибнут, получают увечья и подвергаются сексуальному насилию. Людей незаконно задерживают и насильно вербуют в вооруженные ряды боевиков», - сообщил представитель ООН. По его словам, лишь на северо-востоке Нигерии более семи тысяч женщин и девочек были похищены отрядами «Боко харам», изнасилованы или превращены в рабынь.

Деятельность террористов привела к тому, что примерно 2,4 миллиона жителей стран бассейна озера Чад стали перемещенными лицами. Большая часть из них - 1, 5 миллиона - дети.



http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27280#.WHg5TVOLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий