пятница, 20 января 2017 г.

США сохранят до 2017 года в Афганистане 8,4 тыс. военнослужащих



07.07.2016 Кабул. 7 июля. АфТАГ - Соединенные Штаты сохранят до начала 2017 года в Афганистане контингент численностью 8,4 тысячи военнослужащих. Об этом сообщил в среду президент США Барак Обама, выступая со специальным заявлением в Белом доме, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).




"Мы приняли решение не сокращать их численность, как планировалось ранее, до 5,5 тысячи человек", - цитирует главу американской администрации ТАСС. Он отметил, что до конца его пребывания на своем посту, то есть до 20 января 2017 года, в Афганистане будут находиться 8,4 тысячи американских военнослужащих.




Обама пояснил, что это вызвано "неустойчивой ситуацией в области безопасности в Афганистане", где боевики движения "Талибан" по-прежнему осуществляют теракты и совершают нападения на мирных граждан. Афганская армия и силы безопасности "контролируют Кабул, крупнейшие города и основные пути сообщения в стране", но они "пока не так сильны, как это необходимо", добавил президент США.




Он рассказал, что в связи с этим новый командующий войсками США в Афганистане генерал Джон Николсон вместе с министром обороны Эштоном Картером рекомендовал в очередной раз замедлить вывод американских военнослужащих. "На основании их рекомендаций я принял нынешнее решение", - уточнил Обама. Он напомнил, что уже не первый раз пересматривает стратегию действий в Афганистане "в соответствии с ситуацией на месте".




Ранее аналогичное решение было принято в октябре прошлого года. Тогда Обама объявил, что в течение почти всего 2016 года в Афганистане будет сохранен нынешний воинский контингент США численностью 9,8 тысячи человек, а к началу 2017-го он сократится до 5,5 тысячи военнослужащих, которые будут находиться в Кабуле, а также на трех базах в других районах страны. Теперь получается, что к началу следующего года их количество сократится лишь на 1,4 тысячи человек - до 8,4 тысячи.




Таким образом, Обаме не удастся до конца пребывания у власти достичь одной из своих главных политических целей - вернуть домой всех американских солдат из Афганистана.




В этой стране находятся также более 2 000 военнослужащих других стран НАТО, и ожидается, что на саммите альянса в Варшаве 8-9 июля будет объявлено о продолжении их миссии и выделении на нее дополнительных средств. Численность афганских вооруженных сил, которые продолжают операции против талибов и остатков террористической группировки "Аль-Каида», составляет около 300 тысяч человек.




В то же время Обама подчеркнул, что окончательного урегулирования конфликта в этой стране можно добиться только путем переговоров между правительством в Кабуле и движением "Талибан".




Он также напомнил, что в конце 2014 года США и другие страны НАТО объявили о завершении "боевой миссии" своих войск в Афганистане и передали контроль за ситуацией в стране национальной армии и силам безопасности. С тех пор американские солдаты и офицеры не участвуют в военных действиях против боевиков движения "Талибан".




Их задача - оказание помощи в подготовке и оснащении афганских вооруженных сил, а также поддержка контртеррористических операций против остатков "Аль-Каиды" и ее сторонников. Обама заверил, что США продолжат оказывать активную и всестороннюю помощь правительству и вооруженным силам Афганистана.







http://aftag.info./news/detail.php?ID=472349




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий