вторник, 10 января 2017 г.

Эксперт ООН призвала власти Ирана освободить узников совести




Асма Джахангир



09.01.2017 — В ООН призвали власти Ирана освободить узников совести и оказать необходимую медицинскую помощь тем из них, кто объявил голодовку. Целый ряд иранских активистов и правозащитников, получивших тюремные сроки, голодают в знак протеста против незаконности их задержания. Некоторые из них находятся в тяжелом состоянии.

В последние несколько недель, по меньшей мере, восемь узников совести в Иране держат опасную для жизни голодовку, оспаривая законность их задержания. Среди них Саид Ширзад, Али Шариати, Мохаммад Реза Некунам, Хасан Растегари Мадж, Мехди Кукьян, Низар Закка и Мохаммед Али Тахери.

Специальный докладчик ООН по вопросу прав человека в Иране Асма Джахангир отметила, что эти люди оказались в тюрьме только за то, что воспользовались своим законным правом на свободу слова и мирные собрания.

По ее словам, суд над ними проходил с нарушениями норм отправления правосудия, а предъявленные обвинения носили расплывчатый характер. Асма Джахангир подчеркнула, что эти заключенные вынуждены подвергать свою жизнь опасности ради того, чтобы оспорить законность приговоров.

«Я глубоко обеспокоена продолжающимися задержаниями правозащитников в Иране, судебные процессы над которыми проходили по надуманным обвинениям с нарушениями процессуальных норм и завершались суровыми приговорами», - заявила Асма Джахангир.
Я глубоко обеспокоена продолжающимися задержаниями правозащитников в Иране, судебные процессы над которыми проходили по надуманным обвинениям с нарушениями процессуальных норм и завершались суровыми приговорами
Асма Джахангир


Эксперт ООН напомнила, что совсем недавно президент Хасан Роухани подписал Хартию прав граждан, в которой закреплены права на жизнь, на свободу мнений и собраний в стране. Она призвала власти немедленно освободить тех, кто мирным путем защищает права человека в стране.

«Я призываю иранское правительство немедленно и безоговорочно освободить всех, кто был произвольно арестован , задержан и подвергся судебному преследованию за реализацию своих прав на свободу мнений и их выражения и за мирные призывы к соблюдению прав человека», - сказала Специальный докладчик.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27253#.WHRM01OLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий