суббота, 14 января 2017 г.

Ибн Чамбас: лидеры ЭКОВАС готовы направить войска в Гамбию, если президент не признает результаты выборов





президент Яйя Джамме. Фото ООН


13.01.2017 — Сегодня Совет Безопасности ООН обсудил ситуацию в странах Западной Африки и Сахеля. Глава отделения ООН в регионе Мохаммед Ибн Чамбас рассказал членам Совета об обстановке в Гамбии, где проигравший выборы действующий президент Яйя Джамме отказывается признать их результаты и уйти в отставку. Лидеры соседних стран предупреждают его, что игнорирование воли народа может обернуться вводом региональных войск.

2 декабря избирательная комиссия в Гамбии объявила о победе на выборах Адама Барроу. В тот же день президент страны Джамме публично признал свое поражение и поздравил Барроу с победой. Но к 9 декабря к разочарованию и огорчению многих гамбийцев и международного сообщества он заявил, что не согласен с результатами подсчетов голосов и призвал провести новое голосование.

Мохаммед Ибн Чамбас сообщил, что в настоящее время в Гамбии растет политическая напряженность. По всей стране силы безопасности приведены в состояние повышенной готовности.

13 декабря делегация лидеров стран-членов Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) и сам Мохаммед Ибн Чамбас посетили Гамбию, где убеждали действующего президента признать результаты выборов. Однако Яйя Джамме категорически отказался пойти на такой шаг, требуя проведения повторного голосования.
Сегодня, 13 января, делегация высокого уровня ЭКОВАС вернулась в Банжул, где вновь попытается убедить президента Джамме признать результаты выборов и оставить пост президента. Они планируют сообщить ему о своих намерениях использовать все необходимые средства, в том числе силу, для защиты результатов волеизъявления гамбийского народа
«Сегодня, 13 января, делегация высокого уровня ЭКОВАС вернулась в Банжул, где вновь попытается убедить президента Джамме признать результаты выборов и оставить пост президента. Они планируют сообщить ему о своих намерениях использовать все необходимые средства, в том числе силу, для защиты результатов волеизъявления гамбийского народа», - сообщил глава Отделения ООН в Западной Африке и Сахеле.

Он сказал, что, в случае необходимости введения в Гамбию региональных войск, страны ЭКОВАС будут просить разрешения на это у Комиссии по миру и безопасности Африканского союза, а затем передут это решение на одобрение Совета Безопасности и ООН.

На этом же заседании глава Отделения ООН для Западной Африки и Сахеля Мохаммед Ибн Чамбас рассказал о политических преобразованиях в Гвинее и реформах в Бенине, Сенегале и Кабо-Верде. Он похвалил Гану, где, как и в Гамбии, действующий президент проиграл в ходе выборов, состоявшихся 7 декабря, но с достоинством признал свое поражение, проявив приверженность принципам демократии и сменяемости власти.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=27287#.WHmKh1OLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий