пятница, 6 января 2017 г.

Успех встречи по Сирии в Астане во многом зависит от соблюдения режима прекращения огня










05.01.2017 — Специальный посланник ООН по Сирии Стафан де Мистура выразил надежду, что единство Совета Безопасности, проявленное в ходе недавнего принятия двух резолюций по Сирии, а также планируемые переговоры в Астане внесут важный вклад в усилия по прекращению сирийского конфликта.

Стафан де Мистура отметил чрезвычайную важность принятой 31 декабря резолюции Совета Безопасности, направленной на поддержку режима прекращения огня в Сирии. Он напомнил, что это уже третья попытка перемирия и выразил надежду, что она будет успешной.

«У нас есть два гаранта - Россия и Турция. Наша позиция заключается в том, что любые подобные инициативы необходимо поддерживать. Мы надеемся, что эта инициатива будет результативной и, конечно же, мы приветствуем такое развитие событий», - сказал представитель ООН . Он отметил, что по просьбе России, Турции и США, ООН будет предоставлять некоторые статистические данные до тех пор, пока эти страны не введут в действие систему наблюдения за тем, как соблюдается режим прекращения огня.

Переговоры по Сирии в Астане состоятся в январе. «Как вы знаете, сейчас идет подготовка к переговорам в Астане. Этим занимаются Россия и Турция при поддержке Ирана и, кончено же, Казахстана. Мы в ООН приветствуем эту работу, потому что полагаем, что любые усилия, направленные на укрепление перемирия помогут подготовиться к встрече в Женеве», - подчеркнул Специальный посланник, напомнив, что там в феврале пройдут межсирийские переговоры под эгидой ООН.

Отвечая на вопросы журналистов, представитель ООН сказал, что успех переговоров в Казахстане во многом зависит от того, насколько прочным окажется режим прекращение огня. «Я могу сказать, что успех встречи в Астане во многом зависит от соблюдения режима прекращения огня, гарантами которого выступили очень влиятельные страны - Россия и Турция», - отметил представитель ООН. Он напомнил, что Москва может оказать влияние на правительство Сирии и его союзников, в том числе на движение «Хизбалла», а Турция - на вооруженные группы, что, по его словам, было продемонстрировано в Алеппо.

По словам Стафана де Мистуры, представители ООН намерены принять участие в предстоящей встрече по Сирии в Казахстане. Он не уточнил уровень этого участия, а лишь отметил, что новый Генеральный секретарь ООН лично активно вовлечен в усилия по преодолению кризиса в Сирии.


На этой же пресс-конференции Специальный советник ООН Ян Эгеланн выразил разочарование в связи с тем, что установленный в Сирии режим прекращения огня не способствует обеспечению гуманитарного доступа ко всем нуждающимся сирийцам. По его словам, сотрудники ООН не могут добраться до 21-го населенного пункта. В основном, речь идет об окрестностях Дамаска, Хомса и Хамы.

«Несмотря на соблюдение режима прекращения огня на большей части территории страны, люди продолжают страдать. Гражданское население терпит мучения, а нас не пускают им помочь», - сказал Ян Эгеланн.


https://www.youtube.com/watch?v=_9PN0RkuaBQ#action=share
http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=27240#.WG70UlOLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий