пятница, 6 января 2017 г.

Что значит быть женщиной в Афганистане






Фото ЮНИСЕФ



05.01.2017 — Афганистан. Пожалуй, трудно найти какую-либо другую страну в мире, где женщины были бы настолько ущемлены в своих социальных и экономических правах. Режим талибов фактически вверг Афганистан в пучину средневековья, подчинив все государственное устройство нормам шариата. Женщины были низведены до положения граждан второго сорта, однако и после падения Талибана их положение мало изменилось.

О том, как Детский фонд ООН помогает правительству Афганистана преодолевать наследие многовековых традиций, рассказывает Наталия Терехова.

Когда Сорайе было шесть лет, ее старший брат тайно сбежал со своей возлюбленной, чем навеки опозорил семью девушки. Во всяком случае, так принято считать в Афганистане. В качестве примирительного жеста родители Сорайи отдали ее в эту «опозоренную» семью. Так, девочка фактически попала в рабство. На протяжении следующих четырех лет Сорайя ежедневно подвергалась издевательствам, рукоприкладству, ее всячески унижали и заставляли делать тяжелую работу по дому. Новые хозяева «творчески» вымещали свою злость на ребенке – девочку били палками, ножами и даже утюгами.

Сегодня Сорайе 14 лет, и она с ужасом вспоминает годы, проведенные в этом аду.

«Со мной так бесчеловечно и жестоко обращались, и причинили столько физического вреда, что это отразилось на моем психическом состоянии. У меня постоянно бывают сильные головные боли, и сейчас я прохожу медицинское обследование. Я так счастлива, что смогла вырваться из этого дома!»

Сорайе чудом удалось спастись, но, оказавшись на улице, девочка была вынуждена попрошайничать, за что ее довольно скоро арестовали. Следующие четыре года она провела, перемещаясь между центром реабилитации несовершеннолетних правонарушителей, государственным детским приютом и детским домом. Там Сорайя встретила социального работника – женщину, которая прошла подготовку в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ). Она стала проводить с Сорайей по нескольку часов в день, помогая ей восстановить душевное равновесие. А потом эта женщина смогла найти родных Сорайи, однако девочка наотрез отказалась возвращаться в семью. Она решила переехать к своей тете Рахиле, в доме которой всегда ощущала себя в полной безопасности.

История Сорайи довольно типична для Афганистана. Обычай использовать девочек и девушек в качестве компенсации за долги или постыдные проступки называется «баад». Эта традиция отдавать девочку из семьи преступника в руки родственников жертвы преступления помогает избежать кровной мести, считают афганцы. Но тетя Сорайи с этим категорически не согласна.

«Это совершенно чудовищная практика и ей необходимо положить конец. Ни одна девочка не должна страдать из-за неправомерных действий других людей. Каждая девочка имеет право на хорошую жизнь.

Сорайе повезло. После нескольких лет мытарств и страданий она все-таки обрела любящую семью, которая отогрела и излечила девочку от душевных и физических травм. Но в Афганистане немало детей, которые предоставлены сами себе. Они обретаются на улицах, выживая за счет мелких краж и мошенничества. Будучи абсолютно беззащитными перед насилием, эксплуатацией и унижениями, маленькие афганцы могут рассчитывать разве что на чудо. Им на помощь приходит Детский фонд ООН и его партнеры – неправительственные организации. Вместе они пытаются разыскать родителей или близких родственников детей, оказать им правовую и социально-психологическую поддержку.

По словам руководителя отдела защиты детства представительства ЮНИСЕФ в Афганистане Микаэлы Пасини, малолетние правонарушители должны находиться не за решеткой, а под присмотром социальных работников и соответствующих полицейских и судебных органов.

«Детский фонд ООН вместе с правительством Афганистана и местными НПО работает над созданием службы защиты уязвимых детей. Мы хотим найти подходящие кадры и наладить их обучение, чтобы обеспечить новую службу высококвалифицированными профессионалами. Мы надеемся, что это поможет таким детям, как Сорайя, вернуться в семью, интегрироваться в общество и чувствовать себя защищенными».

 Радио ООН: что значит быть женщиной в Афганистане. Служба новостей ООН


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27243#.WG74e1OLRH0http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий