пятница, 13 января 2017 г.

Антониу Гутерриш: Кипр может стать символом надежды на мир






Антониу Гутерриш в Женеве с лидером греков-киприотов Никосом Анастасиадисом и лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи. Фото ООН



12.01.2017 — Воссоединение Кипра может стать символом надежды на мир для всего международного сообщества. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в Женеве на конференции, посвященной урегулированию ситуации на острове.

Переговоры между лидером греков-киприотов Никосом Анастасиадисом и лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи стартовали в понедельник в Женеве. Они проходят при посредничестве представителя ООН Эспена Барта Эйде. В четверг к участникам переговоров присоединился Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он выразил надежду на то, что лидеры киприотов оправдают надежды людей и найдут решение, приемлемое для обеих общин.

Выступая на пресс-конференции для журналистов, Генеральный секретарь ООН сказал, что очень надеется «на прорыв» в ходе переговоров. «Сегодня вокруг нас так много кризисных ситуаций. Нам крайне необходим символ надежды. Я глубоко верю в то, что в начале 2017 года именно Кипр может стать таким символом надежды», - заявил глава ООН.

К концу переговоров к лидерам киприотов присоединились представители держав - гарантов: Греции, Турции и Великобритании, а также представитель Европейского союза, поскольку объединенный Кипр станет частью ЕС.

Генеральный секретарь ООН назвал сегодняшнюю встречу «крайне конструктивной», но при этом отметил, что сегодня все собрались в Швейцарии для выработки прочного решения, которое не должно быть скороспелым.




«Мы должны создать инструменты, которые позволили бы при достижении соглашения гарантировать безопасность как турецкой, так и греческой общины Кипра», - заявил Антониу Гутерриш.

Он отметил приверженность лидеров греков-киприотов и турок-киприотов усилиям по воссоединению острова и напомнил, что переговоры продолжаются уже около 20 месяцев.

По его словам, если бы в ООН награждали «Оскаром», то призы за главную роль получили бы лидеры греческой и турецкой кипрских общин. ООН же, вероятно, удостоилась «Оскара» за роль второго плана. Он добавил, что переговоры по Кипру будут продолжены и выразил надежду, что их участники смогут найти компромиссные решения.

В настоящее время на Кипре развернуты Вооруженные силы ООН по поддержанию мира (ВСООНК). Они были созданы резолюцией Совета Безопасности, принятой 4 марта 1964 года с целью предотвратить столкновения между кипрско-греческой и кипрско-турецкой общинами и содействовать поддержанию и восстановлению законности и порядка. После вооруженных столкновений 1974 года обязанности ВСООНК были расширены.

Миротворцы ООН начали следить за соблюдением режима буферной зоны между позициями кипрской национальной гвардии и турецких и кипрско-турецких сил. В июле этого года Совет Безопасности ООН продлил мандат этих сил до 31 января 2017 года.

Напомним, что Совет Безопасности ООН в своей недавней резолюции по Кипру подчеркнул, что всеобъемлющее и прочное урегулирование на острове принесет всем киприотам значительные «дивиденды» - в том числе экономические.

Совет настоятельно посоветовал лидерам Кипра четко разъяснять обеим общинам – задолго до проведения любых возможных референдумов – выгоды урегулирования, а также необходимость достижения компромисса.

Глава ООН: лидеры греческой и турецкой общин Кипра достойны «Оскара»

http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=27276#.WHg2ylOLRH0http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий