среда, 1 марта 2017 г.

В Турции пройдет референдум по переходу на президентскую форму правления


15:47, 09 декабря 2016




CA-NEWS (CA) - Референдум по переходу Турции на президентскую форму правления проведут весной 2017 года.

В парламент Турции сегодня внесут проект изменений в конституцию для перехода на президентскую форму правления, сообщил вице-премьер страны Нуреттин Джаникли. По его словам, референдум по новой конституции может быть проведен в период с марта по май, передает Reuters. Вице-премьер добавил, что националистическая Партия национального движения (ПНД) Турции уже заявила о намерении поддержать предложение о конституционных изменениях.

Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым рассказал, что проект новой конституции, в отличие от действующей, будет разрешать президенту страны продолжать членство в партии.

Турецкие политологи считают, что изменение основного закона страны не вызовет серьезных протестов в обществе. «Если политические силы придут к консенсусу, никаких проблем не будет»,— сказал аналитик из турецкого Университета экономики и технологий Тогрул Исмаил. С ним согласен эксперт по евразийской политике Международной организации стратегических исследований в Анкаре Керим Хас: «Если не разразится сильный экономический кризис или не произойдет обострения курдского вопроса, новая конституция будет принята».


Справка: По форме правления Турция - смешанная (президентско-парламентская) республика особого типа.

21 октября 2007 года в Турции прошёл референдум по поправкам в действующую конституцию. Поправки изменили порядок избрания и срок полномочий президента, а также срок полномочий парламента. По конституции от 1982 года главу государства — президента — избирал парламент. Президент избирался сроком на 7 лет и не мог быть переизбран. В соответствии с поправками, глава государства избирается путём всенародного голосования сроком на 5 лет с возможностью переизбрания ещё на один срок. Выборы в парламент проходят раз в 4 года.

12 сентября 2010 года был проведён ещё один референдум по поправкам в конституцию страны. 58 % голосов за и 42 % против, граждане Турции внесли изменения в основной закон. Эти изменения были призваны углубить процесс демократизации страны.


http://ca-news.org/news:1349964
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий