пятница, 8 декабря 2017 г.

Комитет против пыток опубликовал итоговые рекомендации Туркменистану и Армении






07.12.2016 — Во вторник в Женеве завершила работу 59-я сессия Комитета ООН против пыток. Эксперты заслушали доклады нескольких государств-членов Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, в том числе - Туркменистана и Армении. В обеих странах члены Комитета отметили как позитивные изменения, так и наличие проблем, которые требуют своего решения.

Так, за отчетный период Туркменистан принял несколько законодательных актов, которые предусматривают запрещение пыток, защиту прав лиц без гражданства и мигрантов, гендерное равенство, улучшение условий содержания заключенных, а также борьбу с торговлей людьми. В то же время, как подчеркнула эксперт Комитета Фелис Гайе, из Туркменистана продолжают поступать сообщения о безнаказанности виновных в применении пыток, а также распространенной в стране практике жестокого обращения с заключенными.

Туркменистан попросили не позднее декабря следующего года предоставить информацию о судьбе всех жертв насильственных исчезновений, о случаях внесудебного задержания, арестов правозащитников и журналистов, связанных с их профессиональной деятельностью. «Бывший министр иностранных дел страны Борис Шихмурадов бесследно исчез. О нем ничего не известно с 2002 года, - заявила эксперт Фелис Гайе. – Ничего не известно и о судьбе бывшего посла в ОБСЕ Батыра Бердыева».

В рамках итоговых рекомендаций Туркменистан призвали также установить «по-настоящему независимый» орган по мониторингу ситуации с правами человека.

Армения за отчетный период приняла поправки к Уголовному кодексу, которые предусматривают уголовное наказание за применение пыток. Эксперты также с удовлетворением отметили поправки и дополнения к закону, которые защищают права беженцев с инвалидностью, жертв торговли людьми, пыток и других видов насилия.

Наряду с этим, как отметила член Комитета Анна Раку, эксперты обнаружили в Армении ряд нарушений. «На практике в Армении не всегда соблюдают фундаментальные права заключенных – это касается назначения адвокатов и предоставления медицинской помощи, - заявила Раку. - Более того, медицинское обследование зачастую проводится в присутствии полицейских».

Армения должна не позднее декабря следующего года предоставить членам Комитета дополнительную информацию по поводу амнистии и помилования лиц, виновных в пытках, о применении чрезмерной силы в отношении участников демонстраций, а также о случаях смерти заключенных, включая самоубийства.

В Комитет против пыток входят 10 независимых экспертов, наблюдающих за выполнением государствами-участниками Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В ходе 59-й сессии эксперты заслушали также доклады Эквадора, Финляндии, Намибии, Шри-Ланки и Республики Кабо-Верде. Следующая сессия Комитета будет проходить с 18 апреля по 12 мая. Эксперты заслушают доклады Афганистана, Аргентины, Бахрейна, Ливана, Новой Зеландии, Пакистана и Республики Корея.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27111#.WEi4e7KLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий