пятница, 30 декабря 2016 г.

70-лет ООН - 70 ключевых документов Организации




Подписание Устава ООН в Сан-Франциско 26 июня 1945 года

30.08.2015 — В ознаменование 70-й годовщины ООН ровно за 70 дней до юбилея мы начинаем еженедельную публикацию информации о знаменательных ключевых документах, отражающих важнейшие события в истории ООН. Мы планируем рассказать о 70-ти декларациях, конвенциях и соглашениях ООН, заложивших основу деятельности всемирной организации и регулирующих современные многосторонние отношения. Открывают рубрику Устав ООН и Статут Международного Суда и предшествующие им документы.

Принято считать, что первым шагом к созданию ООН стала Декларация, подписанная в Сент-Джеймском дворце в Лондоне 12 июня 1941 года. Тогда правительства Австралии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Южноафриканского союза, а также правительства в изгнании Бельгии, Греции, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Франции, Чехословакии Югославии и подписали союзническую Декларацию, в которой говорится, что «единственная верная основа прочного мира это — добровольное сотрудничество свободных народов в мире, в котором, освободившись от угрозы агрессии, все могут пользоваться экономической и социальной обеспеченностью». Они договорились «работать сообща, совместно с другими свободными народами, как во время войны, так и во время мира».

Три месяца спустя был сделан новый шаг на пути к созданию международной организации. Он стал результатом исторической встречи президента США Франклина Делано Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. 14 августа 1941 года оба лидера встретились на корабле в Атлантическом океане и приняли совместную декларацию, которая вошла в историю под названием «Атлантическая хартия». Президент и премьер-министр изложили свое видение послевоенного мира. Позже этот документ подписали их союзники.

Вслед за Атлантической хартией была принята Декларация ООН. Ее подписали 1 января 1942 года от имени США, Великобритании, СССР и Китая: Рузвельт, Черчилль, Литвинов и Цзы-вень. На следующий день к ним присоединились представители еще 22 –х государств. Все они заявили о готовности приложить максимум усилий для достижения победы и не заключать сепаратного мира.

Через полтора года, 30 октября 1943 года на Конференции министров иностранных дел Великобритании, Советского Союза и Соединенных Штатов в Москве была принята Московская декларация по вопросу о всеобщей безопасности, в которой говорится «о необходимости учреждения в возможно короткий срок всеобщей международной организации для поддержания международного мира и безопасности, основанной на принципе суверенного равенства всех миролюбивых государств, членами которой могут быть все такие государства, большие и малые».

Затем, на конференции в Думбартон-Оуксе — частном особняке в Вашингтоне - в октябре 1944 года четыре державы (Великобритания, Китай, США и СССР) выработали план создания международной организации, который был представлен на изучение и обсуждение всем правительствам Объединенных Наций и народам всех стран. В плане говорилось, что ООН будет состоять из Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности, Экономического и Социального Совета и Международного Суда.

Порядок голосования в Совете Безопасности был определен в Ялте, в Крыму на конференции, где Великобританию, США и СССР представляли Черчилль, Рузвельт и Сталин. В ней приняли участие также министры иностранных дел и начальники генеральных штабов этих трех стран. 11 февраля 1945 г. В Ялте было объявлено о созыве Конференции в Сан-Франциско.

Ранее, в июле 1944 года в США была проведена Международная конференция по валютно-финансовым вопросам (Бреттон-Вудская конференция). В Чикаго 7 декабря 1944 года была принята Конвенция о международной гражданской авиации.

Все эти события предшествовали Конференции в Сан-Франциско, где 26 июня 1945 года были подписаны Устав ООН и Статут Международного Суда. Эти документы вступили в силу 24 октября 1945 года.

Устав ООН стал одним из важнейших международно-правовых актов, в котором закреплен принцип всеобщего уважения прав и свобод человека, а также определены такие важные задачи, как поддержание международного мира и безопасности. В Уставе установлена компетенция основных органов ООН. Неотъемлемой частью Устава ООН стал Статут Международного Суда ООН, определяющий принципы судопроизводства по спорам между государствами.
http://www.un.org/russian/news/


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


Комментариев нет:

Отправить комментарий