суббота, 30 декабря 2017 г.

Соавтору соглашения о роспуске СССР Шушкевичу повысили пенсию до $220



21 ноября 2015
Image copyrightRIA NovostiImage captionДо недавнего времени на пенсию Станислава Шушкевича можно было купить лишь четвертинку хлеба

Станислав Шушкевич, один из авторов Беловежских соглашений, ликвидировавших СССР, отныне будет получать пенсию, эквивалентную 220 долларам вместо многолетней в несколько центов.


Как сообщает белорусская негосударственная газета "Народная воля", назначения пенсии по возрасту для политика, перешагнувшего 80-летний рубеж, добилась супруга Шушкевича Ирина.

"Мне ничего не сказала, сама вступила, так сказать, в сговор с социальными службами, - рассказал политик. - Пенсия, кстати, могла бы быть больше, если учитывать, что я заслуженный деятель [науки и техники БССР, 1982 г.- ред.], член-корреспондент Академии наук и лауреат Государственной премии [БССР – ред.], но социальные службы сказали, что здесь не тот случай".
Пара долларов или четвертинка хлеба

Александр Лукашенко, которому первый глава суверенной Белоруссии Шушкевич и ряд других претендентов проиграли на президентских выборах в 1994 году, в 1997-м отменил постановление парламента о пожизненной пенсии бывшему премьеру и главе государства в размере 70−75% от оклада действующего премьера и спикера.

Президент Лукашенко также подписал декрет, в соответствии с которым пенсии его политическим оппонентам, отставленным с руководящих постов, были "заморожены", то есть зафиксированы на уровне сумм, обозначенных на момент издания декрета. Таким образом пенсия Станислава Шушкевича, составлявшая в 1997 году 3 196 000 белорусских рублей, после деноминации 1999 года стала равной 3200 рублям и оставалась такой до последнего времени.

В течение ряда лет такая пенсия равнялась паре долларов, а при нынешнем растущем курсе доллара в Белоруссии не достигает 20 центов - за такие деньги сейчас можно купить "четвертинку" (200 граммов) хлеба.

В 2002 году, в возрасте 68 лет, Станислав Шушкевич пытался через суд добиться повышения пенсии, но белорусские суды всех инстанций – вплоть до Верховного суда – отказали в иске, заявив, что пенсия экс-спикеру выплачивается в соответствии с законодательством.Image copyrightRIA NovostiImage captionСтанислав Шушкевич (слева), экс-президент России Борис Ельцин и экс-президент Украины Леонид Кравчук на пресс-конференции в 1991 году по итогам встречи глав СНГ в Минске
Ящик гвоздей

Доктор физико-математических наук, профессор Станислав Шушкевич как глава суверенной Белоруссии (в те годы это называлось "председатель Верховного Совета") в декабре 1991 года вместе с президентами России Борисом Ельциным и Украины Леонидом Кравчуком подписал решение о ликвидации СССР и создании СНГ, известное как Беловежские соглашения.

Чуть позже Александр Лукашенко, будучи тогда депутатом белорусского парламента, в своем антикоррупционном докладе обвинил спикера Шушкевича в незаконном присвоении ящика гвоздей для строительства дачи. Была создана парламентская комиссия под руководством Лукашенко, по итогам работы которой в январе 1994 года Станислав Шушкевич был снят с поста председателя Верховного Совета Белоруссии.

Президент Лукашенко, который регулярно повторяет, что считает преступлением развал Советского Союза, не раз публично демонстрировал неприязнь к Станиславу Шушкевичу, ставшему одним из лидеров белорусской оппозиции.

http://www.bbc.com/russian/international/2015/11/151121_belarus_shushkevich_pension

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий