вторник, 26 мая 2015 г.

Наступление по всей линии фондов




Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ




Организации Дмитрия Зимина и Евгения Ясина включены в реестр иностранных агентов  26.05.2015


Вчера Минюст включил научно-просветительский фонд "Династия" Дмитрия Зимина и просветительский фонд научного руководителя Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Евгения Ясина "Либеральная миссия" в реестр иностранных агентов. Руководство "Династии" может объявить о ликвидации организации — окончательное решение будет принято на заседании фонда 8 июня. В научном сообществе действия Минюста вызвали возмущение. Вчера же депутат Виталий Золочевский из ЛДПР попросил Генпрокуратуру определить, соответствуют ли новому понятию о нежелательных для России международных и иностранных организациях "Трансперенси интернешнл — Россия", Московский центр Карнеги, "Международный мемориал" и Human Right Watch. А Александр Сидякин ("Единая Россия") просит внепланово проверить "Открытую Россию".

Включить в реестр иностранных агентов научно-просветительский фонд "Династия", созданный в 2001 году основателем "Вымпелкома" Дмитрием Зиминым, Минюст решил по итогам плановой, как сказано в официальном сообщении ведомства, проверки. Вчера же в реестр попал научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия", основанный научным руководителем Высшей школы экономики Евгением Ясиным. Сам господин Ясин заявил "Ъ", что "фонд никогда никаких иностранных денег не получал". "То, что нам приписывают,— это спонсорская помощь от Дмитрия Зимина. Решение Минюста остается на совести тех людей, которые его вынесли. Видимо, по-другому они работать не умеют",— сказал господин Ясин. По его словам, руководство "Либеральной миссии" "будет бороться за свое имя и доказывать, что мы патриоты и не являемся ничьими агентами". Теперь в реестре 61 НКО.

В Минюсте "Ъ" не смогли ответить на вопрос, из каких иностранных источников финансировалась деятельность фонда "Династия", сколько средств было получено из-за рубежа и на какие проекты (о деятельности "Династии" см. стр. 6).

Впервые информация о возможном включении "Династии" в реестр появилась в начале мая. Вчера утром журналист Александр Невзоров со ссылкой на свои источники сообщил "Эху Москвы", что фонд может прекратить свою работу. В самом фонде это не подтвердили, но и не опровергли. Менеджер проектов фонда "Династия" Галина Кобтева заявила "Ъ", что говорить о возможном закрытии фонда может только Дмитрий Зимин, который сейчас находится за границей. "8 июня состоится закрытое заседание совета фонда,— сказала госпожа Кобтева.— На нем примут решение, как дальше работать".

В научном сообществе решение Минюста критикуют. "Работа фонда фантастически важна для самых разных областей российской науки и образования,— заявил "Ъ" астрофизик, ведущий научный сотрудник ГАИШ имени Штернберга Сергей Попов.— Проекты фонда охватывают широкий спектр научных направлений, они помогают исследователям, издают научно-популярные книги. В свое время я остался работать в России именно потому, что получил поддержку "Династии"". По словам господина Попова, статус иностранного агента серьезно осложнит работу фонда с бюджетными организациями. "Династия" поддерживает большое количество "физических институтов, часть которых напрямую связана с оборонкой и космосом": "Если на счета бюджетной организации будут поступать деньги от иностранного агента, как на это посмотрят проверяющие?"

"Это ошибка, и очень серьезная,— заявил "Ъ" член президиума РАН, один из самых высокоцитируемых российских ученых, физик Валерий Рубаков.— Все прекрасно знают, что фонд существует на личные деньги Дмитрия Борисовича. А его называют агентом — у нас ведь это слово имеет вполне понятный оттенок". Господин Рубаков считает, что признание "Династии" иностранным агентом может привести "к печальным последствиям для научной молодежи, которой фонд очень серьезно помогает": "Власти, вместо того чтобы поддерживать такого рода деятельность, наоборот, только мешают".

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов полагает, что Минюст, принимая решение о включении "Династии" и "Либеральной миссии" в реестр иностранных агентов, "хорошо подумал и взвесил все риски". "Любое включение НКО в реестр — это инфоповод. Скорее всего, если НКО включили в реестр, значит, признаки политической деятельности в ее деятельности действительно есть",— сказал "Ъ" господин Нилов. При этом он признает, что само понятие "политическая деятельность" в закон об НКО "расплывчато".

Пока Минюст управлялся с нормами уже давно действующего закона, депутаты Госдумы примерялись к новым. Виталий Золочевский (ЛДПР) попросил Генпрокуратуру проверить, подпадает ли работа "Трансперенси интернешнл — Россия", Московского центра Карнеги, "Международного мемориала" и Human Right Watch под понятие нежелательной в РФ.

Поправки в "антимагнитский закон" (известен как "закон Димы Яковлева"), которые позволяют пресекать деятельность в России международных и иностранных неправительственных организаций, признанных нежелательными, Владимир Путин подписал 23 мая. "Я хочу, чтобы в нашей стране работали организации, действующие в интересах страны, а не угрожающие ее безопасности, обороноспособности и конституционному строю",— заявил "Ъ" господин Золочевский.

В организациях уже заявили, что нормы закона определены "нечетко" и допускают "расширенное и произвольное толкование". "Четких правовых критериев статуса нежелательности на территории РФ" нет, говорится в обнародованном вчера заключении уполномоченного по правам человека РФ Эллы Памфиловой. Нет в законе и "возможности обжалования решения о статусе нежелательности в судебном порядке", указала она.

Впрочем, депутаты не только пользуются уже принятыми нормами, но и думают о новых. Александр Сидякин ("Единая Россия") попросил генпрокурора Юрия Чайку провести внеочередную проверку и выяснить, насколько соотносится с законодательством, в том числе "Об общественных объединениях", работа "общественного движения "Открытая Россия"". От его лица, следует из запроса, "ведется активная деятельность по организации и проведению политических акций" в целях изменения госполитики, "а также формированию общественного мнения в этих целях". При этом "Открытая Россия" не зарегистрирована как общественное движение и не имеет его формальных признаков, в том числе устава и постоянно действующего органа управления, а значит, фактически не ограничена законом, в том числе по части финансирования, считает господин Сидякин. После ответа Генпрокуратуры, не исключает депутат, можно поставить вопрос о дополнительном законодательном регулировании таких объединений граждан.

Запрос генпрокурору господин Сидякин направил после того, как повода для внесения "Открытой России" в реестр НКО--иностранных агентов не нашел Минюст. В письме от 21 мая замминистра юстиции Сергей Герасимов уведомил депутата об официальной регистрации только двух юрлиц с названием "Открытая Россия": в форме общества с ограниченной ответственностью и в форме межрегиональной общественной организации (МОО). Последняя была создана еще в конце 2001 года с участием акционеров НК ЮКОС. Минюст установил, что "отдельные положения" устава МОО позволяют ему "участвовать в политической деятельности", но сведениями об участии организации в ней на территории РФ ведомство "не располагает". Кроме того, по данным Росфинмониторинга, с 2012 года организация иностранного финансирования не получала. "Она не продолжает деятельность, но она не ликвидирована, сдаются отчеты с соблюдением законодательства",— пояснила "Ъ" соучредитель МОО "Открытая Россия" Ирина Ясина.

Ярослав Нилов подчеркивает, что неформальных объединений много, заставлять их регистрироваться или применять санкции к ним нельзя: "На основании чего?" Действующая сейчас "Открытая Россия" — это "сетевое общественное движение", такого формата нет в российском законодательстве, как и требований к нему, пояснила "Ъ" представитель "Открытой России" Кюлле Писпанен.

Вячеслав Козлов, Александр Черных, Максим Иванов
Всего документов:
1

http://www.kommersant.ru/doc/2734153
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий