среда, 1 марта 2017 г.

Вынесение приговора по делу Ратко Младича откладывается до марта 2017 года






10.12.2014 — Сегодня председатель Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Теодор Мерон заявил, что судьи не смогут завершить все судебные процессы до конца этого года, как того требует резолюция Совета Безопасности. Трибунал продолжает судебные разбирательства по делам Горана Хаджича, Ратко Младича, Радована Караджича и Воислава Шешеля. Эти процессы затягиваются. Так, приговор по делу Младича будет вынесен не раньше марта 2017 года.

Теодор Мероном в ходе заседания Совета Безопасности ООН представил сегодня доклад Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года.

Выступая на заседании Совета, председатель МТБЮ заявил, что Трибунал прилагает все необходимые усилия для завершения судебных и апелляционных производств по всем делам. В прошлом году было вынесено два апелляционных решения. До конца января 2015 года апелляционная камера представит решение по делу Поповича и др. Таким образом, на 2015 год незавершенными останутся девять дел. Четыре находятся в судебном производстве и пять - на апелляции.

«Несмотря на заметный прогресс в усилиях по рассмотрению дел, Трибунал не сможет завершить все судебные слушания до конца этого месяца», - заявил Теодор Мерон. Он напомнил, что оставшиеся на скамье подсудимых лица долгое время скрывались от международного правосудия. Сейчас затягивание процессов по их делам во многом связно с состоянием их здоровья.

Приговор по делу Ратко Младича, которому предъявлены обвинения в совершении преступления геноцида, преступлений против человечности и нарушений законов и обычаев войны в связи с деяниями, предположительно совершенными в Боснии и Герцеговине в период с 12 мая 1992 года по 30 ноября 1995года, будет вынесен в марте 2017 года или даже позднее. Медики настаивают, что по состоянию здоровья Ратко Младич не может участвовать в судебном процессе больше четырех дней в неделю.

По словам Председателя Югославского трибунала, решение по делу Горана Хаджича ожидается в декабре 2015 года. В октябре 2014 года судебное производство по этому делу было временно приостановлено в связи с тяжелым состоянием здоровья подсудимого.

Сейчас в Трибунале идет судебный процесс по делу Радована Караджича. Вынесение приговора по нему ожидается во второй половине 2015 года.

Еще одно незавершенное дело в первой инстанции Трибунала касается обвинений в отношении Воислава Шешеля. Оно несколько затянулось в результате отвода судьи Хархоффа в октябре 2013 года. Сроки вынесение решения по уделу Шешеля во многом будут зависеть также от состояния здоровья подсудимого, который временно освобожден из-под стражи.

«Важно, что эти изменения по срокам завершения дел не должны сорвать план по прекращению работы и закрытию Трибунала в 2017 году», - заявил председатель Трибунала.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=22818#.VIinvdKsVv4


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий