вторник, 22 июля 2014 г.

Совбез России обсудит вопросы суверенитета страны


00:3522.07.201413096218129
Международная ситуация вокруг России осложнилась весной на фоне внутриукраинского кризиса, когда после многомесячных протестов в стране в феврале сменилась власть, которую не признали многие жители восточных областей Украины.

© РИА Новости. Сергей Гунеев | Купить иллюстрацию



МОСКВА, 22 июл — РИА Новости. Президент Владимир Путин проведет заседание российского Совета безопасности по вопросам суверенитета и территориальной целостности страны.

"Под председательством президента Российской Федерации Путина состоится заседание Совета безопасности Российской Федерации, на котором планируется рассмотреть комплекс вопросов, связанных с обеспечением суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации", — сообщила пресс-служба Кремля.

Международная ситуация вокруг России осложнилась весной на фоне внутриукраинского кризиса, когда после многомесячных протестов в стране в феврале сменилась власть, которую не признали многие жители восточных областей Украины. В ряде регионов украинского юго-востока прошли референдумы о независимости, по итогам которых Крым вошел в состав России, а в Донецкой и Луганской областях были провозглашены суверенные "народные республики".

Киевские власти не признали присоединения Крыма к России, а против двух самопровозглашенных республик начали военную спецоперацию. Донецкие и луганские жители в ответ создали отряды самообороны. Военное противостояние приняло затяжной характер, а объявленное на несколько дней в июне перемирие не соблюдалось. Российский президент в марте получил мандат на использование вооруженных сил на Украине, но в июне он был отменен. Конфликт на востоке Украины принял новое измерение, когда 17 июля на границе Донецкой и Луганской областей рухнул пассажирский самолет Амстердам — Куала-Лумпур, погибли все находившиеся на борту 298 человек. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, а те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.

Россия после смены власти на Украине не признавала новое руководство в Киеве, поскольку его приход к власти имел признаки госпереворота, и стала вести полноценный диалог только, когда в мае на Украине появилась легитимная сторона для контактов на высшем уровне — был избран президентом Петр Порошенко. Москва последовательно требует от украинских властей прекратить спецоперацию на востоке страны, называя ее карательной, а также содействует мирным переговорам между Киевом и ополченцами, в том числе прилагая посреднические усилия.

При этом позиция Москвы во многом наталкивается на неприятие западных стран, которые не признали перехода Крыма под российский суверенитет, обвинили Россию в сосредоточении военных сил у границы с Украиной и в поддержке ополченцев. После крушения международного пассажирского рейса многие западные страны, хотя с оговорками, но разделяют позицию Киева и заявляют, что если подтвердится крушение самолета из-за выпущенной ополченцами ракеты, то винить в дестабилизации следует Россию. Москва призвала к объективному международному расследованию и заявила, что если бы боевые действия на востоке Украины прекратились, этой трагедии наверняка бы не произошло. Российские военные назвали американские доводы о причастности ополченцев и России к крушению Boeing подтасовкой фактов и пообещали передать международным и малайзийским экспертам данные объективного контроля обстановки, которая складывалась в Донецкой области перед крушением самолета.

Многие западные страны во главе и во многом под давлением США ввели ряд антироссийских санкций, в частности в отношении политиков и бизнесменов, в том числе людей из близкого круга президента Владимира Путина, а в июле — и против ряда крупных российских оборонных и сырьевых компаний. После авиакатастрофы 17 июля на западе был поднят вопрос о новом этапе антироссийских санкций. С другой стороны, в Москве заявляли, что санкции рикошетом ударят по самим же США и странам Европы, а изолировать Россию не получится. Многие западные крупные компании также призывали свои правительства не вводить антироссийские санкции. Кроме того, Россия вплотную занялась импортозамещением и повышением независимости экономики по ряду других направлений, в частности стала создаваться национальная платежная система и был поднят вопрос о создании собственного кредитного рейтингового агентства.

Осложнилась ситуация на российско-украинской границе, после того как украинские военные решили создать разделительную полосу между территорией России и ополченцами и активизировали боевые действия в приграничной зоне. Контрольно-пропускные пункты на российской стороне границы нередко попадают под обстрел с украинской стороны. Президент России неоднократно заявлял о недопустимости этих обстрелов.
Состав Совета

Совет безопасности России включает 30 человек во главе с президентом. Кроме него в совет входят около десяти постоянных членов: премьер Дмитрий Медведев, главы МИД Сергей Лавров, МВД Владимир Колокольцев, Минобороны Сергей Шойгу, ФСБ Александр Бортников и Службы внешней разведки Михаил Фрадков, глава кремлевской администрации Сергей Иванов, спикеры обеих палат федерального парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, секретарь совета Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев, а также экс-глава МВД Борис Грызлов.

На правах непостоянных членов в совет входят генеральный прокурор Юрий Чайка, главы генерального штаба Валерий Герасимов, МЧС Владимир Пучков, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, Минюста Александр Коновалов, Минфина Антон Силуанов, а также президентские полпреды в девяти федеральных округах и главы Москвы Сергей Собянин и Петербурга Георгий Полтавченко.

Основы государственной политики в сфере национальной безопасности заложены в Стратегии нацбезопасности на период до 2020 года, принятой в 2009 году.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://ria.ru/defense_safety/20140722/1016980798.html
РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20140722/1016980798.html#ixzz389vROrBV

Комментариев нет:

Отправить комментарий