В недавно опубликованном индексе социального развития — The Social Progress Index 2014 — Беларусь заняла 58–ю строчку из 132 стран. Много это или мало? Вопрос риторического свойства. Согласно исследованию мы отстаем от ряда европейских стран. Но обгоняем ближайших соседей — Россию и Украину. И держимся в уверенной середине.
Первая строчка у Новой Зеландии. За ней — Швейцария и Исландия. Хуже всего, по логике исследователей, живется в государстве Чад. Индекс базируется на комбинации данных из опросов общественного мнения, оценок и статистической информации международных организаций. При определении социального прогресса той или иной страны учитывалось более пяти десятков показателей. Они разбиты на три группы: основные потребности человека (питание, доступ к медицинской помощи, обеспечение жильем), основы благополучия (доступ к знаниям и уровень грамотности граждан, распространение СМИ, уровень здравоохранения) и возможности развития человека (уровень личных и гражданских свобод, возможность реализовывать свой потенциал).
Эксперты высоко оценили Беларусь в плане доступа к необходимой медпомощи. Высокий балл и за доступность базового образования. Средних оценок удостоились экологические и жилищные условия, уровень личной безопасности, доступ к информации и средствам коммуникации. Несколько недооцененными кажутся показатели из последней группы — возможности развития человека.
Интересно то, что традиционные экономические показатели, например, рост ВВП, в методологии исследования играют не самую важную роль. Норвегия, государство с самым высоким ВВП на душу населения, уступает Новой Зеландии, у которой этот показатель в два раза ниже. Эту особенность сами ученые поясняют так: экономическое развитие является необходимым, но недостаточным условием социального прогресса. Поэтому принимаются во внимание другие, не менее важные факторы.
Как бы кто ни относился к рейтингам и индексам, а повод задуматься они несут в себе всегда...
Компетентно
Михаил Ковалев, декан экономического факультета Белгосуниверситета:
— Рейтинговые индексы в последние годы чрезвычайно популярны среди социологов и экономистов. Их в мире сегодня составляются сотни. Но к данному индексу стоит отнестись особенно внимательно, так как над его методикой работали очень известные ученые. Важно, что команда под руководством профессора Гарвардского университета Майкла Портера, известного специалиста по конкуренции и ценообразованию, оценивала не экономическую, а в первую очередь социальную составляющую развития. Полагаю, что Беларусь могла бы занять здесь более высокое место. Если бы не несколько предвзятое отношение по некоторым, скажем так, социально–политическим мотивам. В этом контексте индекс человеческого развития, который составляет ООН, по отношению к нам более адекватен. Наша страна в нем уверенно держится в границах 50–й отметки.
alexandrov@sb.by
Советская Белоруссия №137 (24520). Среда 23 июля 2014 года
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/post/167556/
http://www.sb.by/post/167556/
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
Комментариев нет:
Отправить комментарий