среда, 30 июля 2014 г.

В Госдуме выступили против обмена долга России на акционеров ЮКОСа





Фото: APБывший акционер НК «ЮКОС» Леонид Невзлин
Статьи по теме:
Невзлин готов снизить компенсацию в обмен на свободу акционеров ЮКОСа
В окружении Путина назвали "незначительным" решение суда по ЮКОСу
Разошлись в оценке: как $114 млрд по делу ЮКОСа превратились в $50 млрд
Бизнес-газета РБК Daily:
Санкции против «Роснефти» ставят под угрозу одну пятую прибыли BP
Рекламодатели начали сокращать бюджеты на баннерную рекламу в Интернете
Оппозиция на выборах в Москве осталась без поддержки Навального

Бывший акционер НК "ЮКОС" Леонид Невзлин готов требовать от России меньшую сумму, чем $50 млрд, если ее власти откажутся от уголовного преследования экс-сотрудников компании, освободят Алексея Пичугина и сделают выездным Платона Лебедева. В новой России были прецеденты помилования заключенных в обмен на аналогичные уступки противников, а пожизненное заключение Пичугина не мешает совершить в отношении него такой акт милосердия. Но в Госдуме подобную идею категорически отвергают.

Совладелец группы GML (Group Menatep Limited), один из бывших акционеров ЮКОСа Леонид Невзлин не исключил, что GML решится на переговоры о снижении суммы компенсации, которую должна выплатить Россия по решению третейского суда в Гааге ($50 млрд) в обмен на свободу фигурантов дела ЮКОСа. Об этом он заявил в интервью Forbes. "Нужно закрыть все незаконно открытые дела в отношении меня, других акционеров ЮКОСа и снизить размер ущерба. Это вполне нормальная тема для переговоров, если бы переговоры вел я", - пояснил Невзлин.

По словам бизнесмена, его, в частности, волнует, что в заключении находится бывший начальник отдела внутренней безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Другой соратник Невзлина, Платон Лебедев, не может выехать из России из-за наложенного на него и бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского взыскания в 17 млрд. рублей - так оценен размер ущерба от их деятельности государственной казне. По словам Невзлина, он предлагает не выкуп, а "возвращение дела в законное русло".

Сейчас из всей команды ЮКОСа в заключении находится только Пичугин, приговоренный к пожизненному лишению свободы за организацию серии заказных убийств. Многие бывшие акционеры и работники компании, уехавшие после ареста Ходорковского и Лебедева из России, были привлечены к уголовной ответственности заочно и даже заочно приговорены к разным срокам наказания. Среди них и совладелец компании Невзлин, приговоренный к пожизненному заключению за организацию серии убийств. К 12 годам заочно приговорен акционер GML Владимир Дубов. В международном розыске сейчас находятся бывший руководитель правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов, основатель банка "Менатеп" Михаил Бруно и другие сотрудники компании.

По данным источника РБК, близкого к акционерам GML, речь также может пойти и о предполагаемых свидетелях по третьему делу ЮКОСа - «делу экспертов». Весной 2013 года стало известно о допросах специалистов, привлеченных президентским Советом по правам человека (СПЧ) для независимой экспертизы по делу Ходорковского. Тогда эксперты пришли к выводу, что преследование руководителей нефтяной компании не имело под собой веских оснований. Некоторые из экспертов, в том числе ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев, впоследствии уехали из страны.

"Никакой официальной информации о "третьем деле ЮКОСа" у стороны защиты никогда не было", - сообщил РБК адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Но, по словам защитника, "материнское" дело, из которого были выделены все дела в отношении работников компании, до сих пор не закрыто. "Насколько нам известно, следственный комитет регулярно продлевает по нему срок следствия, недавно было очередное продление. Но что там происходит, нам неизвестно", - рассказал Клювгант.

Согласно закону, дела бывших "юкосовцев" могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам, а в качестве поводов следствие может использовать решения Европейского суда по правам человека, который регулярно признает нарушения закона при заключении под стражу того или иного фигуранта дела.

Уголовный кодекс не исключает возможность помилования осужденных президентом страны, причем закон не ставит ограничения по тяжести и категории совершенных преступлений. Помилован может быть и осужденный на пожизненное лишение свободы Пичугин.

Акты помилования по негласному соглашению сторон состоялись летом 2010 года, когда между Россией и США разгорелся "шпионский скандал". Президент Дмитрий Медведев подписал указы о помиловании военных Сергея Скрипаля, Александра Запорожского, Геннадия Василенко и ученого Игоря Сутягина, которые были осуждены за шпионаж и государственную измену. В обмен США отпустили в Россию десять задержанных по обвинению в шпионаже в пользу Москвы, среди которых были Анна Чапман, Михаил Семененко, Майкл Зотилли и Патриция Милз. СВР и ЦРУ провели обмен в аэропорту Вены, куда сначала приземлился самолет МЧС России с осужденными военными и ученым, а потом сел самолет США с десятью обвиняемыми в шпионаже в пользу России.

Но сейчас в Госдуме считают подобные торги неприемлемыми. "Такие сделки не имеют ничего общего с законом. Ни одно государство не пойдет на это, тем более Россия. По сути, это предложение продать закон", - сказал РБК депутат-единоросс, член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов. Уголовные дела пересматриваются только в соответствии с действующим законодательством, и исключений здесь не может быть, отмечает зампред конституционного комитета Госдумы единоросс Дмитрий Вяткин. "Эти торги от неуверенности в собственной позиции. Решение Гаагского суда еще не вступило в силу. Ряд российских официальных лиц уже заявили, что Россия будет предпринимать все действия по его оспариванию", - говорит депутат.

Кто из фигурантов «дела ЮКОСа» остается в руках у российской власти





Платон Лебедев

Бывший председатель совета директоров МФО МЕНАТЕП, один из совладельцев НК ЮКОС, первый из задержанных по «делу ЮКОСа» в июле 2003 года. Его обвинили в уклонении от уплаты налогов, хищении чужого имущества и других преступлениях. В мае 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил Лебедева к 9 годам колонии общего режима (вместе с ним на тот же срок был осужден и Михаил Ходорковский). Спустя три месяца Мосгорсуд снизил Лебедеву наказание на 1 год. Его этапировали в колонию № 3 поселка Харп в Ямало-Ненецком автономном округе. В декабре 2006 года следствие возбудило второе дело в отношении Лебедева и Ходорковского о хищении нефти и акций дочерних компаний ЮКОСа. Несмотря на то, что подсудимые неоднократно указывали на абсурдность обвинений, в декабре 2010 года Хамовнический суд признал их виновными по всем пунктам и приговорил к 14 годам колонии каждого с учетом первого срока. В мае 2011 года Мосгорсуд опять смягчил наказание Лебедеву и Ходорковскому на один год каждому. В итоге Лебедев провел в заключении 10,5 лет и был освобожден Верховным судом через месяц после помилования Ходорковского — в январе 2014 года. При этом решение о взыскании с Лебедева (и Ходорковского) более 17 млрд руб. неуплаченных налогов осталось в силе; хотя Лебедев заявил о своем желании выехать за рубеж на лечение и даже обратился в ФМС за заграничным паспорт, ему было в этом отказано — как пояснил адвокат Лебедева Владимир Краснов, «до исполнения обязательств, наложенных судом, либо до достижения согласия сторонами».




Алексей Пичугин

Бывший начальник отдела внутренней экономической безопасности НК ЮКОС. Был арестован в июне 2003 года — еще до того, как формально началось «дело ЮКОСа». Пичугина обвинили в убийствах и покушениях на убийства, в том числе в убийстве тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его супруги. В марте 2005 года присяжные Мосгорсуда признали Пичугина виновным, на основании их вердикта суд приговорил его к 20 годам колонии. Спустя всего полтора месяца Пичугину предъявили новое обвинение в убийствах, в том числе в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова (тогда же следствие выдвинуло версию, что заказчиком этих преступлений мог быть крупнейший акционер Group MENATEP Limited Леонид Невзлин). В августе 2006 года Пичугин был приговорен к 24 годам колонии строгого режима. Через полгода Верховный суд направил дело на пересмотр, удовлетворив тем самым протест Генеральной прокуратуры, требовавшей для Пичугина пожизненного заключения. В третий раз, в августе 2007 года, Мосгордсуд назначил Пичугину наказание в виде пожизненного лишения свободы. Кассационную жалобу адвокатов, просивших для Пичугина отмены приговора и прекращения уголовного дела, Верховный суд России отклонил. После этого адвокаты обратились в Страсбург, поскольку, по их мнению, Пичугину было отказано в «праве на справедливое судебное разбирательство». Европейский суд по правам человека удовлетворил их ходатайство и постановил, что Россия должна выплатить Пичугину девять с половиной тысяч евро в качестве компенсации морального вреда. Сейчас Пичугин отбывает наказание в колонии «Черный дельфин».




http://top.rbc.ru/politics/29/07/2014/939726.shtml




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий