Елена Вапничная и Александр Кабентаев
Похоже, что Казахстан стремится играть более заметную роль на международной арене. Республика подала заявку на место непостоянного члена Совета Безопасности на 2017-2018 годы, а также на пост председателя Генеральной Ассамблеи на 2016 год. Вполне в русле этой политики – и решение направить миротворцев для участия в операциях ООН. Где будут готовить миротворцев и куда они отправятся – об этом Елена Вапничная расспросила Военного представителя Постпредства Республики Казахстан при ООН Александра Якуповича Кабентаева.
*****
АК: В 2000 году президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании казахстанского батальона, так называемого «Казбата». Это, можно сказать, было началом нашей миротворческой деятельности. В 2003 году «Казбат» в первый раз был задекларирован в системе резервного соглашения ООН, вот в этом году у нас уже 10-летие с того момента. «Казбат» в 2006 году перерос в «Казбриг» – казахстанскую бригаду, состоящую из 3 миротворческих батальонов. В 2007 году в военной доктрине Казахстана впервые было прописано, что миротворческая деятельность является одной их важных составных частей внешнеполитической политики Республики Казахстан.
ЕВ: Казахстан участвовал в каких-то операциях ООН или нет?
АК: С 2003 г. по 2008 г., т.е. в течение 5 лет наш «Казбриг» участвовал в операции «Свобода Ираку». Так называемое подразделение ИСО, инженерно-саперный отряд, он был небольшой – кстати, Ваш покорный слуга тоже был 8 месяцев в Ираке в последнюю ротацию, всего было 10 ротаций за 5 лет. Эта миссия была более чем миротворческая, мы занимались даже не охраной, а очисткой воды и уничтожением неразорвавшихся взрывоопасных предметов. За эти 5 лет был наработан большой опыт миротворческой работы в международной среде в коалиции, уничтожено было более чем 4,5 миллиона взрывоопасных предметов, не говоря уже об очистке воды. Было подготовлено 10 отрядов иракских сил, которые сами могли бы обеспечивать очистку воды, помимо того, наши врачи там работали и оказали помощь более чем 5 тысячам представителям местного населения, особенно детям и женщинам, которые пострадали от терактов. Еще служило у нас два человека в Непале по 2 года. Направляются 20 военнослужащих в 4 Миссии ООН по решению Парламента, которое было принято 20 декабря, и это очередной шаг миротворческой деятельности.
ЕВ: Где они будут работать?
АК: В основном, в Африке: Западная Сахара, Кот-д’Ивуа́р и Либерия и одной Миссии в Гаити. При работе с Департаментом операций по поддержанию мира был представлен список, куда мы можем направить миротворцев, который состоял из 8 миссий. Исходя из наших национальных прерогатив, мы отобрали 4 наиболее подходящих. Велась кропотливая работа по отбору кандидатов, направлению их в миротворческие центры ООН, в основном в Европе, где они проходили необходимое обучение, практиковались и нарабатывали опыт. На данный момент мы можем сказать, что чего-то в плане подготовки мы уже достигли и можем их отправлять.
ЕВ: А какие требования предъявляются к ооновским миротворцам?
АК: Существует два момента, два стандартных подхода в этом плане – в зависимости от того, вы направляете военных наблюдателей или направляете подразделения, что называется контингент. И в том, и в другом случае они должны пройти непосредственно через курсы ООН. Но если курсы для наблюдателей – это краткосрочные курсы, две недели, допустим, в месяц, то контингент – это сложнее. Допустим, помимо направления этих двадцати человек во второй половине 2014 года мы планируем ещё направить подразделения. На данный момент, разговор идёт о составе 150 военнослужащих. Вопрос на данный момент в их подготовке. Чтобы направить их, необходимо пройти курсы ООН, которые занимают от 6 до 8 месяцев, т.е. и практическая сторона, и теоретическая, чтобы были готовы, необходимо от 6 до 8 месяцев.
ЕВ: Ну, и языковая подготовка, наверное, соответственно?
АК: Да, и языковая подготовка. В этом плане, пользуясь случаем, скажу, что Казахстан обладает хорошей миротворческой базой. В Алма-Ате, бывшей столице Казахстана, давно уже имеется Центр по программе партнёрства во имя мира, это по линии НАТО. Он создан был в 2007 году, в 2010 году уже прошёл сертификацию. т.е. получил добро по линии НАТО, и, в основном, занимался тем, что готовил наших ребят перед тем, как отправить в тот же Ирак, т.е. на тех же курсах языковых, но и по миротворческой составляющей, в том числе.
На данный момент 150 военнослужащих подразделения нашего будет проходить подготовку на базе этого Центра, он называется Казахстанский центр. Ведётся обкатка одного из курсов ООН, скорее всего, это будет курс по защите гражданского населения. Вначале необходимо будет направить военных специалистов Департамента операций по поддержанию мира для сертификации курса. Я думаю, это состоится весной. И потом по истечении уже готовности подразделений, они приедут сертифицировать само подразделение.
http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/156049/
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
Комментариев нет:
Отправить комментарий