25 ноября 2013
События, произошедшие с пятницы на субботу в отеле «Интерконтиненталь», где проходил третий раунд переговоров по иранской ядерной программе в формате Г5+1, по обстановке и накалу страстей больше похоже были на самый настоящий политический триллер. Слухи возникали стремительно и столь же стремительно гасли, надежда на подписание итогового документа то появлялась, то исчезала. К утру субботы в Женеве вновь высадился «министерский десант» и, наконец, было объявлено о подписании рамочного соглашения с Исламской Республикой! В десятилетнем международном диалоге по иранскому ядерному досье была поставлена точка. Процессам освобождения Тегерана из-под санкций и установления международного контроля над мирным иранским атомом - был дан старт. Чего ожидать дальше?
Слова Сергея Лаврова о том, что в достигнутом соглашении нет проигравших, как нельзя более точно отражают содержание четырехстраничного документа. Аналогичным образом прокомментировал этот, без преувеличения, самый значимый дипломатический прорыв последнего десятилетия, и российский президент Владимир Путин. «Женевская договоренность достигнута благодаря проявленному руководством стран «шестерки», Ирана и представителями структур Евросоюза конструктивному подходу, а также напряженной работе переговорных команд», - говорится в сделанном в воскресенье, 24 ноября, заявлении президента России. «Эта договоренность представляет собой сбалансированный перечень мер и, несомненно, окажет позитивное влияние на развитие международной ситуации, особенно в ближневосточном регионе».
Обязательства Ирана
О каком сбалансированном перечне и взаимных обязательствах идет речь? Из текста подписанного в Женеве соглашения следует, что, согласно договору, Иран на ближайшие полгода
прекратит обогащать уран свыше 5%;
уничтожит свои запасы урана, обогащенного до 20%;
не будет устанавливать новые центрифуги на заводе в Фордо;
приостановит работу установленных уже на заводе в Натанзе центрифуг;
прекратит все строительные работы на заводе в Араке;
позволит осуществление постоянного международного контроля над своими ядерными объектами: обеспечит свободный доступ контролерам МАГАТЭ на эти объекты и предоставит им возможность устанавливать аппаратуру мониторинга.
Фактически, речь идет о том, что на шесть месяцев любая активная деятельность Исламской Республики в ядерной сфере будет приостановлена, но разве что за исключением теоретических исследований.
Что Иран получает взамен?
Пойдя на столь значительные уступки, Иран добился, во-первых, права на обогащения урана, что для Исламской Республики является наиболее значимым достижением. И, во-вторых, ослабление (о полном снятии речь пока не идет) санкций, и вот на этом моменте следует остановиться несколько подробнее. Согласно достигнутым договоренностям, на ближайшие полгода
временно приостанавливается действие санкций в отношении нефтегазовой, нефтехимической и автомобильной отраслей иранской экономики, а также снимаются ограничения на проведение Ираном торговых операций с золотом и драгметаллами;
снимаются ограничения на поставку в Иран оборудования и запасных частей для обеспечения безопасности полетов гражданской авиации;
снимаются ограничения на гуманитарные торговые операции, то есть – приобретение Исламской республикой за счет средств, размещенных на счетах в зарубежных банках (и не сегодняшний день замороженных) сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, медицинские препараты и оборудование;
Ирану будет позволено перевести 400 миллионов долларов на оплату обучения граждан Исламской республики в иностранных учебных заведениях.
Совет Безопасности ООН в ближайшие шесть месяцев не примет никаких новых санкций в отношении Ирана;
От принятия новых антииранских санкций также воздержатся ЕС и США.
По сути, в рамках достигнутых договоренностей, объем денежного эквивалента от ослабления санкционного режима составит от шести до семи миллиардов долларов, из которых $4,2 миллиарда составляет скопившаяся на зарубежных банковских счетах выручка от уже проданной иранской нефти.
О хрупкости достигнутых договоренностей и врагах соглашения
Помимо видимой, официальной части переговорного процесса, существовало и его «закулисье» - постоянные закрытые консультации по корректировке взаимных позиций, которые вели иранские, американские и российские дипломаты. С марта 2013 года представители США, заместитель госсекретаря Уильям Бернс и советник вице-президента по международным делам Джейк Силливан как минимум 5 раз встречались с официальными представителями Исламской Республики и России. На последних четырех встречах, произошедших уже после избрания Хасана Рухани президентом, и были оговорены основные положения договора, вынесенные позже на рассмотрение "шестерки" в Женеве. Время подробного рассказа о напряженных и порою драматичных буднях этого «закулисья» еще не пришло, но над одной особенностью этого процесса сегодня можно «приоткрыть» завесу конфиденциальности.
В период этих закрытых консультаций, которые, отнюдь не являлись «секретными переговорами», американская сторона мотивировала свои предложения тем, что тот или иной пункт должны быть сформулированы «приемлемым для Конгресса США и наших союзников в Израиле и Саудовской Аравии образом». Порою это приводило к непониманию иранской и российской сторонами требований представителей США, порою это ставило консультации на грань срыва. Но в целом и Тегеран, и Москва относились к данной особенности американской позиции достаточно корректно. И причиной этой корректности была не какая-то особенная уступчивость, а понимание того, что администрация Обамы и Конгресс США – далеко не одно и то же, что под воздействием израильского и саудовского лобби американская Палата представителей вполне способна «пустить под откос» весь переговорный процесс. И судя по тому, как отреагировали Израиль и ряд конгрессменов на заключенное в Женеве соглашение, можно с уверенностью сказать, что борьба за их реализацию предстоит сложная и драматичная.
На прошедшем в воскресенье заседании кабинета министров, премьер Израиля Нетаньяху заявил: «То, что подписали в Женеве – это не исторический документ, а историческая ошибка». И еще раз повторил, что Израиль теперь сам будет заниматься вопросами собственной безопасности. Остальные члены кабинета высказывались не менее жестко, однако дальше всех пошел министр экономики Нафтали Беннет: «если через несколько лет в Америке или Европе будет взорван чемодан с ядерным устройством, то это будет результат женевских соглашений».
Вечером того же дня Барак Обама позвонил Нетаньяху с борта своего самолета Air Force 1 по пути из Вашингтона в Сиэтл и заверил израильского премьера в том, что США остаются верным союзником Израиля и гарантом безопасности еврейского государства. Ну и, кроме того, Обама сообщил, что готов немедленно начать консультации с израильскими представителями по поводу возможного развития иранской ядерной программы.
Столь же жесткую позицию в отношении женевских соглашений заняла и Саудовская Аравия. Председатель комиссии по иностранным делам в Совете Шуры Саудовской Аравии Абдалла аль-Асхар в воскресенье, 24 ноября, заявил, что он крайне «встревожен этим договором». И что «если это соглашение не предотвратит создание Ираном ядерной бомбы, Саудовская Аравия и другие страны сделают все, чтобы и у них появилась хотя бы одна». А министр иностранных дел Канады Джон Бэрд заявил, что Канада оставит экономические санкции против Ирана на прежнем уровне, его страна не намерена возобновлять дипломатические отношения с Ираном, прерванные в 2012 году.
************
«Коль скоро соглашение не предусматривает, что иранские центрифуги будут разобраны, мы ничего не достигли», — написал в Twitter’e влиятельный сенатор и, «по совместительству», последовательный сторонник жесткой линии в отношении Ирана Линдси Грэм. Как его комментарий, так и высказанная в эти дни позиция многих его коллег из американского конгресса еще раз убеждают - следующие полгода будут одним из самых острых периодов интриг и борьбы, который развернет Конгресс США, израильское и саудовское лобби для того, чтобы сорвать женевский процесс.
Для каждого из участников антииранской коалиции, где бы он не находился – в Оттаве, Эр-Рияде, Тель-Авиве или на Капитолийском холме – вопрос срыва договоренностей с Исламской Республикой завязан на собственное финансовое и политическое благополучие, а потому в ход пойдет все – от информационных войн до откровенных провокаций. При всей значимости женевские соглашения еще очень хрупки. Это всего лишь первый шаг на пути всеобъемлющего Соглашения, но этот шаг вывел мир в новую реальность. Сегодня это пока лишь росток надежды, и для всего мира важно не дать уничтожить его «ястребам иранофобии» и противникам мира на Ближнем Востоке.
http://www.iran.ru/news/analytics/91425/Zheneva_Proryv_v_novuyu_realnost
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
Комментариев нет:
Отправить комментарий