среда, 22 мая 2013 г.

Устойчивое недоразвитие



Газета "Коммерсантъ", №85 (5116), 22.05.2013


ПРООН завершил серию докладов о развитии человеческого потенциала в РФ




Эксперты затрудняются оценить степень соответствия политики РФ решениям конференции ООН по устойчивому развитию "Рио+20"
Фото: РИА НОВОСТИ

Вся галерея 2



В аналитическом центре при правительстве РФ вчера был представлен последний из национальных докладов о человеческом развитии, готовившихся по заказу Программы развития ООН (ПРООН) и МИДа. Двести страниц документа посвящены анализу экономического, социального и экологического прогресса РФ в контексте целей, сформулированных прошлогодней конференцией ООН "Рио+20". Отсутствие комплексного подхода к устойчивому развитию в документах и политике правительства и бизнеса авторы исследования объяснили низким уровнем доходов, образования и развития гражданского общества в РФ.

Темой доклада 2013 года стало устойчивое развитие в контексте решений конференции ООН, прошедшей в июне 2012 года в Бразилии (см. "Ъ" от 28 мая 2012 года). Определяя устойчивое развитие как прогресс, который "приводит к экономическому росту и к справедливому распределению его результатов, которое восстанавливает окружающую среду, а не уничтожает ее, повышает ответственность людей, а не превращает их в бездушных исполнителей", доклад подчеркивает: "это — условия выживания". Ссылаясь на частые заявления властей РФ о приверженности новой "эволюционной" парадигме и на наличие соответствующих ей, но часто несогласованных официальных документов, исследователи призывают: "Политика нужна не в смысле деклараций... а как целенаправленная деятельность. Ее реализация должна быть инкорпорирована в стратегии, планы, программы и механизмы развития".


Чаще всего из-за отсутствия достоверных данных и системно измеряемых показателей, отражающих прогресс в области устойчивого развития в РФ, авторы доклада отмечают несоответствие официальной статистики поставленным задачам. Так, несмотря на улучшение показателей смертности (хотя она остается в 1,4 раза больше, чем в ЕС), продолжительности жизни и заболеваемости (хотя общая заболеваемость растет быстрее первичной, указывая на "хронизацию" болезней), доклад констатирует: оценить, вызваны ли эти тенденции усилиями правительства или иными факторами (ростом доходов и снижением потребления алкоголя), невозможно. "Когда показатели растут, в Минздраве это объясняют ростом качества здравоохранения, когда сокращаются, говорят, что смертность лишь на 10% зависит от системы здравоохранения",— отмечает автор раздела о здравоохранении Сергей Шишкин из Института экономики здравоохранения ВШЭ. Сам эксперт предлагает переориентировать приоритеты госвложений на предупреждение болезней: амбулаторные обследования, пропаганду здорового образа жизни и улучшение экологии в городах.


Большая часть доклада посвящена перспективам "озеленения" бизнеса, энергетической и экономической политики в РФ. Исследователи полагают, что "на достаточно традиционных технологиях" РФ может высвободить 30-50% потребляемых ресурсов, увеличив ВВП в два-три раза и одновременно сократив "внешние" издержки сегодняшнего экономического роста — деградацию окружающей среды, рост неравенства и заболеваемости. Впрочем, при экономии 40% внутреннего потребления первичных энергоресурсов, по словам профессора ВШЭ Леонида Григорьева, правительству придется менять энергостратегию и отказаться от наращивания новых мощностей.


Признавая, что правительственные цели по энергоэффективности и избавлению экономики от сырьевой зависимости сами по себе вписываются в концепцию "зеленого" роста, авторы исследования разошлись в том, как подтолкнуть экономику к "озеленению". "С помощью экономических и правовых инструментов необходимо стимулировать/заставить компании повышать ресурсоэффективность...и адекватно компенсировать экологический ущерб",— говорится в разделе о "зеленой" экономике, подготовленном профессором МГУ Сергеем Бобылевым. Евгений Шварц из WWF, обнаружив тенденцию к росту добровольной экологической стандартизации бизнеса в РФ, считает, что "в странах с высокими коррупционными рисками" при условии одобрения сертификации третьей стороной независимая сертификация — лучший стимул для компаний в силу ужесточение международных экологических требований к продукции.


Предлагая правительству трактовать устойчивое развитие шире, чем решение проблем стимулирования "зеленого" роста, эксперты, собравшиеся на презентации доклада, обратились к советнику президента Александру Бедрицкому, который возглавляет межведомственную рабочую группу по климату и устойчивому развитию. Его, как чиновника, ответственного за координацию соответствующей политики, попросили прокомментировать предложения РФ, председательствующей в G20. Господин Бедрицкий пообещал, что рассмотрит эту тему на следующем заседании группы в июне. "Рекомендаций не выпустим. В том виде, в котором мы понимаем устойчивое развитие, приоритеты на бумаге не отражены, хотя с точки зрения роста ВВП они присутствуют",— пояснил он.


http://www.kommersant.ru/doc/2194102


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий