четверг, 30 мая 2013 г.

Владимира Лукина обвинили в превышении уполномоченности



Газета "Коммерсантъ", №91 (5122), 30.05.2013


В Совете федерации нашли его доклад "субъективным" и "излишне политизированным"





Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Вся галерея 2



Совета Федерации (СФ) впервые жестко раскритиковал доклад уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина за 2012 год. Комитет СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества упрекнул омбудсмена в излишней "политизированности, односторонности и субъективности" и предложил сенаторам на следующем заседании одобрить соответствующее заключение о его докладе. Эксперты считают, что реакция сенаторов на доклад, в котором защищаются права участников прошлогодних акций на Болотной и Чистых прудах, отражает тенденцию "противостояния общества и государства".

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин пояснил вчера членам СФ, что его девятый по счету ежегодный доклад был подготовлен еще в феврале, он уже представлен президенту, Госдуме и направлен в органы власти. "К отчетному году к нам поступило более 52 тыс. обращений и заявлений. Из них 25 тыс.— жалобы граждан. Чаще всего жаловались жители Центрального, Южного и Уральского федеральных регионов",— привел некоторые цифры доклада Владимир Лукин, отметив, что 57% жалоб касались нарушения прав и свобод человека, причем из них 64% — недоверие к судебной системе.


У сенаторов в ходе обсуждения вопросов к омбудсмену было немного. Однако глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас предложил СФ не торопиться с оценкой доклада, подчеркнув, что заключение комитета с выводами доклада Владимира Лукина не совпадает. А поскольку с самим заключением сенаторов до заседания не ознакомили, Андрей Клишас предложил рассмотреть документ на следующем заседании СФ, которое пройдет 26 июня в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге.


Как пояснил "Ъ" Андрей Клишас, целый ряд высказываний и характеристик, данных омбудсменом тем или иным процессам, тенденциям или обстоятельствам, носит "излишне политизированный, односторонний и субъективный характер". "Рассуждения такого рода могут явиться поводом для общественной дискуссии, но не предметом доклада. Кроме того, в докладе содержатся оценочные суждения и замечания, не подкрепленные фактами или соответствующей документацией",— пояснил Андрей Клишас.


В заключении комитета (есть в распоряжении "Ъ") говорится, что ряд выводов доклада уполномоченного по правам человека представляются "неоднозначными либо выходящими за обозначенный федеральным конституционным законом "Об уполномоченном по правам человека в РФ" предмет доклада". В частности, у комитета есть вопросы к разделу "Право на свободу собраний". "В тексте доклада содержатся выводы по расследуемым делам (о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года), которые высказываются до завершения расследования соответствующих дел и соответствующего судебного разбирательства",— говорится в заключении. Кроме того, господина Лукина упрекают в "некоторой односторонности" при изложении дела в связи с так называемыми прошлогодними народными гуляниями в Москве на Чистых прудах у памятника Абаю. В частности, сенаторам непонятно, почему уполномоченный "безосновательно подозревает" жителей домов на Чистых прудах, которые обратились в правоохранительные органы с жалобами на "гуляющих", в "сговоре".


Необоснованной нашли сенаторы и "критически-ироническую" оценку законодательства о запрете нецензурной брани, а также мнение господина Лукина об отсутствии в действующем законодательстве "четких и однозначных критериев экстремизма". Омбудсмены-сенаторы напомнили, что в соответствующем законе "О противодействии экстремисткой деятельности" дано подробное объяснение таких понятий. Наконец, господину Лукину напомнили, что раскритикованный им законопроект о защите чувств верующих был основательно откорректирован Госдумой ко второму чтению. Всего замечания комитета касаются девяти разделов доклада: "Право на жизнь", "Право на свободу информации", "Право на труд", "Право на образование", "Право на судебную защиту", "Право на свободу совести", "Право на свободу собраний" и т. д. Отметим, что до этого доклад Владимира Лукина заслушали депутаты Госдумы и также упрекнули его в излишней политизированности ("Ъ" писал об этом 22 мая).


Член Общественной палаты, доктор юридических наук Елена Лукьянова считает, что Владимир Лукин отражает позицию общества, а реакция Совета федерации — позицию государства. "Это отражение того противостояния, которое существует сегодня в обществе, оно не в пользу критиков, потому что большинство, как показывают соцопросы, на стороне Лукина. Если бы Лукин выступал иначе, наверное, другой расклад был бы в стране",— считает эксперт. По мнению госпожи Лукьяновой, снять за высказанную позицию Владимира Лукина невозможно, но он может быть не переназначен на новый срок (полномочия истекают в феврале 2014 года.— "Ъ").


"Критика СФ говорит о том, что современная российская политика несовместима даже с очень умеренным вариантом правозащиты. Лукин — человек осторожный, ориентированный на определенные стандарты, он не имеет моральной возможности их преступить. Но так как наш политический класс ориентируется на власть, а для нее приоритет — безопасность, а не права человека, тот этот уполномоченный становится все менее совместим с властью",— говорит политолог Алексей Макаркин.


http://www.kommersant.ru/doc/2200477
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий