понедельник, 25 марта 2013 г.

Беседа с Президентом Белоруссии Александром Л




31 мая 2012 года, 21:00 Заславль

Ключевые слова: внешняя политика




2/4 Фото пресс-службы Президента РоссииВся подпись


А.ЛУКАШЕНКО: Уважаемый Владимир Владимирович!

В преддверии 20-летия установления дипломатических отношений между Россией и Беларусью приветствую Вас здесь, в Беларуси. Хочу поблагодарить Вас, российское руководство за всё, что мы сделали, особенно в последние годы. Всё-таки у нас есть результаты и в политике, и в экономике. Главный результат наших политических действий – это создание Союзного государства, очень часто думаю над этим.

Люди порой нас критикуют, что мы медленно идём, но я задаю себе вопрос сегодня, готовясь к этой встрече: на каком направлении мы или другие страны достигли большего? У нас нет границы между двумя странами, у нас люди спокойно переезжают из Москвы в Минск и наоборот, у нас люди имеют равные права: россияне в Беларуси и белорусы в России – и многие другие вещи. Мы имеем единое оборонное пространство, мы имеем общие противовоздушные войска, мы имеем союзную группировку на западном направлении, которая реально действует и которая провела уже, по-моему, три или четыре масштабных учения в России и в Беларуси. То есть по всем направлениям мы достигли определённых результатов.

Вы правильно заметили недавно, что в этом отношении нам надо действовать и укреплять наше государство, Союзное государство, и продвигать его по разным направлениям. У нас практически единая экономика, к счастью. Расширяя её, мы создали Таможенный союз и Единое экономическое пространство. То есть мы свой опыт в этом плане перенесли на более широкий круг государств.

К нам присматриваются сегодня. Должен Вам сказать, что мы в последнее время получаем всё больше информации о том, что, как бы ни складывалась ситуация, украинцы пристально начали смотреть. Пока ещё какие-то есть ограничения, речь ведут об этом, но всё равно. На последнем нашем собрании в Кремле Вы присутствовали – об этом говорил Президент Украины. Значит, есть притяжение к этому полюсу. Мы немало сделали за эти два десятка лет, и, думаю, у нас предстоят неплохие годы.

Уверен, и уверенности мне придают Ваши предвыборные заявления и после выборов о том, что вектор евразийского пространства у Российской Федерации будет развиваться и укрепляться. Мы к этому готовы.

Смотрите также:
Официальный визит в Белоруссию1 июня 2012 года, 12:00 → Новости


В.ПУТИН: Спасибо большое.

Прежде всего спасибо за приглашение. Это моя первая поездка после избрания и вступления в должность Президента России, первая поездка за пределы Российской Федерации. Это естественно – имею в виду, что Беларусь – особый партнёр, наш близкий партнёр. Белорусы, безусловно, самые ближайшие родственники, имею в виду не только культурные, этнические, исторические корни, но и день сегодняшний.

Вы сейчас уже сказали об интеграции в сфере экономики. Должен сказать, что за прошлый год, Вы это хорошо знаете, рост товарооборота составил 40 процентов. Это один из очевидных рекордов в этом направлении и для Беларуси, и для России: оборот 39 миллиардов.

А.ЛУКАШЕНКО: Почти 40 миллиардов.

В.ПУТИН: Уже за первые 4 месяца текущего года рост составил почти 30 процентов. Всё-таки это явное свидетельство правильного выбора в направлении интеграции.

Я уже об этом говорил, хочу подчеркнуть это ещё раз: в значительной степени это было сделано благодаря Вам, Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Хочу сказать Вам особые слова благодарности за Вашу позицию последовательного сторонника интеграционных процессов на постсоветском пространстве: и в России, и в Беларуси. Это, конечно, и Союзное государство, это Единое экономическое пространство, и Таможенный союз, и будущий наш Евразийский союз. Уверен, что мы на правильном пути.

Рад возможности с Вами встретиться, поговорить не только по этим проблемам, но и по нашим двусторонним отношениям, мы уже часть их упомянули. У нас есть чувствительные экономические, социальные вопросы, сотрудничество в области обеспечения обороноспособности, безопасности наших государств. Сегодня они будут в центре нашего внимания. Ещё раз большое спасибо за приглашение.

<…>






http://news.kremlin.ru/transcripts/15517


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Миронов не знал о поездке в США Дмитрия Гудкова







15:3811.03.2013 (обновлено: 15:44 11.03.2013)
"Я об этой поездке узнал из газет. Дмитрий Гудков не счел необходимым хотя бы проинформировать меня, я уж не говорю, чтобы посоветоваться, нужно ли это для страны и для партии. Он сделал то, что сделал", - сказал Миронов.Материал



© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию



МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Лидер "Справедливой России", руководитель фракции партии в Госдуме Сергей Миронов в понедельник сообщил журналистам, что не знал о поездке депутата-эсера Дмитрия Гудкова в США.

Ранее в СМИ сообщалось, что Гудков в ходе своей поездки в США выступил с речью на форуме правозащитной организации Freedom House, где предложил американским политикам ряд мер по оказанию давления Запада на коррупционеров в высших эшелонах российской власти, включая Госдуму.

"Я об этой поездке узнал из газет. Дмитрий Гудков не счел необходимым хотя бы проинформировать меня, я уж не говорю, чтобы посоветоваться, нужно ли это для страны и для партии. Он сделал то, что сделал", — сказал Миронов.

В свою очередь, член Общественной палаты (ОП) РФ, президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров заявил, что считает высказывания депутата-эсера на форуме правозащитной организации в США неэтичными и полагает, что комитет Госдумы по этике должен обратить на это внимание. Кроме того, по мнению общественника, оргвыводы относительно Гудкова следует сделать и руководству партии "Справедливая Россия".

http://ria.ru/politics/20130311/926724526.html http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Standard & Poor's понизило рейтинги финансовых институтов Италии









13.02.2012 11:55, Москва. Рейтинговое агентство Standard & Poor's в пятницу понизил оценку 34 итальянских финансовых институтов, включая UniCredit SpA и Intesa Sanpaolo SpA. Это следующий шаг после того как был снижен суверенный рейтинг Италии до ВВВ+.Экономический риск был повышен до 4 с 3. Рейтинг крупнейшего банка Италии UniCredit и второго по величине банка Intesa до BBB+ с А. Оба получили негативный прогноз.http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://k2kapital.com/news/648459/

В Узбекистане началась подготовка третьего национального доклада по Рамочной конвенции ООН об изменении климата





29 августа 2012, 13:36



CA-NEWS (UZ) - В Ташкенте вчера, 28 августа, состоялся семинар, посвященный подготовке в Узбекистане третьего национального доклада по Рамочной конвенции ООН об изменении климата.


Семинар организован Центром гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узгидромет).


Генеральный директор Узгидрометцентра Виктор Чуб отметил, что в последние годы в результате изменения климата на планете обостряются экологические проблемы. Наша страна присоединилась к конвенции ООН, направленной на решение экологических проблем, и Киотскому протоколу. В Узбекистане все более расширяются масштабы работы по реализации задач, определенных в этих международных документах. Особое внимание при этом уделяется выявлению влияния антропогенных факторов на изменение климата, упорядочение источников «парникового эффекта», - сказал он.


В 1993 году Узбекистан ратифицировал Конвенцию ООН об изменении климата. Для ее исполнения подготовлено два национальных доклада.


В нашей стране осуществляется ряд проектов по сокращению эмиссии парниковых газов, негативно влияющих на окружающую среду. В частности, особое внимание уделяется реконструкции химических предприятий, сокращению объема вредных выбросов в атмосферу, расширению использования источников экологически чистой энергии, - сказал он.


По расчетам специалистов, ежегодно в атмосферу выбрасывается более 100 миллионов тонн углекислого газа, причем 74% этого объема приходится на развитые страны. По мнению ученых, в результате лесных пожаров в воздух выделяется карбонатная кислота в размере, эквивалентном 50% всех промышленных отходов. Дым повышает количество вредных веществ в верхних слоях атмосферы. В результате тепловая энергия Солнца вместо рассеивания в космосе удерживается на Земле и возникает «парниковый эффект».


- Сегодня проблемы изменения климата актуальны для всех стран мира, – сказал технический специалист по изменению климата Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Джордж Манфул. – Вследствие масштабного развития промышленности в атмосфере с каждым годом становится все больше углекислого газа. Это усиливает «парниковый эффект» на нашей планете и приводит к резким изменениям климата, природным катастрофам. Во многих регионах мира нарушается природный баланс: в некоторых местах наблюдаются осадки сверх допустимой нормы, а где-то усиливается маловодье. Примером тому могут служить природные аномалии, имевшие место в текущем году. В некоторых европейских странах прошли сильные наводнения, а лето выдалось жарким и сухим. Изменения климата негативно отражаются и на флоре и фауне. Влияние человечества на природу приводит к ряду экологических проблем, жертвой которых, опять-таки, становится все человечество. ЮНЕП всегда готова поддержать проводимые Узбекистаном реформы в целях решения экологических проблем, - сказал он.http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


http://ca-news.org/news:1040198/

В Женеве принят пакет документов по присоединению Таджикистан к ВТО






27 октября 2012, 13:24



CA-NEWS (TJ) - Рабочая группа по присоединению Таджикистана ко Всемирной торговой организации (ВТО) приняла в пятницу пакет документов по вступлению республики в эту организацию. Это произошло на завершившейся в Женеве очередной сессии Генерального совета ВТО, сообщает ИТАР-ТАСС.


«В пакет документов входят доклад рабочей группы, где изложен весь пакет прав и обязательств, которые Таджикистан примет на себя по итогам переговоров, список обязательств по тарифным уступкам в области товаров и по уровню поддержки сельского хозяйства, перечень обязательств по услугам, протокол о присоединении, юридически оформляющий достигнутые договоренности, проект решения генерального совета ВТО», - отмечает агентство.


Официальное приглашение стать членом ВТО Душанбе получит на следующей сессии Генерального совета ВТО, намеченной на декабрь. После этого потребуется ратификация пакета документов национальным парламентом.


Как ожидается, для этого у Таджикистана будет около шести месяцев. Это означает, что полноправным членом ВТО, объединяющей на данный момент 157 государств и регулирующей более 97% мировой торговли, республика станет в середине следующего года, спустя 12 лет после начала процесса переговоров.







http://ca-news.org/news:1046163/


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Bank of Cyprus получит активы второго по величине банка страны


15:1625.03.2013 (обновлено: 15:23 25.03.2013)157
Bank of Cyprus будет подвергнут полной реструктуризации и рекапитализации и получит здоровые активы и портфель обслуживаемых кредитов Cyprus Popular Bank, говорится в сообщении. ЦБ Кипра не сообщает, откроются ли банки во вторник, как это было изначально запланировано.



© РИА Новости. Владимир Астапкович | Купить иллюстрацию



НИКОСИЯ, 25 мар — РИА Новости, Алексей Богдановский. Крупнейший кипрский банк Bank of Cyprus получит здоровые активы второго по величине банка страны — Cyprus Popular Bank (работает под торговой маркой Laiki), говорится в распространенном в понедельник заявлении ЦБ Кипра.

Bank of Cyprus будет подвергнут полной реструктуризации и рекапитализации и получит здоровые активы и портфель обслуживаемых кредитов Cyprus Popular Bank, говорится в сообщении. ЦБ Кипра не сообщает, откроются ли банки во вторник, как это было изначально запланировано.

Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) в ночь на понедельник снял угрозу дефолта Кипра, приняв решение о предоставлении Никосии финансовой помощи от ЕС и МВФ в размере 10 миллиардов евро. Брюссель больше не требует от Кипра собрать самостоятельно 5,8 миллиарда евро, решено полностью сохранить вклады в банках страны суммой до 100 тысяч евро. Однако более крупные депозиты подвергнутся существенным списаниям.

Принятое Еврогруппой решение о поддержке Кипра поможет обеспечить жизнеспособность финансовой системы острова и избежать дефолта государства и неконтролируемого банкротства Laiki, говорится в заявлении ЦБ Кипра.http://ria.ru/economy/20130325/928892365.html






http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

У турецкого побережья затонуло судно с мигрантами


Последнее обновление: четверг, 6 сентября 2012 г., 08:47 GMT 12:47 MCK

У берегов Турции затонуло судно на котором находилось около 100 нелегальных мигрантов, сообщил представитель властей страны.


Найдены тела 20 погибших, около 50 человек спаслись. На судне, как сообщается были в основном беженцы из Ирака и Сирии.


http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/09/120906_rn_turkey_illegal_immigrants.shtml


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Россия подписала европейскую конвенцию о защите детей от сексуальной эксплуатации



03 октября, 2012



Москва. Постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы Александр Алексеев подписал в понедельник в Страсбурге Конвенцию Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений, сообщает РИА «Новости».
«Подписание этого международного договора является свидетельством твердой политической воли соблюдать права ребенка в Российской Федерации, бороться с педофилией и сексуальной эксплуатацией детей. Данная инициатива продолжает линию российских властей на обеспечение благополучия детей и молодежи, создание условий для их нормального развития и безопасности», – говорится в сообщении.
Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации устанавливает международные стандарты в области борьбы с торговлей детьми, детской проституцией и детской порнографией. Она была открыта к подписанию 25 октября 2007 года и вступила в силу 1 июля 2010 года. Документ открыт для подписания государствами – членами Совета Европы, а также странами, которые не являются его членами, но участвовали в ее разработке, и европейским сообществом.
Президент России Владимир Путин в конце июня поручил МИД России подписать конвенцию от имени страны. Тогда же Путин поручил МИД подписать и факультативный протокол к конвенции о правах ребенка, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии. Этот протокол был принял Генассамблеей ООН 25 мая 2000 года.
Как сообщалось ранее, конвенцию уже подписали более 40 государств, из них ратифицировали только 18. Из ведущих государств – членов Совета Европы еще в 2007–2008 годах конвенцию подписали, но до настоящего времени не ратифицировали Бельгия, Великобритания, Германия, Италия, Норвегия, Польша, Португалия и Швеция.
РИА «Новости»


http://linia.udm.net/?show_news=1349210644.79837408238394839485984307564990&news_section=91%2065%2093%2032%20223%20237%20226%2039%2049%2049%2045%20207%20238%2032%20241%20229%20233%2032%20228%20229%20237%20252


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Фото Коммунисты требуют отставки Зюганова


08.12.2012 12:25




Сохранить 1






Не согласные с политикой КПРФ коммунисты на собрании требуют отставки Геннадия Зюганова и других представителей партии, сообщает "Интерфакс". "До предстоящего в феврале отчетно-выборного съезда КПРФ еще есть время потребовать от руководства партии и персонально от ее председателя уйти в отставку ради объединения всех левых сил", — заявил Валентин Никитин. Он призвал участников собрания выдвинуть своих делегатов на февральский съезд КПРФ и переизбрать руководство.

Никитин критикует руководство партии за то, что выдвинутые в разное время и победившие на выборах от нее губернаторы, мэры и депутаты региональных заксобраний "переметнулись на сторону правящей власти". Он отметил, что такие факты были в Краснодаре, Ставрополе, Курске и в других городах. "К сожалению, у руководства партии и у нас, коммунистов, не хватило смелости попросить прощения у избирателей за таких своих кандидатов-предателей. И как итог подобной работы в кадровой политике сегодня вместо рабочих и крестьян — все больше представителей крупного бизнеса, людей из близкого круга Зюганова, в том числе его помощников и референтов, охранников и пресс-секретарей, которые теперь стали депутатами Госдумы", — подчеркнул докладчик. Никитин заметил, что под давлением руководства партии некоторым депутатам Госдумы предыдущих созывов пришлось сдавать мандаты, чтобы они были переданы представителям бизнеса. "А за отказ отдать свой депутатский мандат бизнесмену первого секретаря Красноярского крайкома Владислава Юрчика исключили из КПРФ", — рассказал представитель коммунистов.

Также член КПРФ рассказал, что неверная кадровая политика руководства партии существенно сократила численность ее рядов. "Большое число членов партии, прежде всего руководителей региональных отделений, по различным надуманным обвинениям было исключено из партии. Еще большее число членов партии в знак несогласия с политикой ее руководства вышло из ее рядов или просто приостановили свое членство. Это произошло в 16 региональных комитетах партии, в том числе в Москве, в Ленинградской области, в Санкт-Петербурге, в Татарстане, Кемерово и ряде других мест, где в результате "борьбы с неотроцкизмом и еврокоммунизмом" произошел раскол, образовались два дублирующих партийных органа", — подчеркнул Никитин. Он также отметил, что у многих коммунистов вызывает неприятие та политика, которую проводит Зюганов по "насаждению русофильских настроений" и по "братанию с церковью".

Представитель КПРФ отметил, что коммунисты "медленно, но верно сползают на националистические рельсы". Никитина смутило, что одной из целей партия провозгласила "борьбу за права русских", а также озвучила лозунг "пролетарии и патриоты, объединяйтесь!". "При этом руководство партии совершенно забыло о принципах пролетарского интернационализма. Вот почему в национальных республиках КПРФ получает значительно меньше голосов поддержки, чем в среднем по России", — резюмировал Никитин.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=978699&cid=5

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ВЦИОМ: каким источникам информации доверяют интернет-пользователи









Социологи сравнили уровень доверия онлайн-ресурсам и традиционным ресурсам


Михаил Малыхин
Vedomosti.ru


20.08.2012, 15:15





Отзывы






Хотя электронная почта и вытесняет традиционную почтовую переписку, а посещение социальных сетей для многих заменяет живое общение, большинство пользователей интернета предпочитают «офлайновые» сервисы сетевым, делают выводы специалисты ВЦИОМ, опросив в конце июля 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Печатные издания и телевизионные выпуски новостей пользуются большим доверием, чем интернет-издания (63% и 70% против 56% соответственно). Однако информации в печатных справочниках респонденты доверяют меньше, чем той, что размещена в интернет-энциклопедиях(54% против 57%).

В целом пользователи интернета чаще обращаются к традиционным СМИ, нежели к интернет-сервисам и ресурсам. К примеру, традиционное телевидение смотрят 89% опрошенных, интернет-ТВ — 36%, обычное радио слушают 65%, онлайн-радио — 30%, печатные издания читают 77%, в интернете — 59%.

Судя по полученным данным, почти три четверти (73%) пользователей интернета больше доверяют советам реальных друзей и знакомых, чем советам участников интернет-форумов (47%) и отзывам на сайтах (48%). В то же время социальные сети вызывают у респондентов больше доверия (62%), чем незнакомые люди на улице (54%).

Только треть (32%) респондентов ВЦИОМ доверяют информации интернет-магазинов. Еще меньше — информации, содержащейся в электронной адресной рассылке (30%) и массовой рассылке (19%). При этом реклама на телевидении и радио вызывает у респондентов больше доверия, чем интернет-реклама (18%). Наименее заслуживающая доверия информация в интернете — та, что размещена на сайтах знакомств (ей доверяют не более 12%).

83% респондентов ВЦИОМ сказали, что совершают покупки в обычных магазинах, тогда как в интернете — вдвое меньше (42%). Если в реальности предпочитают знакомиться 52%, в сети — 25%. Печатные книги читают 48% респондентов, а электронные — 37%. Традиционными бумажными географическими картами пользуются 38%, тогда как интернет-картами и навигаторами — 25%.

Из доклада ВЦИОМ следует, что по востребованности социальные сети незначительно отстают от реальных встреч с друзьями (85% и 92% соответственно). Однако некоторые интернет-ресурсы даже более популярны, чем традиционные. Например, электронная почта действительно более востребована, чем традиционная почтовая переписка (76% против 23%).



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/3045161/vciom_kakim_istochnikam_informacii_doveryayut#ixzz24ukrA5mkhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


http://www.vedomosti.ru/lifestyle/lifestyle-lifestyle/news/3045161/vciom_kakim_istochnikam_informacii_doveryayut

Гражданский кодекс защитит права соседей, жильцов и частную жизнь людей


"Российская газета" - Федеральный выпуск №5699 (26)
08.02.2012, 00:57




[07.02.2012] Проект федерального закона "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации"









Обнародован последний проект изменений в Гражданский кодекс РФ - масштабный документ,устанавливающий особую защиту тому, что нам дорого.


Несколько дней назад министр юстиции России Александр Коновалов представил этот законопроект главе государства, а сейчас документ опубликован на сайте Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.


Одна из революционных, и это не преувеличение, норм гласит, что власти должны возмещать человеку ущерб, даже нанесенный законными действиями. Также отечественный закон может впервые взять под охрану частную жизнь человека. Еще впервые предлагается прописать права и обязанности соседей - очень актуальная тема. Заядлых игроков же, согласно проекту, могут ограничить в правах. А гражданин будет вправе скрывать настоящее место жительства от кредиторов, хотя, безусловно, должен осознавать риск и отвечать за последствия - в том смысле, что по долгам в любом случае надо платить.


На самом деле, в законопроекте трудно выделить какую-то одну главенствующую новость. По сути меняется вся наша жизнь, и меняется, как уверяют правоведы, к лучшему. Любая деталь на фоне больших перемен кажется мелочью. Но каждая деталь способна стать сенсацией.


Как заявил министр юстиции России Александр Коновалов, предложенные изменения в Гражданский кодекс способны во многом облегчить и усовершенствовать гражданский оборот в стране.


- Если этот закон будет принят, пройдет свой путь и станет частью Гражданского кодекса, то нет сомнений в том, что как интересы собственников, так и интересы инвесторов, кредиторов в России будут защищаться существенно надежнее, правильнее и современнее, чем это делается сейчас, - заявил Александр Коновалов.


В согласованной редакции поправок к Гражданскому кодексу сохранились положения, усиливающие роль нотариусов. Например, предлагается установить обязательную нотариальную форму сделок с недвижимым имуществом. При этом нотариусы будут не просто проставлять печать, как кажется многим неосведомленным гражданам. Теперь нотариус будет проводить полноценную правовую проверку сделки и отвечать за результаты. Если обнаружится какая-то ошибка, нотариус возместит пострадавшей стороне ущерб. Подобное положение призвано в первую очередь защитить обычных покупателей и продавцов от бандитов и мошенников на рынке жилья.


Пикантное дополнение вносится в статью "Место жительства". Первое предложение остается неизменным, мол, где человек постоянно живет, там его и место жительства. Все правильно и понятно. А дальше предлагается дописать интересную деталь: "Гражданин вправе сообщить иное место своего жительства кредиторам, а также иным лицам и несет риск вызванных этим последствий".


Наверное, обманывать кредиторов все-таки не стоит. Однако можно назвать какой-нибудь дополнительный адрес, с которым человека, быть может, что-то связывает. Но все же это не то место, где легко застать человека. Для чего требуется такая конспирация, легко объяснить. Любимые банки и не менее любимые коллекторы у многих клиентов порой уже в печенках сидят. Причем в зону пристального внимания могут попасть не только неплательщики, но вполне законопослушные люди, просто в системе случилась какая-то нестыковка.


Другой вариант - персональные данные человека куда-то уходят из банка, и гражданина буквально берут в осаду рекламщики-спамеры и продавцы-коробейники. В таком случае действительно лучше перестраховаться и назвать банку другую явку. А долги, безусловно, надо отдавать.


Расширена в законопроекте и статья про нематериальные блага. Жизнь и здоровье, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни все это нематериальные блага. Сюда же входят личная и семейная тайны, свобода передвижения, свобода выбора места жительства. К существующему в законе списку проект добавляет еще и неприкосновенность жилища. Действительно, дом это святое.


Как сказано в проекте, нематериальные блага могут быть защищены в том числе через суд. Причем, судя по предлагаемому тексту, решение может выноситься не только постфактум, когда худое случилось, но и в целях профилактики. Допустим, у кого-то в руках оказались пикантные фотографии соседа, и он собирается разместить их в Сети. Ждать не надо, можно будет требовать, чтобы суд остановил наглеца. Как сказано в проекте, когда того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, публикации решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права. Отдельно прописана в проекте и охрана частной жизни человека.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


http://www.rg.ru/2012/02/08/kodeks.html

Центр новостей ООН: Беларусь и Куба избраны в члены ЭКОСОС



24.10.2011 В состав Экономического и Социального Совета ООН избраны 18 новых членов, в том числе Беларусь и Куба. Это главный орган, координирующий работу многочисленных учреждений ООН, работающих на социально-экономическом и гуманитарном направлениях.


Всего в Совете работает 54 государства. Их избирает Генеральная Ассамблея. Каждый год состав Совета обновляется на одну треть.
От группы восточноевропейских государств членом ЭКОСОС на предстоящие три года избрана Беларусь. Она получила 172 голоса при необходимых 115.

В числе четырех государств от Латинской Америки в Совет избрана Куба. Одним из пяти африканских членов ЭКОСОС стала Ливия.


http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?NewsID=16484

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode




Установлена административная ответственность за не проведение годового общего собрания акционеров










17 марта 2010


Компания "Аудэкс" напоминает о том, что всем акционерным обществам в срок с 1 марта до 30 июня 2010г. необходимо провести годовое общее собрание акционеров. На годовом собрании должны быть подведены итоги деятельности предприятия в предыдущем году, должны быть сформированы органы управления и контроля, а также представлены планы деятельности организации в текущем году.



Очень важным является соблюдение всех нюансов процедуры проведения собрания. Она состоит из 4 этапов: созыв собрания, подготовка к проведению собрания, проведение собрания, оформление результатов проведенного собрания.



Существует перечень обязательных вопросов, которое должно решить годовое собрание акционеров: избрание совета директоров (наблюдательного совета), ревизионной комиссии (ревизора) общества, утверждение аудитора, утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках (счетов прибылей и убытков) общества, распределение прибыли и убытков по результатам финансового года.



Содержание общего собрания, итоги голосования, принятые решения находят свое документальное отражение в документах: протоколе общего собрания, протоколе об итогах голосования, списке голосовавших лиц (если голосование производилось без использования бюллетеней), отчете об итогах голосования, документах, принятых или утвержденных решением общего собрания.



Непроведение годового собрания, а также нарушение его процедуры может повлечь негативные последствия, как для самого общества, так и для его акционеров.



Так, решения общего собрания, принятые с нарушением правил его проведения, могут быть признаны недействительными по иску акционера в судебном порядке. Как правило, это может парализовать деятельность общества на какое-то время, что впоследствии отрицательно скажется на его финансовых показателях.



До недавнего времени за непроведение и несоблюдение правил проведения общих собраний акционеров административная ответственность не предусматривалась, но 13 апреля 2009 года такая ответственность установлена. В частности, введены серьезные штрафы, средние размеры которых в отношении организаций составляют от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Организация может понести ответственность за такие нарушения, как:



- незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва собрания,



- незаконный отказ, уклонение от внесения в повестку дня собрания вопросов, предложений о выдвижении кандидатов в органы управления и контроля общества,



- нарушение порядка сообщения о проведении собрания и предоставления материалов собрания,



- нарушение правил составления списков лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров,



- нарушение правил направления бюллетеня для голосования, ненаправление указанного бюллетеня,



- нарушение формы, срока, даты, времени, места проведения собрания,



- проведение собрания и принятие решений при отсутствии необходимого кворума, неверное определение кворума собрания,



- изменение повестки дня собрания после направления сообщения о его проведении,



- выполнение функций счетной комиссии ненадлежащим органом или лицами,



- незаконный отказ в регистрации лиц, имеющих право на участие в общем собрании,



- нарушение порядка подсчета голосов при голосовании,



- не соблюдение требований к составлению протокола об итогах голосования, протокола общего собрания акционеров, отказ от подписания протоколов,



- нарушение правил оглашения решений общего собрания (ч. 1 ст. ст. 15.23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).



Уполномоченным контролером в данной сфере выступает Федеральная служба по финансовым рынкам в лице ее региональных отделений.



Таким образом, правильное проведение годового общего собрания на сегодняшний день имеет серьезное значение. Верным управленческим решением в данном вопросе будет обращение к квалифицированным специалистам консалтинговой компании, которые способны правильно организовать собрание акционеров организации, ответить на вопросы, касающиеся порядка проведения собрания, профессионально и с учетом потребностей общества оформить все необходимые в процедуре собрания документы.



Компания "Аудэкс"





17.03.2010


http://www.business-gazeta.ru/article/21860/195/
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


Президент зачастил с инспекциями в Сочи




4 марта 2013, 00:01 | Политика | Анастасия Кашеварова, Александр Юнашев










Информация о новой поездке Владимира Путина на олимпийские объекты вызвала панику в правительстве - премьер и весь кабинет лично проинспектировали олимпийские трассы


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

В начале марта в Сочи пройдет ряд спортивных соревнований на которых ожидается присутствие главы государства Владимира Путина. Источник в администрации президента рассказал "Известиям", что планируется визит президента на лыжно-биатлонный комплекс "Лаура", где впервые пройдут международные соревнования высокого уровня - 8-ой этап соревнований Кубка мира по биатлону.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил "Известиям", что пока рано говорить будет ли Владимир Путин посещать соревнования.


- План мероприятий пока не утвержден, - подчеркнул он.


Приезд президента, судя по всему, напугал кабинет министров. В преддверии приезда Путина премьер-министр России Дмитрий Медведев провел в Сочи неформальную встречу с членами правительства, осмотревшими олимпийские объекты.


Министр спорта Виталий Мутко заявил "Известиям", что совещание в полном составе, при участии даже силовых министров, глава правительства проводил впервые.


- Раньше подобные мероприятия были с 7-8 профильными министрами. Сейчас же за один день мы объехали все олимпийские объекты, и спорткомплекс "Лаура" в том числе, - подчеркнул Мутко. Глава Минспорта отметил, что, естественно, как и при любом рабочем процессе, существует тревога по срокам строительства.


- Все идет своим чередом. Решать как движется стройка и какие есть нарекание прерогатива руководства страны, - говорит Виталий Мутко.


Сенатор Леонид Тягачев в разговоре с "Известиями" заявил, что этап кубка мира по биатлону в Сочи станет проверкой спортивного комплекса «Лаура».


- Соревнования такого уровня впервые проходят в Сочи. Мы планируем обязательно поехать вместе с управляющим делами президента Владимиром Кожиным, - добавил он.


С 7 по 13 марта у любителей биатлона появится уникальная возможность увидеть сильнейших спортсменов мира своими глазами на 8 этапе Кубка мира по биатлону. Будущая олимпийская трасса в Сочи впервые встретит атлетов столь высочайшего уровня.


Комплекс "Лаура" был сдан в эксплуатацию в декабре 2011 года, а уже зимой 2012 года там прошли первые российские тестовые соревнования. За финансирование проекта отвечает ОАО "Газпром".


Эксперты сходятся во мнении, что такое экстренное совещание министров, тем более перед приездом Путина, говорит о желании предотвратить повторение ситуации, когда президент жестко раскритиковал вице-президента Олимпийского комитета Ахмеда Билалова за срыв сроков строительства «Русских горок» - комплекса олимпийских трамплинов. Во время инспекции горок вице-премьер Дмитрий Козак сообщил президенту Владимиру Путину об отставании в сдаче «Русских горок» на два года от первоначального графика по вине прежнего главного акционера ОАО «Красная Поляна» - компании Магомеда Билалова (родного брата Ахмеда). В мае 2012 года контрольный пакет «Красной Поляны» был приобретен Сбербанком. Смета за этот период выросла с 1,2 млрд до 8 млрд рублей. По итогам президентской инспекции Ахмед Билалов покинул и Олимпийский комитет, и пост главы госкорпорации "Курорты Северного Кавказа".


Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов считает, после поездки президента в Сочи стоит ожидать дальнейшие отставки чиновников.


- На сочинских объектах еще много недостатков. Средства освоены, но насколько эффективно - не известно. А времени до Олимпиады мало осталось. Учитывая что президент активно проводит борьбу с коррупцией, то следует ожидать неких перетрясок. Скорее всего готовится разбор полетов, - полагает Смирнов.


По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, отставки могут не ограничиться лишь представителями компаний-застройщиков, а перейдут и на кабинет министров.


- Требования к министрам предъявляются все более жесткие, прежде всего, в вопросах сопровождения проектов. В связи с этим и собираются совещания в полном составе по организации работы в Сочи, так как это касается всех. И вполне логично, что руководители министерств должны после отставки Билалова серьезно усилить ответственность за деятельность своих ведомств, - уверен политолог.
President frequent with inspections in Sochi








http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Раскулачивание коммуналки



25.03.2013 00:01:00

Чиновники считают, что лишь государству под силу остановить рост тарифов в ЖКХ


Игорь Наумов

Михаил Сергеев

Тэги: жкх, тарифы

Честная конкуренция и эффективный бизнес не приживаются в российском коммунальном хозяйстве. Фото РИА НовостиВ субботу во многих городах страны прошли акции протеста против роста коммунальных платежей под лозунгом «Вернуть ЖКХ под контроль государства!». Примечательно, что этот лозунг коммунистов сегодня почти дословно повторяют назначенные Кремлем губернаторы. Да и сам президент Владимир Путин недавно потребовал ввести жесткий контроль не только всех монопольных тарифов, но и индивидуальных платежей граждан за коммунальные услуги. Таким образом, эксперимент по внедрению частного бизнеса в ЖКХ можно считать завершенным. Теперь страна берет курс на национализацию коммунальной сферы.
23 марта в Екатеринбурге состоялся митинг по проблемам ЖКХ в рамках Всероссийской акции протеста. Главным требованием митингующих стал лозунг – вернуть сферу жилищно-коммунального хозяйства под контроль государства! Этот митинг был организован свердловским обкомом КПРФ. Но точно такие же митинги прошли в Москве, Черкеске, Калуге, Томске, Туле и других городах.
Лозунги коммунистов о полном госконтроле ЖКХ слово в слово повторяют и губернаторы-единороссы. Так, ульяновский губернатор Сергей Морозов на днях заявил, что дал поручение региональному Министерству энергетики и ЖКХ разработать и внести предложения по возвращению системы госуправления в жилищно-коммунальное хозяйство. Инициатива, чтобы обрести силу закона, должна выйти за границы области. Предложения будут направлены в Москву, чтобы федеральное правительство дало им ход уже в масштабах всей страны. Таким образом, один из самых проблематичных секторов экономики, который таит в себе угрозы социального взрыва, в перспективе может быть деприватизирован.
«Тот беспорядок, который творится сегодня в ЖКХ, требует принятия кардинальных решений. Убежден, что основным источником всех проблем отрасли является ее тотальная коммерциализация. Сегодня мы видим, что главной и единственной целью подавляющего числа наших управляющих компаний является извлечение прибыли. Остальные задачи лишь сопутствуют ей. Большая отрасль превратилась в большой бизнес, выгодность которого заключается в абсолютной непрозрачности, в отсутствии возможности контролировать такие компании», – заявил Сергей Морозов. Напомним, что на губернаторский пост Морозов был предложен Дмитрием Медведевым по предложению партии «Единая Россия».
Курс на тотальный госконтроль ульяновский губернатор подкрепляет цитатой из недавнего выступления президента Владимира Путина, призвавшего к тому, чтобы жилищно-коммунальная сфера стала «современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек». Глава Ульяновской области убежден – только госуправление имеет ресурсы для того, чтобы решить эту задачу. «Возможности контроля «сверху» всегда больше, чем возможности контроля «снизу». Поэтому в ближайшее время мы подготовим для федерального правительства свои предложения по возвращению системы государственного управления в сферу жилищно-коммунального хозяйства», – пообещал Сергей Морозов. Соответствующие распоряжения областному Министерству энергетики и ЖКХ им, как выяснилось, уже даны.
Месяц назад Владимир Путин провел совещание по тарифам ЖКХ, где впервые потребовал контролировать рост индивидуальных платежей граждан за все коммунальные услуги.

То есть если раньше власти считали достаточным регулирование тарифов на тепло, воду, газ и электроэнергию, то сегодня президент требует расширить сферу госконтроля. «Что вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует. Если (связь между тарифами и платой граждан. – «НГ») не существует, значит, должна существовать», – объявил президент. Так он отреагировал на то, что при общем росте монопольных тарифов на 10–15% в год на местах отмечается увеличение коммунальных платежей граждан на 40 или на 200%.
Таким образом, губернатор Морозов, призывая к возвращению системы ЖКХ в лоно государства, фактически выполняет установки президента.
Впрочем, зачистка рынка ЖКХ от частных компаний, если разобраться, идет уже давно. Москва показывает пример остальной России. По данным руководителя Госжилинспекции столицы Олега Кичикова, из примерно 8 тыс. ТСЖ, зарегистрированных в Москве на январь 2012 года, фиктивных оказалось около половины. В начале текущего года в мегаполисе оставалось около 4,3 тыс. ТСЖ. При этом чиновник признал, что в деятельности многих выявлены различные нарушения, которые также наказуемы ликвидацией проштрафившейся структуры. По России картина, надо полагать, складывается примерно такая же. Тем временем Госдума предлагает узаконить требование об обязательном членстве ТСЖ в саморегулируемых организациях (СРО). Входной билет – 100 тыс. руб., плюс 50 тыс. руб. в виде уплаты членских взносов. Эти деньги возьмутся не из воздуха, а «нарисуются» в платежных квитанциях жильцов.
Представители управляющих компаний (УК) и ТСЖ с обвинениями не согласны. В приватной беседе сотрудник одной из столичных УК поделился с корреспондентом «НГ» своими соображениями на этот счет. По его мнению, взваливать всю ответственность за рост жилищно-коммунальных платежей исключительно на частные компании некорректно. «Услуги ЖКХ не дорожали бы столь резко, если бы правительство из года в год не повышало тарифы на газ, электроэнергию и т.п.», – сказал наш собеседник. От растущих затрат на энергетику пляшут все остальные цены. Уборка территории – это единственный пункт в квитанциях на квартплату, размер платежа по которому делегировано устанавливать УК или ТСЖ. Все остальные расчеты делаются на основании распоряжений органов власти, что-то завысить физически невозможно. Нарушения же, воровство происходят там, где осваивается бюджетное финансирование.
«Поскольку работа ЖКХ имеет глубоко социальный характер, то контроль государства необходим. Зачастую отношения между потребителями и поставщиками коммунальных услуг и самими носят императивный характер, то есть может быть только так, и никак иначе. Кроме того, что стоимость фактически оказанных услуг населению не соответствует нормативам – ни по качеству, ни по объему», – говорит адвокат, управляющий партнер московской городской коллегии адвокатов «Минеев и партнеры» Владимир Минеев. В то же время госкомпании вряд ли смогут гарантировать населению высокое качество коммунальных услуг за минимальные цены.
Есть несколько способов деприватизации ЖКХ, считает научный сотрудник кафедры публичного права Гумбольтского университета Илья Левин. В частности, приняв нормативно-правовые акты, запрещающие нахождение объектов ЖКХ в управлении юридическими лицами гражданского права. Тогда муниципалитеты смогут отзывать лицензии. Второй путь – приобретение долей в уставном капитале УК достаточно затратен в отличие от расторжения или непродления срочных договоров.
http://www.ng.ru/economics/2013-03-25/1_kommunalka.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Ингушские дети из семей беженцев отдохнули в Грузии









авг. 28 2012, 06:07



Из Грузии вернулась группа детей, которые находились на отдыхе в Кабулетти по приглашению грузинской неправительственной организации (НПО) "Фонд Кавказ". Всего Грузия приняла 30 детей беженцев, сообщил руководитель фонда «Помощь ранее депортированным народам» Алихан Ахильгов.


«С президентом этого фонда Гиви Гамбашидзе и вице-президентом Гелой Хмоладзе мы сотрудничаем три года, а сам «Фонд Кавказ» образовался четыре года назад. Существует он на деньги спонсоров», - рассказал Алихан Ахильгов корреспонденту"Кавказского узла".


Ахильгов также сказал, что все расходы на эту поездку взяла на себя грузинская сторона. «В позапрошлом году на отдых в Грузию поехали дети из многодетных семей Чечни и Ингушетии. Этим летом в Кабулетти мы отправили детишек из лагеря беженцев из поселка Майский. Их родители были вынуждены покинуть свои дома во время осетино-ингушского конфликта в 1992 году. Многие до сих пор проживают в вагончиках. И дети, которые попали в эту группу из 30 человек, родились и живут в этих условиях», - говорит он.


Семью 13-летней Инги Лолохоевой можно назвать двойными беженцами. В ноябре 1992 года они бежали из Владикавказа и поселились в Грозном. Во время первой войны в их дом попала бомба, пришлось искать приют в Ингушетии. Для Инги поездка на море, о котором девочка знала только по фильмам, по ее словам, как путешествие в сказку. Она рассказала, что в гостинице в Кабулетти, где они жили, были ребята из Армении и Грузии.

«Было очень весело, мы подружились с детьми из других городов. Нас возили на экскурсию в дельфинарий, ботанический сад. Мы были в Батуми - это такой красивый город», - сказала девочка.


Фонд «Помощь ранее депортированным народам», которым Алихан Ахильгов руководит уже 20 лет, в этом году для детей беженцев организовал и другие поездки. В частности, отправил в Ярославль детскую футбольную команду из Ингушетии 2000-2001 года рождения. «Поехало 20 мальчишек с двумя тренерами. Они там до сих пор отдыхают. Деньги на приобретение железнодорожных билетов мы получили благодаря заместителю председателя правительства Бекхану Оздоеву. В США на два с половиной месяца уехали три девочки - сироты из Чечни и Ингушетии. Должен был поехать и сын погибшего омоновца из Ингушетии. Но он не прошел медицинскую комиссию. Все расходы на себя взял НПО "Международный институт жизни"», - рассказал Алихан Ахильгов.


По его словам, 50 детей из Ингушетии готов был принять на отдых и оплатить их пребывание в лагере отдыха губернатор Липецкой области Олег Королев. "По предварительной договоренности мы планировали, что дети из Ингушетии посетят место службы своего земляка, первого Героя России, летчика Суламбека Осканова", - рассказал Алиханов. Однако осуществить задуманное, по его словам, не успели из-за затянувшегося сбора документов для выделения денег на транспортные расходы.http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/211782/

Курение при беременности ведет к риску ожирения у ребенка









2012-09-04 14:30:19 |
















© РИА Новости. Валерий Титиевский



Пекин, 4 сентября /Синьхуанет/ -- Курение беременной женщины связано с высоким риском набора излишнего веса ее ребенком в подростковом возрасте, установили канадские ученые, труд которых опубликован в журнале Archives of General Psychiatry.


"Влияние сигаретного дыма на младенца в утробе курящей матери является хорошо известным фактором развития ожирения, но до сих пор был неизвестен механизм. Возможно, причиной набора лишнего веса становится предпочтение более жирной пищи, что регулируется частично системой вознаграждения головного мозга", - цитируются в пресс-релизе Детского госпиталя в Торонто слова авторов исследования.




Группа ученых исследовала 378 подростков в возрасте от 13 до 19 лет, все из которых были набраны из числа старшеклассников в Квебеке. Участники были разделены на группы: тех, у кого матери курили во время беременности, оказалось 180 человек, а тех, у кого нет, - 198 человек. В каждой группе участники подбирались с учетом материнского образования и уровня обучения в школе, чтобы минимизировать влияние социоэкономических факторов. Не делали исследователи различия с точки зрения пола, возраста, пубертатного развития или роста.


Влияние табачного дыма считалось достаточным для участия в исследовании, если мать выкуривала более одной сигареты в день в течение второго триместра беременности. К "некурящей" группе были отнесены подростки, чьи матери не курили ни во время беременности, ни в течение года до нее.


Дети из первой группы в отличие от второй имели меньший вес при рождении и получали грудное молоко матери более короткий период времени. На момент исследования, участники из первой группы имели значительно больший вес и индекс массы тела, а также показатель общего содержания жира в организме по сравнению с "некурящими" сверстниками. Эти различия сохранились и после поправки на возраст, пол и рост.


Подростки из первой группы также имели меньшую по объему область мозга, миндалевидное тело, ответственное в том числе за проявление эмоций и сохранение воспоминаний. Ученые также обнаружили, что уменьшенный размер миндалевидного тела мог сказаться на потреблении жирной пищи, так как в норме эта структура ограничивает потребление жиров.


"Внутриутробное воздействие дыма материнской сигареты может способствовать набору лишнего веса, меняя пищевые предпочтения в пользу жирной еды, и этот эффект может быть обусловлен структурными изменениями в миндалевидном теле", - заключают авторы.




http://russian.news.cn/health/2012-09/04/c_131826789.htm


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Таджикистан: Нищета провоцирует ранние браки


Понедельник, 5 марта, 2012 - 06:00






Несмотря на то, что по закону Таджикистана вступление в брак разрешено лишь по достижению 18-летнего возраста, местные духовные лица нередко скрепляют брачные союзы с несовершеннолетними. Не имея официального свидетельства о браке, невеста в глазах закона не имеет практически никаких прав. (Фото Дэвида Триллинга)


НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Когда Кибриё Хаитовой исполнилось шестнадцать лет, родители ей сказали, что если она не выйдет замуж, то скоро останется старой девой. Поэтому, как и многие другие девушки в Таджикистане, она вышла замуж за человека, которого подыскала ей семья. Сейчас Кибриё двадцать лет, у нее двое детей, мужа нет, и заботиться приходится о себе самой.


"Родители сказали мне, что я уже достаточно взрослая и надо выходить замуж, – рассказывает Кибриё, проживающая в Ферганской долине – районе Центральной Азии, где очень сильны традиционные, консервативные взгляды. – Я возразила им, что хочу учиться дальше, но в ответ услышала, что мужчины не любят образованных женщин, и мне не нужно образование, чтобы стать хорошей женой. Впервые своего мужа я увидела на свадьбе. Я была очень напугана, но бабушка сказала, что все будет хорошо".


Согласно выводам недавнего отчета организации Eurasia Foundation, одной из главных причин ранних браков в Таджикистане является повальная нищета. В сельских семьях основными кормильцами становятся мальчики, а девочки часто считаются лишней обузой.


"Некоторые родители считают, что лучше пусть их дочерей содержит семья мужа, и сбыть их с рук посредством замужества является одним из способов сохранить собственные скудные ресурсы", – сказала EurasiaNet.org автор отчета Азита Ранжбар.


У семьи жениха свои причины подталкивать сына к женитьбе на молоденькой девушке. Когда таджикские девушки выходят замуж, они становятся "келин" – невесткой – и обычно живут вместе с семьей мужа. И если образованная женщина , по словам Азиты Ранжбар, может не подчиниться навязываемой ей роли послушной невестки, то "считается, что молоденькие девушки скорее будут проявлять послушание, помогая свекрови по хозяйству и, в некоторых районах страны, на подсобных участках".


С июля 2010 года таджикское законодательство разрешает вступление в брак лишь по достижению мужчинами и женщинами возраста 18 лет. Но на практике женитьба на несовершеннолетней девушке по-прежнему остается широко распространенным явлением. Фактически, принятие данного закона привело к непредумышленным последствиям. Ввиду отсутствия возможности зарегистрировать брак, в котором одна из сторон не достигла восемнадцатилетнего возраста, многие просто приглашают местных имамов провести свадебную церемонию. А потом оказывается, что без свидетельства о браке невеста в глазах закона практически не имеет никаких прав.


"Для сокращения случаев заключения браков с несовершеннолетними требуется строгое наказание, – говорит профессор гендерных исследований Таджикского государственного университета Азим Байзоев. – Но ужесточая наказание, вы сокращаете случаи официальной регистрации браков".


"Чтобы закон был эффективным, он должен строго соблюдаться. Но у местных властей нет ни возможности, ни желания это делать", – добавляет он.


На территории всего Таджикистана выполнение функций, которые не может больше выполнять слабеющее государство, берет на себя ислам. Во многих сельских районах, где представители местных властей оказываются не в состоянии или не в силах помочь, решением рутинных проблем занимаются религиозные деятели. "Исламский закон выступает за ранние браки, предлагая семьям возможность избавиться таким образом от необходимости содержать своих дочерей", – говорит ученый.


Более того, исламские духовные лица часто готовы провести религиозную церемонию, не обращая внимания на наличие у пары государственного свидетельства о регистрации брака. "Коран не устанавливает минимального возраста для вступления в брак, – сказал EurasiaNet.org один душанбинский имам, пожелавший остаться неназванным. – Ислам велит женщине выходить замуж в молодом возрасте. Это означает, что женщины могут рожать детей, что является предназначением женщины".


Потворствуемое исламом многоженство также запрещено законом, так что если женщина вступает в подобный брак, то он также не может быть официально зарегистрирован.


Пятнадцатилетнюю Дильнозу Рахимову семья вынудила вступить в брак с человеком вдвое старше ее. Став третьей женой, девушка подверглась нападкам со стороны первой жены, увидевшей в ней угрозу для себя. "Однажды вечером муж вернулся домой пьяный и начал приставать ко мне, – рассказала Дильноза EurasiaNet.org. – Я сказала, что я не хочу, что он делает мне больно, но он не остановился". Мать сказала девушке, что это – просто часть брака.


Принуждение к выполнению супружеских обязанностей – распространенное явление в Таджикистане. Согласно отчету организации "Международная амнистия" за 2009 год, лишь 11,1 процента мужчин признали, что принуждали своих жен к совершению полового акта против их воли, и 42,5 процента женщин рассказали, что подвергались насилию со стороны мужей.


Развод для женщины, живущей в незарегистрированном браке, является последним средством. "Не имея свидетельства о регистрации брака, женщине крайне сложно предъявить права на совместно нажитое имущество, выплату алиментов и содержание детей", – говорит Азита Ранжбар из организации Eurasia Foundation.


Официальной статистики по количеству браков до достижения совершеннолетнего возраста не существует. По словам профессора ТГУ Азима Байзоева, подобная практика получила распространение во время гражданской войны 1992-1997 годов, когда "девушкам приходилось рано выходить замуж, чтобы не стать жертвой насильников и не утратить девичью честь". Ранние браки практиковались и до советской власти.


Сегодня всплеск ранних браков, по словам Азима Байзоева, означает большее количество разводов. "Незрелость молодых пар и принудительный характер многих браков, без сомнения, способствует росту количества разводов в стране".


Вскоре после вступления в брак супруг Кибриё Хаитовой в числе многих и многих других молодых таджиков отбыл на заработки в Россию. Спустя три года он вернулся с новой женой. "Он сказал мне, что хочет развода, и дал мне два дня на то, чтобы убраться восвояси, – рассказывает женщина EurasiaNet.org. – Куда мне было пойти? У меня двое детей. Образования нет. Я была вынуждена жить у своих родственников, приютивших меня из милости. Я зарабатываю 100 сомони (около 21 доллара) в месяц, перешивая вещи, но я не могу содержать на это своих детей".


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


http://russian.eurasianet.org/node/59212

На севере Ливана идут бои, в Триполи отключена сотовая связь






04:1124.03.2013 (обновлено: 04:12 24.03.2013)475

Межобщинные столкновения в Триполи на севере Ливана ужесточились в ночь на воскресенье, стороны используют гранатометы и крупнокалиберные пулеметы, по меньшей мере, три человека убиты, в городе не работает сотовая связь.







БЕЙРУТ, 24 мар — РИА Новости, Денис Малков. Межобщинные столкновения в Триполи на севере Ливана ужесточились в ночь на воскресенье, стороны используют гранатометы и крупнокалиберные пулеметы, по меньшей мере, три человека убиты, в городе не работает сотовая связь, сообщают местные СМИ.




Интенсивный огонь ведется вдоль линии разделения между алавитским районом города Джебель Мохсен и суннитскими кварталами Аль-Каба и Баб ат-Таббана. Бои идут между суннитами, поддерживающими сирийскую оппозицию, и алавитами, защищающими правящий в Сирии режим. Радио Voice Lebanon сообщило ранее в субботу, по меньшей мере, о трех погибших в течение суток.




Национальное информагентство Ливана сообщило в субботу вечером, что армейские части готовятся войти в Джебель Мохсен, однако ввод войск был сорван интенсивной перестрелкой и снайперскими обстрелами. По данным агентства с 23.00 (01.00 мск) в городе не работает сотовая связь операторов Alfa и MTC. Сотовый оператор Touch распространил сообщение о приостановке услуг мобильной связи третьего поколения (3G) в Триполи в связи с выводом из строя оборудования на главной станции в городе в районе Баб ат-Таббана в результате боевых действий враждующих сторон. Снайперы продолжают обстрел участка федеральной автотрассы Триполи — Аккар в городе, парализовав движение транспорта.




Интенсивные столкновения продолжаются в городе со среды, жертвами новой вспышки насилия в городе стали, по сообщениям СМИ, уже семь человек, включая солдата ливанской армии. Столкновения в Триполи ожесточились в пятницу вечером после сообщения об отставке премьер-министра Ливана Наджиба Микати, который родился в этом городе. До отставки премьера в городе несколько часов длилось перемирие.




Конфликт в Сирии, продолжающийся более двух лет, разделил ливанцев на два лагеря — сторонников и противников режима в Сирии. К первым относится шиитская партия "Хезболлах" и ее союзники по "Коалиции 8 марта", ко вторым — прозападная "Коалиция 14 марта", лидером которой является экс-премьер Саад Харири.







http://ria.ru/world/20130324/928723152.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

От редакции: Россия в отказе





Международное сотрудничество переносится на чужую территорию


11.10.2012

Россия переносит сотрудничество на чужую территорию. Череда выходов из международных соглашений и закрытий российских отделений международных организаций должна показать, что мы уже развитая страна и способны не только сами справиться с экономическими, социальными, экологическими проблемами, но и другим помочь. На фоне кризиса в Европе и мире это даже выглядело бы благородно, если бы не проблемы с собственным бюджетом.

Москва не намерена продлевать совместную с США программу Нанна — Лугара по ликвидации ракет и других боеприпасов, сообщил «Коммерсантъ». Россия объясняет отказ возможностью самостоятельно решить проблему их безопасной утилизации и борьбой с утечкой гостайны. Программа действовала с 1991 г., в 1990-е американцы практически полностью финансировали работы. Сейчас, по словам директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, отказ от сотрудничества вряд ли вызовет серьезные проблемы, пик работ по утилизации пройден: почти $9 млрд, выделенные в рамках программы Нанна — Лугара, и помощь Евросоюза позволили безопасно уничтожить тысячи ядерных боеголовок и 25000 т химических боеприпасов, снаряженных отравляющими веществами.

Но все равно заявление о способности самостоятельно утилизировать боеприпасы звучит красиво на фоне взрыва тысяч тонн обычных снарядов в Оренбургской области — как считает военная прокуратура, из-за курения в неустановленном месте.

В марте 2012 г. Москва отказалась от $127 млн, которые Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией предлагал выделить для лечения больных лекарственно устойчивой формой туберкулеза. Минздравсоцразвития заявило, что Россия намерена стать донором фонда. При этом Минздрав намерен потратить на противотуберкулезные лекарства около 600 млн руб. (около $20 млн), а число больных в активной, наиболее опасной стадии (17,8 человека на 10000 жителей) в России в 3-4 раза выше среднего по Европе. Эксперты-фтизиатры опасаются вспышки смертельно опасной инфекции уже нынешней осенью.

С 1 октября по требованию МИДа прекращена работа в России американского агентства развития (USAID). Раздражение Кремля вызывала помощь USAID отечественным правозащитным НКО, воспринятая как «попытки влиять на политические процессы».

USAID помогало России в том числе программами снижения распространения СПИДа и туберкулеза, улучшения защиты здоровья матери и ребенка, устройства детей-сирот и интеграции инвалидов в общество.

8 октября ЮНИСЕФ (детский фонд ООН) заявил о «новой форме партнерских отношений в связи с завершением страновой программы и закрытием странового офиса ЮНИСЕФ в Российской Федерации». В переводе с дипломатического языка это означает, что Россия отказалась от средств ЮНИСЕФ, методической помощи фонда и намерена обеспечивать его прежние программы собственными силами. Закрытие российского офиса ЮНИСЕФ — плановое мероприятие, решение принято в 2009 г. Тем не менее отказ отечественных властей от иностранной помощи и стремление помогать детям из бедных стран пока выглядит неубедительно. Можно подумать, что Россия решила проблему собственных сирот, детей из неблагополучных семей и детей-инвалидов.

От иностранной помощи отказывались многие страны, решившие экономические и социальные проблемы. Но российские ограничения международного сотрудничества невозможно воспринимать отдельно от публичных «патриотических» кампаний внутри страны. Закон об НКО — иностранных агентах, законопроект о госизмене, угрожающий уголовным преследованием людям, имеющим связи с иностранцами, все более настойчивые попытки ограничения интернета — все это призвано защитить власти предержащие, не более. И если на утилизацию устаревших вооружений в бюджете средства, наверное, найдутся (благодаря раздутым расходам на оборону), то на социальные цели их уже не хватает. Даже Счетная палата заключила, что в проекте закона о бюджете на 2013-2015 гг. недостаточно средств на транспорт, здравоохранение,образование и жилье.
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/4882211/rossiya_v_otkaze#ixzz28xYsvq1m


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

«Солидарность» объяснила, зачем Набутовский ездил в Литву






Комментарии 14


СК считает Набутовского причастным к делу об организации массовых беспорядков в России

Активист «Солидарности» Сергей Давидис опроверг версию Следственного комитета России о том, что представитель движения Юрий Набутовский посещал Литву для участия в семинаре, посвященном захвату власти. Днем во вторник СК официально подтвердил факт проведения следственных действий у Набутовского в связи с расследованием уголовного дела в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и других лиц по факту подготовки массовых беспорядков на территории России.


— Я разговаривал с женой Юрия Набутовского, она сказала, что ее муж переписал всю информацию с компьютеров, которые у него изъяли. Также следователи забрали у Юрия несколько телефонов. Сейчас он на допросе в СК, — заявил Давидис.


— В ордере на обыск Набутовского упоминаются подозрения в организации массовых беспорядков и поездка в Литву. Об этой поездке сообщалось в фильме «Анатомия протеста-2». По этому поводу уже прошли обыски у ее участников в Иванове, Москве, Твери. Между тем целью той поездки было обучение наблюдателей, вполне обычная вещь, — добавил Сергей Давидис, — две девушки, которые упоминаются в официальном заявлении СК — Таисия Александрова и Анна Корнилова — мне неизвестны. Видимо, это гражданские активистки, которые участвовали в семинаре в Литве.


Между тем, по информации Следственного комитета, «весной 2012 года группа россиян посетила Литву для участия в семинаре, посвященном захвату власти на примере «цветных» революций, произошедших ранее в других странах».


— Материалами уголовного дела подтверждается, что такие семинары посещали жители Москвы Таисия Александрова, Анна Корнилова и Юрий Набутовский, — заявили «Известиям» в СК.


17 октября СК возбудил уголовное дело против координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и других лиц, в том числе и Развозжаева, после проверки фактов из фильма «Анатомия протеста-2», который вышел на канале НТВ 5 октября. В частности, в фильме утверждается, что оппозиционеры намеревались осуществить силовой захват власти на деньги из-за рубежа.


http://izvestia.ru/news/541320






http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Население запутали нормами потребления



10.03.2013 20:53:00



Цифры в платежках за услуги ЖКХ продолжат рост, несмотря на наказ удержать тарифы на уровне в 6%


Сергей Куликов

Тэги: жкх, тарифы

Пока власти демонстрируют заботу о гражданах, население вынуждено привыкать к повышению расценок. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ruКартинная битва властей за снижение для населения платы по жилищно-коммунальным услугам набирает обороты. Не успел президент Владимир Путин устроить разнос чиновникам за резкий рост цен на услуги ЖКХ, как инициативу подхватил премьер Дмитрий Медведев, который потребовал выдержать общее повышение тарифов в пределах 6% в среднем по году. Указание федеральных властей будет выполнено. Проблема в том, что тарифы – лишь одна сторона вопроса, тогда как другая – пресловутые нормы потребления.
Минрегион выявил резкий рост с января 2013 года платежей ЖКХ в 42 из 49 субъектах РФ. По результатам мониторинга регионов ведомство сообщило, что рост различных коммунальных платежей с начала года вырос в полтора раза и более.
К примеру, рост платы за услугу горячего водоснабжения отмечен в 15 субъектах Российской Федерации, говорится на сайте министерства. При этом наибольший рост отмечен в Краснодарском крае (150%), Новосибирской области (142%), Еврейской автономной области (132%). Холодное водоснабжение из-за пересмотра нормативов подорожало в 16 регионах. Максимальные значения зафиксированы в Амурской области (223%), Карачаево-Черкесской Республике (148%) и Новосибирской области (143%).
В ряде регионов выросла плата за отопление, главной причиной, по данным министерства, стало увеличение норматива потребления. Рост был отмечен в 15 субъектах Федерации. Максимальные значения зафиксированы в Челябинской области – 169%, Ленинградской области – 160%, Санкт-Петербурге – 135%, в Камчатском крае – 132%.
Проблема сверху плавно перетекает вниз по властной вертикали: 7 марта премьер-министр Дмитрий Медведев вслед за президентом Путиным поручил проверить рост тарифов ЖКХ по всей стране и ограничить их 6% в среднегодовом исчислении. При этом глава правительства разрешил поднять тарифы для граждан во втором полугодии 2013 года в пределах 12%, но с условием, что не было роста в первом полугодии. «Проверьте правомерность принятых решений об установлении размера платы за жилищные услуги на 2013 год. Особое внимание обратите на необходимость безусловного выполнения требований к процедуре проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в целях установления платы за жилое помещение», – подчеркивается в поручении Медведева.
О проделанной работе руководители Федеральной службы по тарифам, Минрегиона и Минэкономразвития должны будут доложить до 10 апреля и представить согласованный доклад в правительство.
Кроме того, Медведев поручил губернаторам отчитаться о тарифах не позднее 25 марта 2013 года. «Во всех случаях выявления фактов необоснованного роста размера платы граждан за коммунальные услуги, превышения установленных на 2013 год предельных индексов, а также при превышении указанных в пункте 1 настоящего поручения ограничений допустимого прироста совокупного фактического размера платежа граждан за коммунальные услуги обеспечьте устранение таких фактов, а также возврат либо удержание в счет оплаты коммунальных услуг в течение 2013 года денежных средств, уплаченных в период с 1 января 2013 года до дня установления ограничений, указанных в пункте 1 настоящего поручения», – говорится в поручении премьер-министра России.
На местах поручение уже выполняется. С сегодняшнего дня мобильные группы по проверке правильности начисления коммунальных платежей начнут работу в каждом районе Петербурга по поручению губернатора города Георгия Полтавченко, говорится в сообщении его пресс-службы. В состав этих групп войдут представители районных администраций, ведомственных комитетов, городской прокуратуры.
Впрочем, по мнению экспертов, никакого изменения ситуации к лучшему ждать не приходится. Тарифы тарифами, но черт, как известно, скрывается в деталях, рассматривать которые руководство страны, видимо, пока не готово.
«Существуют нормы потребления коммунальных услуг, которые в каждом регионе разные, – отмечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – И установление этих самых норм – прерогатива местных властей. Которые этим инструментом активно пользуются. Например, парадоксальный факт: если за уменьшение потребления воды вы платите по сниженному тарифу, то в сумме выйдет повышение».
Непонятно? Вот простой пример: при норме потребления в 300 литров воды в месяц вы платите (условно) 100 руб. Но при снижении нормы потребления до 200 литров вы будете платить эту же сумму плюс перерасход. И таких уловок масса.
«Поручение президента и премьера об ограничении роста тарифов на уровне в 6% будет выполнено, в этом сомневаться не приходится, – говорит Николаев. – Но это будет лишь одна часть правды. Тогда как другая часть состоит в том, что суммы в платежках россиян будут продолжать расти».
Власть демонстрирует заботу о гражданах, тогда как граждане пока терпеливо эту заботу принимают. Вопрос лишь в том, как долго может длиться это терпение.
http://www.ng.ru/economics/2013-03-10/1_norm.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Защищает ли ислам права женщин



"РА": Защищает ли ислам права женщин?
14:58 29.11.2011


Акция мусульманок в Бишкеке в поддержку ношения платка в школах.

Известные богословы Кыргызстана, Узбекистана и Ирана обсудили в Бишкеке вопросы прав женщин и семьи в исламе. Речь об этом шла на международной конференции теологов и религиозных деятелей, которая прошла в эти выходные в кыргызской столице.

Преподаватель университета Табаи (Иран) Махмуд Реза Пасбан считает, что в Кыргызстане существуют некоторые стереотипы относительно прав женщин в исламе. По его словам, унижение женщин и ограничение их прав противоречит мусульманским канонам:

-Как все остальные мировые религии, ислам отводит женщине особое место. Это подтверждают многие аяты в священном Коране. Есть международные и национальные законы, которые стоят на страже прав женщин. Но, к сожалению, надо признать, что несмотря на все эти законы, особенно в мусульманских странах повсеместно нарушаются права женщин. Например, ситуация с правами женщин во время правления талибов в Афганистане или же неравентство полов в Саудовской Аравии. В этих странах женщинам запрещено водить автомобили, принимать участие в выборах и быть избранными в государственные органы.

Мечеть в Кабуле​​
Вся проблема в необразованных имамах?

Почти все участники международной конференции отметили, что в Кыргызстане распространены ошибочные мнения о роли женщин в исламе, о многоженстве и мусульманском бракосочетании.

Профессор Саида Нурова, специалист в области семейных отношений в исламе, подчеркнула, что некоторые эксперты используют в своих целях предписания шариата, вольно трактуют их:

-Распространено стереотипное мнение, что ислам принижает роль женщин, поэтому мужчины делают что хотят. На самом деле нам всем не хватает истинных знаний по исламу и священному Корану. Мы не можем похвалиться, что у нас достаточно настоящих специалистов по Исламу. Очень много неучей, которые своими половинчатыми знаниями все портят.

Не все в Кыргызстане разделяют восторги по исламизации общества. Топчугуль Шайдуллаева, кандидат социологических наук, сомневается, что мусульманское право защищает гендерное равенство и гарантирует соблюдение прав человека:

-Прежде чем радикально внедрять мусульманские устои в нашу жизнь, давайте ответим на некоторые вопросы. Например, насколько ислам проник в нашу с вами жизнь. Насколько мы мусульмане? Здесь не стоит забывать о том, какой путь развития выбрала наша страна. Все это надо поставить на чашу весов, а потом выбрать, что нам больше всего подходит. И самое главное, нельзя допускать исламизации общества и государственных структур.

У некоторых участников конференции возник вопрос, насколько соответствуют советы мусульманских богословов из шиитского Ирана для Кыргызстана, где подавляющая часть мусульманской общины сунниты.

Мечеть в провинции Курдистан, Иран​​"Несмотря на некоторые различия, мы все в первую очередь мусульмане. Поэтому основные ценности, например уважение и соблюдение прав женщин – это универсальные правила для всей общины. Есть только небольшие различия в мусульманском праве", - сказал в интервью "Азаттыку" муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов.

В последнее время в кыргызском обществе развернулась острая дискуссия из-за исламизации общественных отношений. Например, ношение мусульманских платков в государственных средних школах, открытие молельных комнат в государственных учреждениях, регистрация брачных отношений в мечетях и участие первых лиц государства в намазах.
28.11.2011
Бакыт Асанов




Источник - Радио "Азаттык"
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1322564280





http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Депутаты ЕР и ЛДПР накажут «Московский комсомолец» бойкотом

25 марта 2013, 00:01 | Политика | Юлия Цой


Комментарии 4





Парламентарии не хотят общаться с журналистами издания после оскорбления однопартийцев


Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков

Единороссы отказываются от общения с журналистами «Московского комсомольца» после скандальной статьи, в которой трех женщин-депутатов обвинили в политической проституции. Несмотря на то что официального эмбарго на общение с журналистами газеты депутаты ввести не могут из-за закона «О СМИ», единороссы заявили «Известиям», что больше не будут давать комментарии представителям МК и проводить пресс-конференции в редакции издания.


— Я не считаю возможным общаться с журналистами, которые таким образом озвучили свою позицию в СМИ. Они совершенно не ощущают ответственности за свои высказывания, — заявил первый замглавы фракции Вячеслав Тимченко.


— Отношение к изданию благодаря этой статье уже сформировано. Думаю, не надо объяснять, каково оно. Я не планирую общаться с журналистами МК, так как это издание допустило запредельные вещи, — соглашается член комитета по делам общественных и религиозных организаций Владимир Бурматов.


Бойкот касается и проведения пресс-конференций в здании газеты. На прошлой неделе глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев внезапно поменял место проведения пресс-конференции. Изначально предполагалось, что она пройдет в редакции «Московского комсомольца», но в итоге Васильев решил пообщаться с журналистами в пресс-центре «Интерфакса».


В пресс-службе фракции подтвердили, что перенос места проведения мероприятия стал реакцией на конфликт между руководством МК и депутатами-единороссами. Коллеги Васильева поддержали решение руководства.


— Я понимаю, почему Васильев перенес место проведения пресс-конференции. Конструктивный диалог с руководством издания более невозможен, — подтвердил первый замглавы фракции ЕР Николай Булаев. — МК проводит открытую кампанию против нашей фракции. Они не могут поступить по-мужски, признать свою ошибку, извиниться.


Вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк уверен, что винить в конфликте стоит не журналистов, а редакционное руководство, которое должно ответить за оскорбления.


— Редакционную политику, отношение к заказным статьям формирует руководство газеты. Проводить мероприятия на площадке издания, главный редактор которого считает нормальным публично оскорблять женщин и рекламировать проституцию, по меньшей мере, нецелесообразно, — считает Железняк.


Депутаты от фракции ЛДПР готовы поддержать бойкот коллег.


— Я не понимаю, как можно общаться с людьми, которые оскорбили тебя или твоих коллег по другой фракции. После этой ситуации общаться с журналистами МК не буду, — говорит вице-спикер от либерал-демократов Игорь Лебедев.


А лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский с трибуны даже призвал коллег подумать о возможности лишить сотрудников МК парламентской аккредитации.


— В законе «О СМИ» прописана процедура лишения СМИ аккредитации. Пока непонятно, будет ли Госдума прибегать к такой мере — это в процессе обсуждения. Но мы должны отреагировать на те оскорбления, которые прозвучали со стороны редакции МК, — пояснил «Известиям» первый замруководителя думского комитета по СМИ Вадим Деньгин.


Представители «Московского комсомольца» не стали говорить о том, повлияет ли бойкот депутатов на работу издания.


Статья под названием «Политическая проституция сменила пол», вызвавшая шквал недовольства депутатов Госдумы, вышла в МК 16 марта. На текст резко отреагировал замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев. 19 марта его поддержало парламентское большинство, проголосовав за заявление, в котором депутаты потребовали от главного редактора издания Пала Гусева публичных извинений. Кроме того, представители нижней палаты парламента выразили уверенность, что главред МК не может занимать пост руководителя Союза журналистов Москвы и состоять в Общественной палате.


http://izvestia.ru/news/547240
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Не конкурент, но лидер




Владимир Путин рассказал о перспективах БРИКС



Президент России Владимир Путин. Фото: ИТАР-ТАСС


Текст: Кира Латухина
25.03.2013, 00:50
Опубликовать в блоге Версия для печати


БРИКС нужно трансформировать в полноформатный механизм стратегического взаимодействия, заявил Владимир Путин в интервью информационному агентству ИТАР-ТАСС. Накануне саммита, который начинается завтра в южноафриканском городе Дурбан, президент объяснил, что БРИКС вовсе не геополитический конкурент Запада, и уточнил, каким видит его будущее.

Экономики Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР вот уже два десятилетия являются лидерами экономического роста. В прошлом году средние по группе темпы роста ВВП составили 4 процента, в то время как у финансовой "семерки" этот показатель - 0,7 процента. При этом ВВП стран БРИКС, измеренный по паритету покупательной способности национальных валют, превышает 27 процентов общемирового. Констатировав успехи, Путин обрисовал видение будущего блока. Москва предлагает постепенно трансформировать БРИКС из диалогового форума, координирующего позиции по ограниченному кругу вопросов, в полноформатный механизм стратегического взаимодействия, чтобы сообща искать пути решения ключевых проблем мировой политики.

К саммиту в Дурбане готовится совместная декларация с подробным изложением подходов по сирийскому кризису, афганской, иранской и ближневосточной проблемам. "БРИКС - один из ключевых элементов формирующегося многополярного мира", - убежден Путин. Участники "пятерки" следуют принципам международного права, содействуют укреплению центральной роли ООН, не приемлют политику силового давления и ущемления суверенитета других государств.

Россия была инициатором создания БРИКС, и участие в работе объединения - один из приоритетов внешней политики. На прошлой неделе на сайте Кремля была опубликована Концепция участия РФ в БРИКС. Сейчас идет согласование Плана действий, который будет принят на саммите. Путин рассчитывает, что удастся теснее скоординировать подходы к ключевым вопросам повестки дня встречи G20 в Санкт-Петербурге, повысить уровень сотрудничества в борьбе c наркоторговлей и противодействии террористическим, криминальным и военным угрозам.

"Мы не рассматриваем БРИКС как геополитического конкурента западным государствам - напротив, открыты к дискуссии со всеми, кто в этом заинтересован, в рамках многополярной модели мира", - заверил президент. "Главное для нас - найти решения, способные ускорить глобальное развитие, стимулировать приток капиталов в реальный сектор экономики, повысить занятость, - пояснил он. - Хотя такие явления характерны в первую очередь для западных государств, но их негативное влияние ощущают на себе и страны БРИКС".

"Показателем влияния БРИКС на мировой арене является растущий вклад объединения в усилия по стимулированию глобального развития", - считает Путин. Эта тема будет обсуждаться в Дурбане на Форуме лидеров БРИКС и Африки. "Участники БРИКС выступают за создание более справедливой системы мировых экономических отношений", - пояснил президент. В Дурбане будет объявлено об учреждении Делового совета БРИКС. Помимо участия в саммите Путин встретится с руководством ЮАР. Будут подписаны Декларация о стратегическом партнерстве, соглашения по энергетике и сельскому хозяйству. "Россия и ЮАР способны значительно - в разы - увеличить объемы двусторонней торговли и инвестиций, число взаимовыгодных проектов в горнодобывающей отрасли, в энергетике, в том числе атомной, исследовании космоса, ВТС", - считает президент.

Кстати

Президент утвердил тройку российских представителей в Деловом консультативном совете АТЭС на 2013-2015 годы. По сравнению с прежним списком лишь одно изменение: бизнесмена Зиявудина Магомедова сменил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. "Это обычная ротация, здесь нет никаких подводных камней, никаких предубеждений", - пояснил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.




http://www.rg.ru/2013/03/22/briks-site.html






http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Губернаторским выборам дан отбой



Газета "Коммерсантъ", №50/П (5081), 25.03.2013

Депутаты открыли дорогу к возврату системы назначений




Госдума сделала все, чтобы обезопасить республики Северного Кавказа от прямых выборов их руководителей
Фото: Александр Миридонов /Коммерсантъ

Вся галерея 3



Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который позволит субъектам РФ переходить от прямых выборов губернаторов к их фактическому назначению депутатами законодательного собрания по представлению президента. Эти же поправки ужесточают требования к членам Совета федерации (СФ) от исполнительной власти тех регионов, где губернаторские выборы будут отменены. Возврат к отбору глав регионов центральной властью нарушает равенство субъектов РФ и "международно-правовой обычай, который состоит в том, что достигнутый уровень развития демократии не должен снижаться", считают эксперты.

Изменение порядка назначения высших должностных лиц субъектов РФ в третьем чтении поддержали 305 из 450 депутатов. В полном составе за проголосовали в пятницу фракции "Единая Россия", ЛДПР, а также 11 справороссов. СФ может одобрить закон на заседании в среду, 27 марта, после чего он поступит на подпись к президенту и вступит в силу со дня опубликования. После этого регионы могут приступить к отказу от губернаторских выборов. По схеме, которую могут выбрать субъекты РФ, парламентские партии будут предлагать кандидатов в губернаторы (не более трех от каждой партии) президенту РФ. Он по своему усмотрению выберет и внесет в законодательное собрание региона тройку претендентов, из которых депутаты будут выбирать главу региона. Эта схема будет снабжена системой обязательных консультаций с президентом (см. "Ъ" от 13 марта).


Отдельная часть поправок коснется сенаторов, которые назначаются в СФ главой региона. В тех регионах, где отменят прямые выборы, каждый из кандидатов в губернаторы, которых внесет в законодательное собрание президент, должен будет представить депутатам информацию о тройке своих кандидатов в СФ. Среди них могут быть только муниципальные и региональные депутаты, а также депутаты Госдумы, которые в партсписке входили в совпадающую с субъектом РФ региональную группу. А значит, действующие члены СФ "автоматически" пройти переназначение не смогут. Более того, в принятых поправках отдельно указано на обязанность членов СФ от "назначенных" по новым правилам губернаторов в течение трех месяцев отказаться от зарубежных счетов и активов — вне зависимости от принятия закона о запрете на иностранные счета (пока одобрен в первом чтении).


В единый день голосования, 8 сентября, выборы глав субъектов РФ планово должны пройти в девяти регионах — Владимирской, Магаданской, Московской областях, Забайкальском, Хабаровском краях, Чукотском автономном округе, Хакасии, Ингушетии и Дагестане. Для отказа от прямых выборов поправки в местное законодательство должны быть внесены до старта избирательной кампании — 31 мая. Ранее источники "Ъ" утверждали, что в этом году от выборов откажутся Ингушетия и Дагестан. В Дагестане обязанности президента сейчас исполняет Рамазан Абдулатипов (в СФ его представляет Ильяс Умаханов). В регионе с учетом многонационального состава считают "наиболее оптимальными выборы через законодательный орган", сказал "Ъ" депутат Камил Давдиев. Полномочия ингушского главы Юнус-Бека Евкурова истекают осенью этого года (его представителем в СФ является экс-сотрудник администрации президента Никита Иванов, выбывший из списка кандидатов в депутаты Госдумы от "Единой России" в 2011 году). Вице-спикер парламента Ингушетии Магомет Татриев заявил "Ъ", что в регионе решение пока не принято.


Глава информационно-аналитического управления парламента Карачаево-Черкесии Наталья Соколенко признает, что вопрос о способе избрания главы республики "актуален" и депутаты рассмотрят его, как только получат федеральный закон. В Чечне готовы к любому варианту выбора главы республики. А в Северной Осетии на этой почве уже возникли разногласия. Глава фракции "Единой России", вице-спикер парламента Людмила Токаева считает, "что глава региона должен назначаться", чтобы было "меньше напряжения в обществе". А зампред второй по численности фракции "Патриоты России" Юрий Фидаров выступает за прямые выборы.


Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев заявил "Ъ", что после вступления закона в силу коммунисты внесут в Госдуму поправки, закрепляющие прямые выборы во всех субъектах РФ, кроме северокавказских республик — для них будет предложена "отсрочка на десять лет". Только если эти поправки не пройдут, КПРФ будет готова обжаловать двойственный подход к выборам в Конституционном суде (КС).


В конце минувшей недели на круглом столе Комитета гражданских инициатив его эксперт Александр Максимов представил исследование 35 стран с населением более 30 млн человек. Из него следует, что назначение глав регионов центральной властью применяется в 11 унитарных государствах, иногда с "деспотическими режимами" (среди них Мьянма, Украина, Египет, Турция и Иран). По словам судьи КС в отставке Тамары Морщаковой, в новом законе есть нормы, которые могут быть оспорены. В частности, в соответствии со ст. 5 Конституции РФ регионы в отношениях с федеральной властью равны. По ее мнению, не может быть так, чтобы в одних регионах власть "могла предлагать своих кандидатов при формировании высших органов власти, а в других — нет". При этом госпожа Морщакова подчеркнула, что "международно-правовой обычай состоит в том, что достигнутый уровень развития демократии не должен снижаться". Когда регионам была дана возможность выбрать систему формирования корпуса мировых судей, привела пример экс-судья КС, все они пошли на назначения, хотя закон до сих пор содержит и норму о выборах судей.


http://www.kommersant.ru/doc/2153962?fp=31
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode