Политическая нестабильность может стать фактором замедления экономик развивающихся стран
2013-01-23 / Анастасия Башкатова
Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"
Американский предсказатель кризисов Нуриэль Рубини с опаской смотрит на перспективы РФ.
Фото Reuters
Эксперты ООН предупреждают, что в 2013 году вероятно нарастание новых рисков в мировой экономике, которые негативно скажутся на развивающихся странах – в том числе на странах СНГ. Не все гладко, на взгляд экспертов ООН, и в России, где диверсификация остается нереализованным лозунгом, а экономический рост становится все более вялым. Но еще более тревожную картину будущего обрисовал знаменитый американский экономист Нуриэль Рубини: модель государственного капитализма в странах БРИКС обрекает их на замедление экономического роста. Среди основных рисков для России Рубини назвал политическую нестабильность.
Вчера в Москве Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам презентовал доклад «Мировое экономическое положение и перспективы – 2013». «Ухудшение кризиса в зоне евро, фискальный обрыв в США и «жесткая посадка» экономики Китая могут вместе привести к новому глобальному экономическому спаду», – предупреждают специалисты ООН. Каждый из этих факторов негативно скажется в том числе на развивающихся странах, к которым относят и Россию. Так, замедление темпов роста одного лишь Китая – например, до 5% в год – может обернуться для развивающихся стран потерей 3% объема производства в 2013–2015 годы. Ухудшение ситуации в еврозоне и США обеспечит развивающимся экономикам за тот же период потерю еще примерно 2% объемов производства.
Также в разделе:
Негативные сценарии Аркадия Дворковича
Дмитрий Медведев и Алексей Кудрин поспорят в Давосе об экономических перспективах России
Авторынок: бурный рост сменился стабилизацией
Российский средний класс предпочитает иномарки отечественной сборки
Евросоюз не хочет помогать русскому офшору
Россия возьмет очередной кредит ради списания долгов Кипра
Страны СНГ крайне чувствительны к неустойчивости мировой экономики. «В 2012 году экономическая динамика ухудшилась в большинстве стран региона, включая крупнейшую в экономическом отношении страну – Российскую Федерацию», – говорится в материалах ООН. Экономика РФ по-прежнему нуждается в диверсификации, прямое вмешательство государства носит довольно регулярный характер. Однако в ООН уверены: у страны есть шанс решить свои хронические проблемы благодаря ВТО. «Недавнее вступление РФ во Всемирную торговую организацию в долгосрочной перспективе может дать экономике страны ряд дополнительных стимулов к росту», – говорится в докладе. Но для того чтобы извлечь максимальную выгоду из этого членства, Россия должна принять дополнительные меры для улучшения делового климата.
В краткосрочной перспективе, однако, особых скачков российского ВВП ни вверх, ни вниз специалисты ООН не прогнозируют. Так, по итогам 2013 года рост ВВП РФ составит 3,6%, по итогам 2014-го – 4,2%. Эти оценки почти совпали с прогнозами российского правительства.
Более тревожную картину будущего обрисовал накануне знаменитый американский экономист Нуриэль Рубини, который ранее прославился тем, что предсказал глобальный финансовый кризис 2008 года. Со временем, правда, его очередные пессимистичные прогнозы стали восприниматься экспертным сообществом с некоторым скепсисом.
По мнению Рубини, США скорее всего не допустят в этом году «фискального обрыва», однако еврокризис никуда не денется, а Китай не избежит в ближайшие несколько лет «жесткой посадки». В итоге если 2012 год начался с панических настроений, а закончился оптимизмом на рынках, то 2013-й, начавшись на позитивной ноте, закончится новым бегством от рисков и нарастанием паники.
Особое внимание Рубини уделил развивающимся государствам. «В 2013 году помимо Китая и другие страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия. – «НГ») будут испытывать структурные проблемы, которые приведут к замедлению их экономик. Модель государственного капитализма, которая в разных формах существует в этих странах, также не работает. Для всех этих стран характерны одни и те же проблемы: слишком заметное присутствие госкомпаний и госбанков в экономике, кредитование и финансирование напрямую направляется в любимые правительством сектора и компании, правительство сопротивляется реформам, ужесточает контроль над природными ресурсами, вводятся различные протекционистские меры и ограничивается импорт, – описывает ситуацию экономист. – В отличие от 2008–2009 годов эти страны больше не могут стимулировать внутренний спрос, который помог им избежать затяжной рецессии. Сейчас такое стимулирование обойдется слишком дорого».
Среди основных рисков для России Рубини назвал слишком быстрый в последние годы рост кредитования, который со временем может повысить хрупкость всей финансовой системы. Также на экономических перспективах РФ напрямую скажутся политические факторы. «Россия, Украина, Аргентина… входят в группу развивающихся стран, для которых сейчас высоки риски политической нестабильности и слишком слабых институтов. Этим странам также грозит замедление экономик», – считает Рубини.
Часть российских экспертов в целом согласны с пессимизмом Рубини, тогда как оптимизм ООН относительно выгод от членства России в ВТО они не разделяют. «Пессимистичные предупреждения Рубини имеют под собой основу. Россия, как и некоторые другие развивающиеся страны, слабо включена в мировую систему разделения труда, не считая того, что мы являемся поставщиком энергоносителей. Все несырьевые отрасли оказываются неэффективны по сравнению с конкурентами, и кредитование любых отраслей, кроме сырьевых, заведомо несет в себе риски, – говорит руководитель отдела бизнес-оценки компании «ФинЭкспертиза» Александр Дорофеев. – С вступлением в ВТО эта проблема только усугубляется, поскольку некоторые отрасли еще были прикрыты таможенными барьерами, а теперь эти барьеры снижаются, обнажая неэффективность базовых отраслей. Государство пытается стимулировать несырьевые отрасли финансовыми инъекциями из средств федерального бюджета и посредством этого происходит пусть небольшой, но экономический рост. Увы, данные инвестиции только кратковременно улучшают картину». По мнению эксперта, лишь серьезный рывок, предполагающий воссоздание утерянных производственных цепочек в ряде отраслей, поможет российской экономике расти за счет увеличения промпроизводства. «В 2013 году экономический рост за счет роста промпроизводства будет минимален, рост за счет увеличения нефтедобычи тоже подысчерпался. То есть сценарий замирания экономического роста весьма вероятен», – полагает Дорофеев.
Руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев, однако, не поддержал тезис Рубини о «закредитованности» российской экономики: «Напротив, кредитное «бремя» остается сравнительно низким. Более того, серьезную озабоченность на фоне сохраняющегося дефицита инвестиций в основной капитал может вызывать фактический прирост корпоративных кредитов, который в 2012 году составил только 12,7%». По словам Харлампиева, экономика РФ перестанет расти при среднегодовой цене на нефть в 75 долл. за баррель, при чистом оттоке капитала на уровне 100 млрд. долл. и при инфляции более 7%. Но пока что в 2013 году стоит ожидать, что рост ВВП РФ составит 3,5%, цена нефти – 105 долл. за баррель, отток капитала – не более 40 млрд. долл. При этом объем инвестиций в основной капитал вырастет как минимум на 6,5%.
Отправить почтой
Версия для печати
В закладки
Обсудить на форуме
Разместить в LiveJournal
Share on facebookShare on vkShare on twitterShare on livejournal|More Sharing ServicesЕщё
Начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников добавляет, что «если правительство не пойдет по пути масштабных госинвестиций или не улучшит условия для привлечения частных инвестиций, то экономику РФ скорее всего ждет умеренный рост в пределах 2,5–3%». Политическая нестабильность – главный враг инвестора, продолжает ведущий аналитик компании «Альпари» Михаил Крылов. Однако более весомым сейчас является, по мнению эксперта, экономический фактор развития. Ведь в условиях волатильности сложно достичь, например, целевых показателей по инфляции и т.п. Также эксперт добавил, что «рост в РФ полностью зависит от возможности развития компаний, которое замедляется бюрократией и коррупцией».
http://www.ng.ru/economics/2013-01-23/4_kapitalizm.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
Подробнее:http://www.ng.ru/economics/2013-01-23/4_kapitalizm.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий