четверг, 29 ноября 2012 г.

ФСФР ставят выше подъемного крана Дольщиков решили замучить проверками










Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ


Минэкономики опубликовало проекты документов, отдающих политику в долевом строительстве Минфину, а контроль над ним — ФСФР. Одновременно Минрегион закрывает лазейку для жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативов, привлекавших средства дольщиков в обход закона о долевом строительстве. Белый дом готов выполнить требования президента по наведению порядка в отрасли: плановые проверки на стройках с участием дольщиков станут ежегодными, внеплановые будут проводить по первому требованию, а о деньгах застройщики будут отчитываться ежеквартально.

Минэкономики опубликовал пакет документов, описывающих новую конфигурацию контроля и надзора за долевым строительством в РФ. Единую госполитику в долевом строительстве, согласно проекту постановления Белого дома "О внесении изменений в некоторые акты правительства", представленному на сайте Минэкономики для оценки регулирующего воздействия, будет определять Минфин — для этого меняются положение о министерстве и ряд нормативных актов. Контролирующим органом, который будет проверять финансовые обстоятельства застройщиков объектов долевого строительства, станет ФСФР.


Напомним, навести порядок в долевом строительстве и определить в правительстве орган, ответственный за его контроль и регулирование, потребовал президент Владимир Путин 18 октября (поручение NПр-2820, см. "Онлайн" от 22 октября). Впоследствии, когда ФСФР станет мегарегулятором финрынка и перейдет из подчинения Минфина под контроль Центрального банка, контроль за долевым строительством станет еще шире.


Еще один опубликованный вчера проект — правки закона 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве..." — предлагает дополнить его перечнем новых полномочий властей в отношении застройщиков. Так, Минфин должен определить критерии отнесения граждан к "пострадавшим от застройщика" и правила ведения реестра таких граждан. ФСФР же наделяют правом требования информации и документов, а Минфин — полномочиями по "долевой" координации Минрегиона, Росстроя и Минэкономики с Росреестром.


После же правки закона 294-ФЗ "О защите прав предпринимателей" контролирующий орган получит право ежегодных плановых проверок застройщиков (сейчас — раз в три года, из-за чего ряд объектов, возводимых за один-два года, не проверяются вовсе). ФСФР получит также право внеплановых проверок застройщиков объектов долевого строительства без предварительного уведомления — в случаях неисполнения ранее выданных предписаний, выявления нарушений в отчетности по деньгам дольщиков, по заявлениям граждан, а также по требованию прокурора или по поручению президента, правительства или губернатора.


Проверять будут целевое расходование средств, при этом об использовании средств дольщиков застройщики будут отчитываться ежеквартально. Также контролирующий орган сможет составлять протоколы по нарушениям КоАП, обращаться в суд и посещать объекты строительства как представитель дольщиков. ФСФР сможет обратиться в арбитражный суд, если застройщик "более чем на 30 дней задержал предоставление отчетности", также в арбитраже предлагается решать все проблемы с передачей объектов в собственность при объеме спорных требований свыше 100 тыс. руб.


Еще один опубликованный вчера законопроект в той же области разработан уже Минрегионом — он направлен на ликвидацию лазейки, позволяющей привлекать средства граждан жилищно-строительными (ЖСК) и жилищными накопительными (ЖНК) кооперативами на строительство многоквартирных домов без соблюдения требований закона о долевом строительстве. В сам закон "Об участии в долевом строительстве..." предложено внести пункт, по которому кооперативы обязаны соблюдать требования этого закона. Контролировать их должны будут уполномоченные органы исполнительной власти субъекта РФ — при этом авторы проекта Минрегиона ссылаются на упомянутый выше проект Минфина в части содержания такого контроля и объясняют необходимость правки закона "Об участии в долевом строительстве..." выпадением ЖСК и ЖНК из правового поля и значительным ростом числа таких кооперативов.


Пояснительная записка к законопроекту Минрегиона со статистической точки зрения обосновывает все описанные инициативы. Долевое строительство стало распространенным способом получения относительно дешевого (на 10-30% дешевле рынка) жилья практически во всех регионах РФ за счет фактического кредитования застройщиков будущими жильцами. Однако злоупотребления средствами дольщиков стали массовой практикой, как и банкротства застройщиков в кризис 2008-2009 годов. Но дешевизна такого жилья не отвратила дольщиков от небезопасных экспериментов — только за первый квартал 2012 года число зафиксированных Генпрокуратурой нарушений в области долевого строительства составило 1,7 тыс., число выданных предписаний — 340, всего в РФ на 1 июня числилось 688 связанных с дольщиками строительных объектов, по которым "нарушены права 66 672 человек". Теперь контроль такого строительства ставят на поток, и вопрос о том, сохранится ли главный плюс долевого строительства — его дешевизна, уже не обсуждается.
http://www.kommersant.ru/doc/2078172
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий