суббота, 2 июня 2012 г.

"Мемориал"/Freedom House выпустили доклад "Хроника насилия: события июня 2010 г. на юге Кыргызстана


15:11 01.06.2012

Возвращаясь к трагедии в Кыргызстане: Опубликованы результаты еще одного исследования "ошских событий"

Исследованию причин и описанию печально известных событий 2010 года на юге Кыргызстана было посвящено немало усилий. Перечислим только самые основные доклады об "ошской трагедии". Это - "Справка независимой комиссии Омбудсмена Кыргызской Республики", "Заключение Национальной комиссии", отчет "Где справедливость?" (Human Rights Watch),отчет "Погромы в Кыргызстане" (International Crisis Group), отчет Международной независимой комиссии под председательством финского политика Киммо Кильюнена.

И вот, наконец, 31 мая увидело свет совместное исследование Норвежского Хельсинкского Комитета, российского Правозащитного Центра "Мемориал" и международной правозащитной организации Freedom House - "Хроника насилия: события июня 2010 г. на юге Кыргызстана (Ошский регион)".

Работа над этим, последним на сегодняшний момент, докладом - фиксация сведений, проверка по различным источникам, внесение уточнений, исправлений и дополнений - длилась без малого два года. Причина этого - в исключительном "сопротивлении материала" и неторопливой въедливости авторов. В итоге мы держим перед собой не просто еще одно альтернативное описание ошского межэтнического конфликта, а, пожалуй, самую качественную попытку реконструкции трагических событий, способную серьезно пошатнуть устоявшиеся представления о причинах и виновниках кровавой бойни.

Работа миссии по установлению фактов, связанных с конфликтом на юге Кыргызстана, началась 18 июня 2010 года. Общую координацию проекта осуществлял директор Центральноазиатской программы российского правозащитного центра "Мемориал" Виталий Пономарев. Было проведено более 300 интервью, собрано около 550 видеозаписей и 3000 фотографий, а также большое количество официальных документов.

Карта разрушений в Оше - по данным спутниковой системы UNOSAT

Несмотря на то, что это описание ошских событий, очевидно, является наиболее ответственным и, вероятно, наиболее близким к реальности, оно все же оставляет достаточно простора для сомнений скептика. Происходит это в силу объективных трудностей, сопровождающих работу по сбору данных. Многие очевидцы событий очень скоро стали недоступны для "следствия": кто уехал из Кыргызстана, кто попал в тюрьму, имена других участников процесса попросту неизвестны. Новых свидетельств все же собрано очень много, но подавляющее большинство из них - анонимны (хотя, как могло быть иначе?). Авторы исследования перелопатили гору официальных документов, однако, качество их содержания оставляет желать лучшего...

Тем не менее по прочтении "Хроники насилия" понимаешь, что "расследования" и "исследования" многочисленных национальных и депутатских, а также международных комиссий, проведенные до сего дня, были, разумеется, нужными и полезными, но их выводы оказывались поспешными и весьма поверхностными. Каждый из предыдущих "докладов" был по-своему тенденциозен, однобок и в чем-то излишне категоричен.

Предварительная версия доклада была представлена властям Кыргызстана в феврале 2012 года. Кроме того, доклад обсуждался гражданскими активистами, юристами и экспертами их нескольких стран. Контакты: В Москве - Виталий Пономарев +7-910-424-58-06 (на русском языке), в Осло - Гуннар Экелове-Слидал +47 95210307 (на английском и норвежском языках)."Доклад Пономарева" также ни в коем случае не заявляет о себе, как об истине в последней инстанции. Однако от предыдущих работ его отличает хотя бы ясная логика изложения, широкая база источников и бесстрастный фактологический подход. И еще то, что авторы доклада не делают никаких скоропалительных выводов, и это хорошо: по крайней мере, лучше, чем торопиться назначить виновного.

"Установить истину о насилии важно с политической точки зрения; в данном случае это практически необходимо, ведь речь идет о главенства закона, защите прав тех, кто стал объектом необоснованного криминального преследования, и гарантированном наказании преступников", - считает Гуннар Экелове-Слидал (Gunnar Ekelove-Slydal), заместитель генерального секретаря Норвежского Хельсинкского комитета.

События июня 2010 года обсуждаются не только внутри страны, но и за рубежом. Несмотря на то что большое количество статей и докладов о конфликте уже было опубликовано, многие центральные эпизоды до сих пор не описаны детально. "Дискуссии обычно характеризуются недостаточной работой с фактами конфликта, спорящие представляют несбалансированную или этнически окрашенную картину событий", - считает координатор исследования Виталий Пономарев.

Как пишут сами авторы "Хроники", масштабы ошской трагедии таковы, что "существующие "белые пятна" невозможно заполнить усилиями лишь одной организации или миссии. В то же время важно зафиксировать известные на данный момент достоверные сведения и обозначить существующие вопросы и противоречия в имеющейся информации. Мы не претендуем на реконструкцию полной картины происшедшего, но считаем, что собранная нами информация может стать основой для последующего, более глубокого расследования этих событий".

Поблагодарив авторов исследования, пожелаем всем заинтересованным сторонам - прежде всего, народу и правительству Кыргызстана, узбекской и киргизской общинам - вдумчивого и неторопливого прочтения этого документа, несомненно, заслуживающего самого пристального внимания.

полный текст доклада есть тут -
http://www.fergananews.com/article.php?id=7381
31.05.2012
Источник - Фергана
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode 
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1338549060

Комментариев нет:

Отправить комментарий