среда, 27 июня 2012 г.

Оппозиция уперлась в трехступенчатый фильтр



КПРФ готовит обращение в Конституционный суд по закону о выборах губернаторов

2012-06-27 / Иван Родин

оппозиция, выборы, губернатор / Председателю Конституционного суда Валерию Зорькину предстоит ответить на сложный политический вопрос. 
Фото РИА Новости
Председателю Конституционного суда Валерию Зорькину предстоит ответить на сложный политический вопрос.
Фото РИА Новости
Вчера еще два региональных парламента приняли законы о выборах губернаторов. Самовыдвижение не разрешено, муниципальный фильтр максимальный – 10%. Тем временем в четырех субъектах РФ, где осенью пройдет эксперимент по избранию их руководителей прямым голосованием, идут праймериз «Единой России». Действующие главы регионов уверенно лидируют. А оппозиция, как стало известно «НГ», готовит обращение в Конституционный суд, потому что предусмотренный в законе фильтр получается тройным. То есть практически непроходным. По расчетам КПРФ своего кандидата она сможет самостоятельно выдвинуть лишь в Новосибирской области. Другие парламентские партии шансов для себя не видят вообще.
По данным «НГ», в концу нынешней недели будет готов текст запроса в Конституционный суд о проверке на соответствие Конституции закона о выборах губернаторов. А на следующей неделе документ будет открыт для подписания депутатами Госдумы. Для его направления в КС нужно как минимум 90 подписей. Так что даже голосов одной фракции КПРФ хватит с лихвой, однако для солидности, как считают коммунисты, будет неплохо, если автографы поставят все 200 оппозиционеров. Немаловажно и то, что в КС сложилось отношение к депутатским запросам как к приоритетным.
Также в разделе:
Давление СКР сплачивает несогласных
Начинают проявляться объединительные тенденции среди идеологически близких партий и движений
Флотский тянитолкай
Главный штаб ВМФ застрял между Москвой и Санкт-Петербургом
Депутаты попали под идеологический прицел 
Политическая активность столичных муниципалов заинтересовала и Кудрина, и "Единую Россию"
В иске заявители утверждают, что обжалуемый закон противоречит конституционному положению о свободных выборах. Центральным пунктом запроса в КС является пресловутый муниципальный фильтр. Руководитель юрслужбы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев сообщил «НГ», что проведенный экспертами анализ закона показал: этот фильтр на самом деле получается тройным. Первая ступень – это сбор подписей муниципальных депутатов или избираемых глав поселений в количестве от 5 до 10% от их общего числа в данном субъекте РФ. Напомним, что практически повсеместно регионы устанавливают сейчас планку на уровне 10.
Вторая ступень: среди подписей всех муниципалов от 5 до 10% должны принадлежать депутатам и мэрам верхнего уровня местной власти – муниципальных районов и городских округов. Третья ступень – это требование, чтобы их подписи составляли не менее трех четвертей.
Короче говоря, заявил «НГ» Соловьев, после некоторого разбирательства стало понятно, что коммунисты смогут выдвинуть своего кандидата в губернаторы «в лучшем случае в одном только Новосибирске». «Еще есть и некоторые наметки по поводу Брянской области, – сказал Соловьев, – но там мы в одиночку выдвинуться не сможем, так что придется договариваться с независимыми депутатами и с представителями других партий».
«Коммунисты – это настоящие оптимисты», – обрадовался председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев. По его мнению, предварительный анализ показывает, что «ни одна из парламентских партий самостоятельно своих кандидатов выдвинуть не сможет». Левичев высказался и по еще одной проблеме. Вот вчера, например, депутаты Томской области приняли свой региональный закон. Самовыдвиженцев нет, фильтр по максимуму. Так вот, председатель Томской законодательной Думы Оксана Козловская заявила, что это именно «Единая Россия» рискует. Потому что, дескать, из 1,5 тыс. с небольшим муниципалов у нее только 500. Остальные места принадлежат другим партиям и независимым. Ну а Левичев напомнил, что уже с декабря прошлого года многие единороссы предпочитают идти на выборы якобы от самих себя.

Врио главы Белгородской области Евгений Савченко уже осенью станет просто губернатором.
Фото с сайта www.savchenko.ru
Стоит отметить, кстати, что вчера же свой региональный закон приняла Кабардино-Балкария. Там тоже все произошло по устоявшейся уже традиции. Хотя даже профильный комитет парламента КБР предлагал сделать минимальный фильтр и пустить самовыдвиженцев. На что вице-спикер Руслан Жанимов посоветовал, что торопиться не надо: «Ни один субъект РФ сегодня не принимает пункт о самовыдвижении. На первом этапе будет правильно, если мы будем солидарны с другими субъектами, обкатаем выдвижение от политических партий. Это и будет демократия», – заявил он. Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Сергей Иванов (ЛДПР) не уверен в том, что хотя бы один кандидат от оппозиции сможет самостоятельно соперничать с партией власти. Но он видит некий способ, с помощью которого власть сможет при необходимости изображать демократию. «Отбор кандидатов будет проходить по звонку». То есть какой-то партии власти могут предложить выдвинуть специально слабого кандидата. Вот тогда муниципалы за него и подпишутся. А в выборах он поучаствует лишь для того, чтобы победа действующего губернатора выглядела более блистательной.
Кстати, в запросе в КС внимание будет обращено и на процедуру второго тура выборов. Напомним, что для победы кандидатам надо набрать более 50% голосов всех избирателей региона. Если не удалось, двое фаворитов проходят дальше. И здесь нужно уже простое большинство. «И при этом еще написано, что во втором туре может участвовать даже и один кандидат, если другой по какой-то причине снялся. Но тогда действующему губернатору для победы на выборах будет достаточно голосования, по сути дела, лишь его родственников и друзей». Заметим, что это утверждение не так уже и далеко от истины. Вот сейчас в Новгородской, Белгородской, Брянской и Амурской областях, где в октябре пройдут первые губернаторские выборы, ЕР активно проводит праймериз. На первом месте стоят, понятное дело, нынешние руководители.
Соловьев также сообщил «НГ», что депутаты, которые подпишутся под иском в КС, скорее всего попросят суд сделать обращение к властям о необходимости приостановить действие оспариваемого закона. Такое право у КС есть, и собеседник «НГ» уверен, что он должен им воспользоваться. Ведь осенняя избирательная кампания стартует уже недели через полторы. http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий