четверг, 31 мая 2012 г.

Применение интернет-технологий может помочь в розыске пропавших детей




МОСКВА | 30.05.2012
По данным представителя аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Дмитрия Некоркина, в 2011 году в розыске находилось около 17,9 тыс. несовершеннолетних. На конец 2011 года в розыске оставалось около 1,5 тыс. несовершеннолетних.
Такие данные эксперт привел на круглом столе "Поиск, защита и реабилитация пропавших и пострадавших детей в условиях информационного общества", организованном Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ). Он был приурочено к Международному дню пропавших детей, который впервые отмечается в России. Представители правоохранительных органов, социальных служб и НКО, занимающихся поиском и реабилитацией пропавших детей, а также интернет-индустрии, обсудили вопросы организации поиска и выявления пропавших детей, а также реабилитации пострадавших от насилия.
По словам председателя правления РОЦИТ Марка Твердынина, в рамках проекта "Не допусти" (его реализует ОП РФ, РОЦИТ и Межрегиональная общественная организация "Сопротивление") создана база данных пропавших детей, ведется прием сообщений о фактах пропажи и сексуальной эксплуатации несовершеннолетних, отрабатываются технологии быстрого информирования об исчезновении детей, действует онлайн-сервис первичной реабилитации жертв физического и сексуального насилия. 
О зарубежном опыте рассказал представитель Департамента юстиции США Люк Дембоски. Национальный центр США по пропавшим и эксплуатируемым детям объединяет правоохранителей, представителей государственных органов власти, экспертов и волонтеров. В частности, его сотрудники принимают сообщения о пропавших детях, оперативно распространяют информацию, например, размещая фотографий детей на упаковках продуктов. Также они координируют работу волонтеров по поиску детей, проводят курсы повышения квалификации для сотрудников правоохранительных органов, занимаются реабилитацией найденных детей. 
В свою очередь при поиске детей сотрудники российских правоохранительных органов зачастую сталкиваются с законодательными ограничениями. Так, по словам представителя УВД ЦАО Москвы Андрея Егорова, российская полиция не может искать ребенка по местоположению его мобильного телефона, обследовать помещения, снимать информацию с технических каналов связи для поиска пропавших - это запрещено законодательством.
В то же время поиском пропавших детей активно занимаются НКО. Однако, как пояснил администратор Содружества волонтеров "Поиск пропавших детей" Дмитрий Второв, волонтеры недостаточно оснащены техническими средствами и испытывают трудности в коммуникации с правоохранительными органами. Также работе волонтеров могло бы помочь программное обеспечение (ПО), которое облегчило бы поиск пропавших детей. 
О возможностях применения ПО в этой сфере рассказала руководитель направления социальных проектов Microsoft Инесса Грикурова. Компания разработала программу PhotoDNA, которая позволяет обнаруживать одинаковые изображения со сценами сексуальной эксплуатации детей в Интернете и таким образом, находить пропавших детей.
IT-технологии можно использовать и для профилактической помощи детям. Так, московский центр "Практик" реализует проект дистанционного консультирования психолога через Интернет. Любой ребенок может попросить совета или помощи посредством компьютера.
Однако, как считает директор Центра психолого-медико-социального сопровождения "Озон" Евгений Цымбал, онлайн-консультацию можно сравнить со "скорой помощью", в то время как часто требуется длительная очная работа с ребенком.http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий