среда, 30 мая 2012 г.

Жилья становится больше – в том числе и аварийного



Трети населения недоступен магистральный газ, а почти половина страдает от постоянных энергетических и коммунальных аварий


жизнь, экономика, жилье, газ, электричество / Жилье многих россиян давно нуждается в капитальном ремонте.Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Жилье многих россиян давно нуждается в капитальном ремонте.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Первое обследование Росстатом условий жизни населения принесло сенсационные результаты: более четверти граждан страдают от перебоев подачи электроэнергии, около половины жителей недовольны горячим водоснабжением, а почти треть населения лишена доступа к магистральному газу. За последние 20 лет в стране на 38% выросла обеспеченность граждан жильем – рапортует официальная статистика. Правда, за это же время утроилась площадь ветхого и аварийного жилья, доля которого в общем жилом фонде выросла с 1 до 3%. Из-за критической изношенности инфраструктуры число недовольных отечественной «коммуналкой» будет расти, предсказывают эксперты.
С 1990 года общая площадь жилья, приходящаяся в среднем на одного жителя, увеличилась почти на 6 кв.м – с 16,4 до 22,4 кв.м. Рост этого показателя произошел не только за счет нового строительства, но и за счет сокращения населения, а также продолжения эксплуатации ветхого жилья. За последние 20 лет площадь ветхого и аварийного жилья увеличилась втрое: с 32,2 до 99,4 млн. кв. м. При этом, по данным Росстата, почти утроилась и доля такого жилья в общем жилом фонде – с 1,3 до 3,1%.
О невысоком качестве жилищного фонда говорят следующие официальные данные. Больше 27% населения жалуются на перебои в электроснабжении, в основном из-за аварий сетевого хозяйства. На частые перебои горячего водоснабжения жалуется почти половина (46,8%) тех граждан, которые его имеют. Около 30% респондентов заявили, что хотели бы пользоваться сетевым газом, но не имеют такой возможности – из-за отсутствия сетей или слишком высокой цены подключения.
По данным холдинга «Ромир», около 61% россиян негативно оценивают состояние жилищно-коммунального хозяйства своего района. Более критично настроенной в целом оказалась аудитория старше 30 лет. В частности, среди респондентов 31–35 лет этот показатель составил 70%, в возрастной группе 36–40 лет – 68%, в группе 41–50 лет – 70%. Лишь 2% респондентов признали состояние ЖКХ отличным.
Общее качество жилья сильно различается в зависимости от региона и степени вороватости местного руководства, считает глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Высокая частота коммунальных и энергетических аварий характерны для дотационных регионов, а также для тех субъектов Федерации, где средства на ремонт в основном расхищаются. К таким территориям, по словам Хованской, можно отнести Ивановскую, Брянскую и Смоленскую области. В Москве, по словам депутата, несмотря на высокий уровень коррупции, ремонт жилья все же продолжается. В то же время, если федеральный Центр откажется финансировать капитальный ремонт и ограничится только переселением жителей аварийных домов, это может подтолкнуть местные власти к искусственному увеличению доли аварийного жилья.
«Качество жилищных условий в России в среднем значительно ниже, чем в развитых странах. Дефицит предложения стимулирует скорость строительства в ущерб качеству, из-за чего новостройки требуют не только отделки, но и ремонта, нередко – близкого к капитальному. При обслуживании жилфонда не решена проблема источников средств на капитальный ремонт. Снос же ветхих домов тормозится низкой инвестиционной привлекательностью объектов и дефицитом средств бюджетов для компенсационного строительства», – говорит руководитель судебной практики аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз» Дмитрий Ширяев. Существенна и проблема контроля: он явно недостаточен как на стадии строительства, так и при эксплуатации и ремонте. Весьма распространены случаи нецелевого использования средств и приписок. Это вызвано еще и тем, что подрядчики организаций ЖКХ обязательному аудиту не подлежат.
«Основные причины увеличения доли ветхого и аварийного жилья – это низкие темпы капитального ремонта и строительства новых домов. По статистике, на одного гражданина США приходится около 70 квадратных метров, а на нашего соотечественника – немногим более 20», – отмечает руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. «Домам, у которых ресурс еще не исчерпан, можно продлить жизнь, а то и вовсе дать новую. Но кто будет этим заниматься: инвестор или государство? У государства не всегда есть деньги, а инвесторы не рискуют ввязываться в подобные проекты, требующие выполнения большого количества условий», – говорит Бирина.
Качество жилищных условий в России невысокое по двум причинам: плохое содержание существующего жилого фонда и недостаточное строительство нового жилья. Плохое содержание связано прежде всего с неэффективным расходованием средств, выделяемых на ремонты», – соглашается руководитель отдела бизнес-оценки «ФинЭкспертизы» Александр Дорофеев. Перебои с электроснабжением связаны с высоким износом электросетевого хозяйства, который со временем все увеличивается. Перебои с горячим водоснабжением чаще всего вызваны авариями на тепловых сетях, которые критически изношены. Причина все та же – недостаточное инвестирование средств в замену теплосетевого хозяйства на протяжении последних 20 лет. «Одним из инструментов повышения качества жилищных условий может стать народный контроль над эксплуатирующими организациями. Работа таких компаний должна быть прозрачной – с открытым интернет-доступом к отчетам о расходах, производимых работах и по закупочным ценам», – отмечает Дорофеевhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode  http://www.ng.ru/economics/2012-05-30/4_realty.html
Подробнее:http://www.ng.ru/economics/2012-05-30/4_realty.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий