четверг, 31 мая 2012 г.

ПРАВИТЕЛЬСТВО СИРИИ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПЛАН МИРНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ ООН И ПРЕДЛАГАЕТ РЯДУ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОППОЗИЦИИ, КОТОРЫЕ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ ИНОСТРАННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА, ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ


31 мая 2012 | 21:00

Об этом сообщил сегодня официальный представитель МИД страны Джихад Макдеси. Около часа назад правительственная комиссия обнародовала итоги расследования массового убийства людей в городе Хула, которое значительно обострило ситуацию в Сирии. По версии официального Дамаска, ответственность за гибель более ста людей лежит на антиправительственных вооруженных группировках, которые хотели добиться введения иностранного военного контингента в Сирию и отомстить мирным жителям, не поддержавшим протесты.http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode




http://echo.msk.ru/news/894446-echo.html

Более 80 человек задержаны на Триумфальной площади



31.05.2012, 20:37
Полиция задержала на Триумфальной площади более 80 представителей оппозиции, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. «На Триумфальной площади в четверг задержаны не менее 80 человек, участвовавших в попытке проведения несанкционированной акции», — сказал представитель московской полиции.


Читайте далее: 
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.vedomosti.ru/politics/news/1805802/bolee_80_chelovek_zaderzhany_na_triumfalnoj_ploschadi#ixzz1wTPMC6je

Путин прибыл с визитом в Минск




материал размещен 31 мая 2012 в 19:55, просмотров: 207 
Президент России Владимир Путин прибыл с первым после вступления в должность зарубежным визитом в Минск, где проведет переговоры со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко.
Официальный визит российского президента начнется с официальной церемонии встречи президентом Белоруссии в аэропорту "Минск".
Путин и Лукашенко побеседуют сначала в узком составе, а потом в расширенном. Как ожидается, стороны подпишут совместное заявление, а затем сделают заявление для прессы.
На следующий день, 1 июня, Путин примет участие в церемонии возложения венка к мемориалу Победы.http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode http://www.mk.ru/politics/news/2012/05/31/710213-putin-pribyil-s-vizitom-v-minsk.html

Дамаск: Бойню в городе Хула устроили антиправительственные группировки



материал размещен 31 мая 2012 в 20:09, просмотров: 246 
Проведенное сирийскими властями расследование показало, что бойню в городе Хула организовали антиправительственные вооруженные группировки, заявил на пресс-коференции в Дамаске глава комиссии по расследованию трагедии в Хуле генерал Касем Джамаль Сулейман.
 
По его словам, около 600-800 вооруженных боевиков предприняли скоординированное нападение на позиции армии и сил безопасности, которые располагались в районе поселка Хула. Армия в поселок при этом не входила http://www.mk.ru/politics/news/2012/05/31/710214-damask-boynyu-v-gorode-hula-ustroili-antipravitelstvennyie-gruppirovki.html  http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Вопреки прогноза министра финансов Силуанова рубль катастрофически обваливается к доллару и евро



материал размещен 31 мая 2012 в 17:27, просмотров: 914 
Курс рубля обвалился уже на 90 копеек к доллару и более чем на рубль к евро на фоне активной покупки валюты.
К 16.52 мск доллар вырос на 90 копеек, до 33,66 рубля. Курс евро поднялся 1,08 рубля, составив 41,67 рубля.
Напомним, что 26 мая, когда уже несколько дней шло заметное проседание рубля к западным валютам, в кулуарах съезда "Единой России" глава Министерства финансов заявил журналистам:
"Каких-то серьезных оснований (для ослабления рубля - ред.) я не вижу, и их не предвидится".http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode http://www.mk.ru/economics/news/2012/05/31/710156-vopreki-prognoza-ministra-finansov-siluanova-rubl-katastroficheski-obvalivaetsya-k-dollaru-i-evro.html

Минфин предлагает вдвое повысить минимальный пенсионный стаж



Министр финансов Антон Силуанов высказал свои соображения о том, какими средствами можно поправить дефицит российской пенсионной системы. Выступая на пленарном заседании Совета Федерации, он заявил: «Нагрузку федерального бюджета по отношению к финансированию дефицита пенсионной системы (а это 10% всех расходов бюджета) постепенно надо сократить» (цитата по «РИА Новости»). Силуанов напомнил, что Минфин рассчитывает сбалансировать пенсионную систему за 15 лет. По его словам, точные предложения по пенсионной реформе будут сформулированы и переданы на рассмотрение правительства уже в ближайшие две недели.
Ранее в интервью телеканалу «Россия 24» Силуанов уже говорил, что Минфин считает возможным уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин, а также удвоить минимальный рабочий стаж для выхода на пенсию. Сейчас пенсионный возраст в России для мужчин — 60 лет, а для женщин — 55 лет. «На наш взгляд, пенсионный возраст мужчин и женщин можно было бы уравнять», — сказал Силуанов.
«Минимальный стаж должен быть повышен минимум вдвое, а если стаж — 40-45 лет, то россияне, выходя на пенсию, могут получать более высокую пенсию», — считает министр финансов. Ранее авторы «Стратегии 2020» предлагали увеличить минимальный трудовой стаж вчетверо — с нынешних пяти до 20 лет. Алексей Кудрин в этом году предлагал повысить стаж вшестеро — до 30 лет.
Ранее министр труда и соцзащиты Максим Топилин высказывался против повышения пенсионного возраста. Излагая свои соображения по оздоровления пенсионной системы в интервью «Ведомостям», министр труда напомнил, что в прошлом году пришлось направить почти 1 трлн руб. из госбюджета на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда. На его взгляд, 40% этого дефицита можно было бы покрыть за счет изменения структуры пенсионных отчислений работодателей.
Действующая в России пенсионная система предполагает обязательное пенсионное страхование: с 1 января 2012 г. работодатель обязан перечислять в Пенсионный фонд страховые взносы — до 22% от фонда заработной платы предприятия. Эти взносы для граждан 1967 г. р. и моложе распределяются между двумя составляющими трудовой пенсии — страховой и накопительной. Страховая (16% от размера зарплаты) идет в федеральный бюджет и далее на выплату фиксированной базовой части трудовой пенсии. Накопительная (6% от размера зарплаты) отражается на лицевом счете застрахованного лица и инвестируется в его пользу. В результате эта часть пополняется также за счет дохода от инвестирования накопленных средств.
«В существующей пенсионной системе есть элемент лукавства: государство якобы предлагает гражданину добровольно пополнять накопительную часть своей пенсии, при этом изымая для этого средства из общих отчислений работодателя, — считает Топилин. — На самом деле ни у кого не спросили, хочет человек копить на пенсию или нет». По убеждению руководителя Министерства труда, пенсионная система должна быть трехуровневой: включать государственную страховую систему, корпоративный компонент и личные накопления.


Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/1800340/predlozheniya_po_pensionnoj_reforme_budut_gotovy_v_techenie#ixzz1wTH2hxSH  
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode  http://www.vedomosti.ru/career/news/1800340/predlozheniya_po_pensionnoj_reforme_budut_gotovy_v_techenie

Американский посол извинился за обвинения в подкупе Киргизии


("Bloomberg Businessweek", США)
Генри Мейер (Henry Meyer)
Новый посол США в России Майкл Макфол посетил музей в Москве
31/05/2012Прочитать позже
Американский посол в России Майкл Макфол (Michael McFaul) извинился за свои слова, высказанные в ходе выступления перед студентами Высшей школы экономики в Москве. Тогда он обвинил Россию в подкупе Киргизии, чтобы закрыть американскую воздушную базу, которая использовалась в афганской миссии.

Министерство иностранных дел России резко осудило Макфола, бывшего профессора Стэндфордского университета,  впервые занимающего дипломатический пост, за нарушение протокола, «непрофессиональное» поведение и «распространение вопиющей лжи в СМИ».

«Возможно, мне не стоило говорить так прямолинейно. С этим я согласен, и впредь буду стараться говорить более дипломатично», - написал Макфол в своем блоге в «Живом Журнале».

Последние нападки на Макфола, которого в январе государственные телеканалы и проправительственные законодатели обвинили в подстрекании протестов в России в связи с его встречей с активистами оппозиции сразу после начала работы в России, свидетельствуют о все более напряженных российско-американских отношениях.

По мнению высокопоставленного законодателя Алексея Пушкова, в мае президент Владимир Путин пропустил саммит «Большой восьмерки», который проводил его американский коллега Барак Обама (Barack Obama), чтобы показать свое недовольство американской критикой в отношении российских выборов.

Бывшие враги времен холодной войны также противостоят друг другу в вопросах, касающихся сирийского президента Башара Асада (Bashar al-Assad), попытки американских законодателей ввести меры против российских чиновников, нарушающих права человека, и запланированной американской системы противоракетной обороны.

Путин, переизбранный в марте на третий президентский срок, усилил антиамериканскую риторику во время предвыборной кампании, когда десятки тысяч человек вышли на улицы, протестуя против фальсификаций во время декабрьских парламентских выборов.

«Не буду дипломатичным»

Киргизия, единственная страна, имеющая на своей территории и американскую, и российскую базы, в 2009 году решила выгнать американцев с военно-воздушной базы «Манас» после того, как получила финансовую помощь от России в виде двух миллиардов долларов. Киргизское правительство позже отменило решение, но только после того, как американцы повысили арендную плату за базу, которая используется для операций в Афганистане,  - с 17,4 миллиона долларов до 60.

«Я не буду дипломатичным, скажу прямо: ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из "Манаса”», - заявил Макфол 25 мая на лекции, которую он давал в Высшей школе экономике. По данным агентства РИА Новости, он также отметил, что «США тогда тоже предложили взятку Киргизии, но в десять раз меньше».

В марте Макфол извинился за то, что назвал Россию «дикой страной», после того как журналисты федерального телеканала НТВ последовали за ним на встречу с правозащитником в Москве.

«Не деликатничает»

Госдепартамент заявил, что «ирония» российской критики по отношению к Макфолу в том, что его выступление было сконцентрировано на преимуществах улучшения отношений между Россией и США. Напомним, Макфол, ранее занимавший пост советника Обамы по России, разработал политику «перезагрузки» между двумя странами.

«Он говорит просто, ясно, не деликатничает», - заявила вчера официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд (Victoria Nuland). «Макфол не является профессиональным дипломатом, и российскому правительству придется привыкнуть к тому факту, что он высказывается ясно, когда дела обстоят хорошо или не так уж хорошо».
Оригинал публикации: U.S. Ambassador to Russia Apologizes After Kyrgyz Bribe Row
Опубликовано: 30/05/2012 18:34 http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

National Human Rights Structures can help mitigate the effects of austerity measures



Strasbourg, 31/05/2012 – Effective protection of human rights at national level requires good laws and efficient judiciaries – but also strong, independent national human rights structures (NHRSs). This need is especially evident in times of crisis and austerity, says Nils Muižnieks, Council of Europe Commissioner for Human Rights, in his first Human Rights Comment published today.
NHRSs – independent commissions, general or specialised ombudsmen, equality bodies, police complaints mechanisms and similar institutions – protect human rights for everybody, but they are particularly important to the most vulnerable groups. They provide an easily accessible helping hand to children, older persons, people with disabilities, Roma, migrants, asylum-seekers and refugees.
These vulnerable people - who have a difficult time defending their rights in the best of times – have often been hit hardest by budget cuts in many European countries. NHRSs often prioritise helping such groups by doing outreach work and site visits, organising special telephone hotlines, providing legal assistance and representation in courts, and drawing the attention of the broader public and politicians to their plight.
Detecting emerging problems
Due to a general deterioration of the human rights situation caused by the economic crisis, many NHRSs receive more complaints to handle. Sometimes these complaints are of a new nature, concerning for example dwindling social benefits or the neglect and abuse of older and disabled persons. Rather than dealing solely with the consequences of the crisis and monitoring its impact, some NHRSs have taken a proactive approach.
On a recent visit to Portugal, I was interested to learn of the good work done by the Ombudsman, who has three specialised hotlines – for children, older persons and people with disabilities. While the primary purpose of the hotlines is to listen and give people advice, the information provided by the complaints gives a good indication of emerging problems affecting these groups and should feed into the policy process. This tool has become particularly relevant during the economic crisis which has hit the country.
Another good example of a NHRS coping with the human rights consequences of the crisis is provided by the Spanish Ombudsman, who recently published a study on the situation of people who cannot pay their mortgages. Some of the recommendations set out in the study helped the authorities adopt measures to increase the protection of these people from the risk of exclusion and poverty.
The Scottish Human Rights Commission is working with the executive to screen the impact of austerity on human rights. In the UK, the Equality and Human Rights Commission recently published an important analysis of the government’s spending review as it affects the right to equality on the basis of race, gender and disability.
Severe cutbacks
Regrettably, many NHRSs have seen their operational capacities curtailed through severe budget and staff cuts, the closure of regional offices, or the merger of various bodies into overarching structures that are not as focussed or accessible as the bodies they have replaced.
NHRSs in Greece, Ireland, Latvia and the UK, for example, have faced cuts to their budgets or staff which may hinder their effectiveness. In some countries, such as Spain and Slovakia, regional ombudsmen or decentralised offices have been forced to close, thereby complicating individual’s access to complaint mechanisms.
The crisis may also represent an obstacle for countries which still have to put in place a nation-wide human rights structure compliant with the principles of independence, effectiveness and competence adopted by the United Nations in 1993.
Seeking advice from NHRSs
At a recent conference on the future of the European Court of Human Rights held in Brighton, all 47 member states of the Council of Europe reaffirmed the need to co-operate with national human rights institutions and to consider establishing them where this has not already been done. This is a further recognition that NHRSs can provide a unique contribution to national efforts to protect and promote human rights.
It is therefore necessary that Governments, particularly in countries undergoing serious austerity, involve NHRSs at all stages of the budget process. They can provide expert advice on the groups that need the most protection, on the impact of various policy measures and on the more general human rights consequences of the crisis, which shows no signs of abating in many European countries.

Press contact in the Commissioner’s Office
:
Stefano Montanari, + 33 (0)6 61 14 70 37; stefano.montanari@coe.int

Навальный просит ЕСПЧ признать незаконными действия полиции на митинге 5 марта



Оппозиционный активист Алексей Навальный обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на нарушение права на свободу мирных собраний после митинга в Москве 5 марта, сообщил агентству РАПСИ его представитель Константин Терехов.
Акция оппозиции «За честные выборы» прошла в Москве 5 марта на Пушкинской площади, и переросла после в несанкционированные митинг и шествие по проезжей части Тверской улицы. Полицейские стали задерживать участников акции, в том числе блогера Алексея Навального и координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и сопредседателя движения «Солидарность» Илью Яшина.
«Мы подали жалобу на нарушение 11 статьи Конвенции - право на свободу мирных собраний. Напомню, Илья Пономарев после митинга публично сообщил, что не хочет нарушений закона, провокаций, и пригласил людей на встречу. Было человек пятьсот, не больше тысячи. Собравшиеся не препятствовали движению машин или людей, вели себя мирно, но их стали «крутить». Одной девушке сломали руку», - сказал Терехов. По его словам, действия полиции в тот момент представляли опасность, в отличие от собравшихся на встречу с депутатом Пономаревым.
В жалобе, как сообщил Терехов, Навальный просит ЕСПЧ признать нарушением действия полиции и суда. «Суд после митинга признал законными действия правоохранительных органов, оштрафовав задержанных», - пояснил адвокат. Помимо статьи 11 навальный жалуется и на нарушения по статье 14 - «дискриминация».

По мнению Терехова, полиция и власти имели разный подход к различным проходящим в городе акциям. Так, вспоминает адвокат, власти в некоторых случаях не требовали согласования митингов, и их участников никто не задерживал и не бил. «Следовательно, имел место разный подход к митингующим по признаку принадлежности к группе по политическим убеждениям», - считает Терехов.
Навальный также обжалует и нарушение 6 статьи Конвенции (право на справедливое разбирательство).
По данным столичного главка МВД, число участников акции «За честные выборы» составило около 14 тысяч человек.http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode http://www.echr.ru/news/msg.asp?id_msg=2058

Евросуд обязал Украину искоренить практику пыток заключенных



КИЕВ. 25 мая. УНН. Европейский суд по правам человека обязал Украину срочно реформировать правовую систему, чтобы обеспечить искоренение практики пыток лиц, содержащихся под стражей. Как сообщил министр юстиции Александр Лавринович, об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека от 15 мая 2012 года в деле "Каверзин против Украины", которое получило Министерство юстиции Украины, передает УНН.
В этом деле Европейский суд констатировал нарушение статьи 3 ("Запрещение пыток") Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с пытками заявителя сотрудниками милиции, неэффективным расследованием его соответствующих жалоб, непредоставление ему адекватной медицинской помощи и применения к нему наручников в Днепропетровской исправительной колонии №89.
При этом, Европейский суд отметил, что он неоднократно признавал наличие нарушений статьи 3 Конвенции в делах относительно Украины в связи с жестоким обращением с лицами, содержащимися под стражей, со стороны работников милиции и отсутствием эффективного расследования соответствующих жалоб, что свидетельствует о существовании на национальном уровне системной проблемы.
Поэтому, констатировал нарушение Конвенции в деле заявителя и присудив ему соответствующее возмещение, Европейский суд обязал государство срочно реформировать правовую систему, чтобы обеспечить искоренение практики пыток лиц, содержащихся под стражей, и обеспечить проведение эффективного расследования в соответствии со статьей 3 Конвенции в каждом конкретном деле, в котором заявляется небезосновательно жалоба о жестоком обращении, и эффективное исправление на национальном уровне каких-либо недостатков такого расследования.http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode http://www.echr.ru/news/msg.asp?id_msg=2056

ЕСПЧ агрессивно навязывает Европе волеизъявление в неволе



Европейский суд по правам человека принял постановление по "итальянскому" делу, однако последствия его затронут в первую очередь Великобританию, а во вторую, вполне вероятно, Россию. Страсбургский суд жестко взялся за права осужденных и собирается заставить те несколько стран в Европе, которые этого еще не сделали, разрешить тюремному населению голосовать на выборах. Согласны в ЕСПЧ и на компромиссный вариант: если не всем зекам, то хотя бы одной, пусть даже самой узкой категории.
На этой неделе Большая палата ЕСПЧ освежила в памяти британских парламентариев "повестку" вялотекущего противостояния между Страсбургом и Великобританией. Государства, находящиеся под юрисдикцией ЕСПЧ, обязаны предоставить своим заключенным право голоса; если не всем, то хотя бы некоторым, - постановили европейские судьи. С момента разрешения дела "Скоппола против Италии" для Британии вновь начался отсчет шестимесячного срока, который неоднократно откладывался, а теперь должен завершиться изменением законодательства в пользу осужденных. В очередной раз напомнив странам, что автоматическое и неизбирательное лишение права голоса нарушает Конвенцию по правам человека, ЕСПЧ продемонстрировал твердость своей позиции по данному вопросу.
Эта история для Великобритании - а именно Альбион постановление от 22 мая затрагивает в первую очередь - началась 30 лет назад, когда только что отбывший наказание за грабеж Джон Херст (John Hirst) зарубил топором пенсионерку, у которой квартировался. Херста приговорили к пожизненному заключению, но через 25 лет он вышел на свободу - с обидой на правительство, которое лишило его на время тюремного заключения избирательных прав.
Традиция "гражданской смерти" осужденных в Британии берет свое начало еще в Средневековье. В настоящий момент запрет установлен ст.3 Акта о народном представительстве 1983 года, которая запрещает голосовать на выборах всем, кому было назначено наказание в виде лишения свободы. В 2004 году Херст обжаловал это положение закона и получил полную поддержку Страсбургского суда, призвавшего Британию вернуть право голоса всем заключенным.
Дело "Херст против Соединенного королевства" вызвало широкое недовольство на родине жалобщика. Парламентарии и чиновники называли страсбургских судей "недостаточно квалифицированными по сравнению с британскими", обвиняли их в превышении полномочий и призывали Соединенное королевство выйти из под юрисдикции ЕСПЧ. В 2011 году вопрос рассмотрела Палата общин и сообщила ЕСПЧ, что решать такие вопросы суд не вправе, поскольку он относится к компетенции национального законодателя.
И вот на этой неделе Страсбург в очередной предложил Великобритании подчиниться решению суда, выполнив тем самым свои международные обязательства. Правда, теперь судьи установили для британского правительства срок в шесть месяцев, за который они должны внести в законодательство необходимые изменения, очертив примерные рамки тех преобразований, которые они хотели бы видеть в конечном итоге.
ЕСПЧ признал нарушением конвенции (ст.3 протокола №1 - право на свободные выборы) "автоматическое и неизбирательное" лишение права голосовать. При этом за каждым государством сохраняются достаточно широкие полномочия по выбору тех категорий заключенных, которым избирательные права по-прежнему предоставляться не будут. Решить это власти смогут без согласования с судом по правам человека, и в данном случае действовать будет принцип "самостоятельного усмотрения государства", который Страсбург сформулировал в деле "Фродль против Австрии".
Любопытно, что в деле Фродля судьи ЕСПЧ изначально постановили, что решение об ограничении избирательного права в каждом конкретном случае должен принимать национальный суд, рассматривающий дело обвиняемого. То есть подобное решение должно буквально носить индивидуальный характер и быть отражено в приговоре суда. В постановлении от 22 мая Большая палата от подобной позиции отказалась, пояснив, что данная ремарка относилась исключительно к Австрии.
Кроме того, в ЕСПЧ подтвердили, что не будут считать нарушением пожизненное лишение права голоса отдельных категорий осужденных (например, приговоренных к пожизненному заключению или длительным срокам). Если в стране есть хоть одна любая категория "голосующих зэков", то значит лишение "избирательное", а стало быть, допустимое, - подчеркнули судьи.
Реакция британской стороны на очередной "выпад" ЕСПЧ, кажется, никого особо не удивила. Дэвид Камерон сообщил, что по-прежнему считает решение вопроса исключительной компетенцией парламента (один из членов которого выразился еще конкретнее, заявив, что ЕСПЧ просто-напросто "ограбил избранного законодателя") и будет всеми мерами противостоять Страсбургу.
В принципе, как отмечают многие эксперты, Британия вполне может выкрутиться из сложившегося положения. Разрешив голосовать, например, только тем, кто отбывает небольшие сроки в 6-12 месяцев, страна автоматически перестает быть в глазах Страсбурга нарушителем. Но здесь встает вопрос о том, насколько Соединенное королевство желает отстоять свои границы во взаимоотношениях с ЕСПЧ, который, по мнению многих британских политиков, слишком агрессивно покушается на базовое право законодательного органа решать важные социально-политические вопросы.
В настоящий момент, помимо Великобритании, лишение избирательных прав заключенных также существует в Ирландии, Болгарии, Лихтенштейне, Словакии, России, Армения, Азербайджане, Эстонии, Грузии, Латвии и Молдавия. Может ли "британский сценарий" повториться и у нас? Конституционной нормой (п.3 ст.32) все россияне, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, автоматически лишаются права голосовать на выборах. И в этом российское законодательство идентично британским нормам.
До сих пор Европейский суд по правам человека не демонстрировал слишком активного желания поправить соответствующую статью российской Конституции, но после 22 мая вполне закономерно, что Страсбург будет ожидать аналогичных преобразований и в остальных странах, тем более что российские заключенные активно привлекают к себе внимание судей. Так, в 2005 году жалобу в ЕСПЧ подал бывший заключенный Владимир Гладков, позднее его примеру последовали еще около 20 осужденных. Иск Гладкова пока находится в стадии рассмотрения, но решение по нему едва ли будет отличаться от принятых ранее по делам Херста, Фродля, а также итальянца Франко Скопполы - именно на эти три дела традиционно опирается страсбургский суд при разрешении подобных дел.
Любопытно, что противостояние Британии и ЕСПЧ проходит на фоне обсуждения вопроса о реформе европейского суда, активную позицию в поддержку которой заняла все та же Великобритании. И хотя официальные лица называют главной причиной преобразований излишнюю бюрократизированность и медлительность суда, многим очевидно, что за ними в первую очередь стоит желание Соединенного королевства "подрезать крылья" Страсбургу, отстояв тем самым суверенность национальной судебной системы.
Так, например, МИД Великобритании официально заявил, что желает ограничить круг обстоятельств, при которых ЕСПЧ будет вправе изменить решение национального суда. В ответ ряд правозащитных организаций поспешили заявить, что предложенная программа реформирования суда блокирует доступ к европейскому правосудию для истцов из тех неблагополучных стран, которые традиционно "поставляют" в Страсбург самое большое количество жалоб, и в первую очередь это Россия.
Дело "Британия против ЕСПЧ" пока не завершено. Островные политики дали понять, что так просто средневековые традиции страна не меняет. А вот удастся ли им поменять суд, покажет время.http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode http://www.echr.ru/news/msg.asp?id_msg=2057

Применение интернет-технологий может помочь в розыске пропавших детей




МОСКВА | 30.05.2012
По данным представителя аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Дмитрия Некоркина, в 2011 году в розыске находилось около 17,9 тыс. несовершеннолетних. На конец 2011 года в розыске оставалось около 1,5 тыс. несовершеннолетних.
Такие данные эксперт привел на круглом столе "Поиск, защита и реабилитация пропавших и пострадавших детей в условиях информационного общества", организованном Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ). Он был приурочено к Международному дню пропавших детей, который впервые отмечается в России. Представители правоохранительных органов, социальных служб и НКО, занимающихся поиском и реабилитацией пропавших детей, а также интернет-индустрии, обсудили вопросы организации поиска и выявления пропавших детей, а также реабилитации пострадавших от насилия.
По словам председателя правления РОЦИТ Марка Твердынина, в рамках проекта "Не допусти" (его реализует ОП РФ, РОЦИТ и Межрегиональная общественная организация "Сопротивление") создана база данных пропавших детей, ведется прием сообщений о фактах пропажи и сексуальной эксплуатации несовершеннолетних, отрабатываются технологии быстрого информирования об исчезновении детей, действует онлайн-сервис первичной реабилитации жертв физического и сексуального насилия. 
О зарубежном опыте рассказал представитель Департамента юстиции США Люк Дембоски. Национальный центр США по пропавшим и эксплуатируемым детям объединяет правоохранителей, представителей государственных органов власти, экспертов и волонтеров. В частности, его сотрудники принимают сообщения о пропавших детях, оперативно распространяют информацию, например, размещая фотографий детей на упаковках продуктов. Также они координируют работу волонтеров по поиску детей, проводят курсы повышения квалификации для сотрудников правоохранительных органов, занимаются реабилитацией найденных детей. 
В свою очередь при поиске детей сотрудники российских правоохранительных органов зачастую сталкиваются с законодательными ограничениями. Так, по словам представителя УВД ЦАО Москвы Андрея Егорова, российская полиция не может искать ребенка по местоположению его мобильного телефона, обследовать помещения, снимать информацию с технических каналов связи для поиска пропавших - это запрещено законодательством.
В то же время поиском пропавших детей активно занимаются НКО. Однако, как пояснил администратор Содружества волонтеров "Поиск пропавших детей" Дмитрий Второв, волонтеры недостаточно оснащены техническими средствами и испытывают трудности в коммуникации с правоохранительными органами. Также работе волонтеров могло бы помочь программное обеспечение (ПО), которое облегчило бы поиск пропавших детей. 
О возможностях применения ПО в этой сфере рассказала руководитель направления социальных проектов Microsoft Инесса Грикурова. Компания разработала программу PhotoDNA, которая позволяет обнаруживать одинаковые изображения со сценами сексуальной эксплуатации детей в Интернете и таким образом, находить пропавших детей.
IT-технологии можно использовать и для профилактической помощи детям. Так, московский центр "Практик" реализует проект дистанционного консультирования психолога через Интернет. Любой ребенок может попросить совета или помощи посредством компьютера.
Однако, как считает директор Центра психолого-медико-социального сопровождения "Озон" Евгений Цымбал, онлайн-консультацию можно сравнить со "скорой помощью", в то время как часто требуется длительная очная работа с ребенком.http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Oxfam: договор ООН должен регулировать продажу снарядов



Последнее обновление: четверг, 31 мая 2012 г., 04:16 GMT 08:16 MCK
Международная гуманитарная организация Oxfam призвала ООН включить в проект нового договора о контроле над распространением оружия пункт об усилении надзора за оборотом снаряжения для боевых устройств.
Несмотря на то, что переговоры о тексте соглашения начнутся в июле текущего года, Китай и США уже выказали нежелание включать пункт о контроле за продажей пуль и патронов, заявив, что наблюдение за оборотом этих снарядов невозможно усилить.
Ежегодные продажи оружия в мире составляют порядка 4 млрд долларов, при этом на каждого жителя планеты приходится по две произведенные за год пули.http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/05/120529_rn_oxfam_ammunition.shtml

КНДР провозгласила себя ядерной державой и закрепила этот статус поправкой в Конституцию


19:16 30.05.2012

КНДР провозгласила себя ядерной державой - такую поправку внесли в Конституцию

КНДР в своей Конституции провозгласила себя "ядерной державой", внеся соответствующую поправку. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пропхеньянское информагентство Тесэн цусин, базирующееся в Токио.

Подобные изменения в Конституции КНДР аналитики агентства связывают с желанием Пхеньяна добиться международного признания в качестве ядерной державы. Поправка внесена на сессии Верховного Народного Собрания КНДР в апреле этого года.

По данным Тесэн цусин, северокорейская конституция теперь называется не "Конституция Ким Ир Сена", а "Конституция Ким Ир Сена - Ким Чен Ира". Тем самым новый северокорейский лидер Ким Чен Ын отдал дань уважения своему отцу, скоропостижно скончавшемуся в конце прошлого года. Между тем, на конференции Трудовой партии Кореи 11 апреля за Ким Чен Иром уже был навечно закреплен пост генерального секретаря ТПК.

Конституция КНДР была принята на сессии Верховного Народного Собрания КНДР пятого созыва 27 декабря 1972 года. До настоящего времени изменения в нее вносились в апреле 1992, сентябре 1998 и сентябре 2009 годов.

Напомним, Северная Корея провела ядерные испытания в 2006 и 2009 годах. Кроме того, в министерстве обороны Южной Кореи не исключают, что в ближайшее время КНДР вновь может провести подземное ядерное испытание.
Источник - newsru.com
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php? http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

А.Шустов: Соотечественников стало больше. Растет эмиграция русских из Центральной Азии


08:44 31.05.2012

В 2011 г. количество соотечественников, переселившихся в Россию благодаря программе репатриации, стало максимальным за все время ее действия. Причины этого кроются как в повышении эффективности самой программы, так и заметном ухудшении положения в странах СНГ, генерирующих основной поток соотечественников в Россию. В будущем количество участников этой программы, судя по всему, будет только увеличиваться.

По данным Федеральной миграционной службы России (ФМС), за шесть лет действия программы содействия добровольному переселению соотечественников на территорию РФ в общей сложности переселилось 62,5 тыс. чел. Причем количество переселенцев в последние годы устойчиво растет. В 2009 г. в Россию переехало около 9 тыс. чел., в 2010 г. – около 13 тыс., а в 2011 г. – более 31,4 тыс. – половина всех переселенцев.

Если ранее программу репатриации соотечественников было принято ругать за низкую эффективность, то по итогам прошлого года ее результаты стали довольно ощутимыми, а число переселенцев сравнялось с населением небольшого города районного масштаба.

Условия программы в прошлом году заметно улучшились. В апреле был принят федеральный закон, предусматривающий снижение подоходного налога для переселенцев с 30 до 13% в течение первых шести месяцев, а также освобождение их от уплаты госпошлины за регистрацию по месту жительства. Увеличилось и число участвующих в программе регионов. Правительством РФ были согласованы региональные программы переселения Бурятии, Карелии, Марий Эл, Мордовии, Волгоградской, Свердловской, Челябинской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. В Бурятии, Карелии, Мордовии, Волгоградской, Тульской, Сахалинской, Челябинской областях программы были утверждены на региональном уровне. Общее число участвующих в программе регионов достигло 37. Сегодня в ней представлены все федеральные округа, за исключением Северо-Кавказского, где численность населения и без того избыточна. Среди регионов Южного федерального округа в программе участвует только Волгоградская область.

Наиболее высокой миграционной притягательностью в глазах соотечественников облают Центральный, Сибирский и Северо-Западный федеральные округа, куда в прошлом году переселилось соответственно 48,3, 20,7 и 14,1 % участников программы. Причем Сибирь по популярности опередила северо-западные регионы и переместилась на второе место. Во многом это связано с активным участием в программе сибирских регионов, многие из которых граничат с Казахстаном и привлекают проживающее там русское население. Лидером среди них стала Омская область. В прошлом году количество переселившихся на ее территорию соотечественников превысило плановый показатель в 1,8 раза и составило 1745 чел. Всего же за три года действия программы план по переселению соотечественников в Омскую область был перевыполнен в 1,8 раза. Причины ее миграционной привлекательности кроются в хорошо организованной местными властями работе: область регулярно проводит в различных регионах Казахстане свои презентации, предлагая потенциальным участникам программы рабочие места.

Большинство соотечественников переселяется в Россию из государств Центральной Азии. По данным ФМС, из 29,9 тыс. анкет, поданных для участия в программе репатриации в прошлом году (всего – на 61,2 тыс. чел.) 31% были заполнены гражданами Казахстана, 19% - Узбекистана, 9,8% - Молдавии, 9,1% - Киргизии, 8,7% - Украины и 8,1% - Армении. Помимо этого анкеты заполнялись соотечественниками в Туркмении, Белоруссии, странах Евросоюза – Литве, Латвии, Эстонии, Германии, Польше, Португалии, а также США и Израиле. Почти две трети потенциальных участников программы (около 60%) проживают в Центральной Азии, хотя численность русского населения там значительно ниже, чем, скажем, на Украине.

Так, в Казахстане, где проживает около 3,7 млн. русских, число желающих переселиться в Россию в 3,5 раза выше, чем на Украине, где русских в 2 раза больше (8,3 млн. по переписи 2001 г.).

Похожая картина складывается в Узбекистане, где численность русского населения по данным на 2000 г. составляла около 1,2 млн., а количество потенциальных участников программы оказалось вдвое выше, чем на Украине.

В Россию переселяется образованное и квалифицированное население, находящееся в репродуктивном возрасте. 42% участников программы по данным ФМС имеют высшее и незаконченное высшее, 43% - среднее профессиональное и техническое, и лишь 14% - среднее образование. 32% переселенцев находятся в возрасте от 18 до 30, 36% - от 30 до 40, 20% - от 40 до 50 и лишь 11% - свыше 60 лет. 63% прибывших в Россию переселенцев составляют мужчины и 37% - женщины.

Типичным участником программы переселения, таким образом, является мужчина в возрасте до 40 лет, имеющей высшее, техническое или среднее профессиональное образование.

Этнический состав переселенцев ФМС не фиксируется. Однако данные миграционной статистики по странам региона свидетельствуют, что большинство переселенцев - русские. Так, из 32,9 тыс. чел., покинувших Казахстан в прошлом году, 71,9% составляли русские, 7,9% - украинцы, 5,4% - немцы, 4,5% - казахи, 2,3% - татары и 1,8% - белорусы.

Покидать Центральную Азию европейское население заставляет целый ряд факторов, главными из которых являются этнокультурный и политический. Первый из них носит долговременный, а второй – конъюнктурный характер. Во всех государствах региона в последнее время ухудшается ситуация вокруг русского языка, что вызывает у русских и другого русскоязычного населения этнокультурный дискомфорт, выражающийся, главным образом, в тревоге за будущее своих детей. Типичную ситуацию описывает "Пензенская правда", рассказавшая о переселении в г. Никольск русской семьи из узбекистанского Навои. В Узбекистане переселенцы работали квалифицированными техническими специалистами, и вначале все у них складывалось нормально. "Но вскоре возникли проблемы: узбекский язык стал основным государственным, и на нем начал осуществляться весь документооборот. Стала ощущаться и разница в менталитете".

Но едва ли не главной причиной отъезда стала языковая ситуация в системе образования. "В детских садах и школах говорят только на узбекском, - отмечает издание, - Русский язык преподают в качестве иностранного".

Причем вскоре за первыми переселенцами в Никольск из Узбекистана по программе переселения переехала семья их родственников.

В последнее время заметно обострилась ситуация вокруг русского языка в Казахстане, где его положение традиционно было одним из самых благоприятных в регионе. 4 мая казахстанское издание Today.kz сообщила о том, что группа "творческой интеллигенции" обратилась к парламенту, правительству и конституционному совету Казахстана с требованием "прекратить дискриминацию казахского языка". Утверждая, что казахский язык в республике сегодня находится в ущемленном положении по сравнению с русским, авторы обращения предлагают отказаться от русских географических названий. Главным объектом их недовольства стали Петропавловск, Павлодар и Усть-Каменогорск, которые в обращении называются "мрачным наследием эпохи советского тоталитаризма", а также "зловещим напоминанием периода колонизации нашего государства". В обращении также предлагается ввести для госслужащих, включая членов правительства, экзамен на знание государственного языка, и утвердить список профессий, для которых он необходим.

Обращение это отнюдь не является первым. В августе прошлого года Министерство культуры Казахстана опубликовало проект внесения изменений в целый ряд нормативно-правовых актов по вопросам языковой политики, предполагающий практически полный перевод всего делопроизводства на казахский язык. Право вести документооборот на русском языке оставалось только у коммерческих организаций. В сентябре эта инициатива получила продолжение. В Интернете было опубликовано открытое письмо представителей казахской интеллигенции к президенту и премьер-министру с требованием отменить 2-й пункт 7-й статьи конституции, в соответствии с которым русский язык в Казахстане является официальным и наравне с казахским может использоваться во всех сферах общественной жизни. Наличие подобных планов власти опровергли. Однако уверенности в своем будущем у русского населения такие демарши отнюдь не прибавляют.

Ситуация вокруг русского языка заметно обострилась и в Киргизии, пережившей в 2010 г. вторую после распада СССР смену правящих кланов. Усиление националистических настроений среди киргизов привело к тому, что ряд политиков предложили отказаться от использования русского языка, который в соответствии с конституцией имеет официальный статус.

Так, 10 февраля 2011 г. Национальная комиссия по государственному языку при президенте выступила с предложением ликвидировать все русские географические названия, заменив их на киргизские.

"Множество населенных пунктов носят имена неизвестных людей, сроду не имевших отношения к кыргызам: Васильевка, Константиновка, Лебединовка, Алексеевка, Новониколаевка…, - говорилось в обращении, - Мы считаем, что давно наступила пора очиститься от неприкосновенных "священных" "-овка" и "-евка". Неизвестно, какие подвиги совершили для кыргызов эти пришлые люди на земле Манаса, какими выдающимися делами заслужили право навечно оставить здесь свои имена". Текст обращения был направлен президенту, председателю парламента, в местные органы власти и опубликован в местных СМИ. Уже вечером 10 февраля председатель комиссии Азимжан Ибраимов указом президента был отправлен в отставку. Тем не менее, появление таких заявлений в публичном пространстве говорит о том, что этнонациональная ситуация в республике является крайне напряженной.

Наряду с обострением ситуации вокруг русского языка на протяжении последних лет в странах региона осложнилось и внутриполитическое положение. В Киргизии перманентная общественно-политическая напряженность сохраняется со времени падения режима К. Бакиева. После масштабных межэтнических столкновений, произошедших в июне 2010 г. в южных регионах, положение нетитульного населения остается очень шатким. В Казахстане на протяжении 2010-2011 гг. заметно активизировались радикальные исламистские группировки, совершившие ряд крупных терактов и нападений на сотрудников силовых структур. Так, в прошлом году несколькими взрывами заявила о себе группировка "Солдаты Халифата" ("Джунд аль-Халифат"), о существовании которой еще недавно никто не знал. Ликвидация группы салафитов в Актюбинской области Казахстана летом 2011 г. потребовала проведения масштабной войсковой операции. Положение в Узбекистане осложняется близостью к Афганистану, который через три года должна покинуть большая часть войск США и НАТО. Между тем, в Казахстане, Киргизии и Узбекистане сегодня проживает более 95% русского населения Центральной Азии. Обострение политической и этноязыковой ситуации вселяет в него ощущение нестабильности и заставляет ориентироваться на переезд в Россию.

Согласно первоначальным планам программа переселения должна была действовать до конца 2012 г. Однако российские власти уже заявили о планах сделать ее бессрочной.

Планируется повысить и привлекательность самой программы – распространить понятие территории вселения на всю страну, выдавая "подъемные" только в приоритетных регионах, предоставить участникам программы еще до получения гражданства право получать кредиты, заниматься бизнесом и т.п. В случае реализации этих мер количество участников программы способно еще более возрасти. При этом Россия столкнется с другой проблемой. Резкое усиление притока соотечественников приведет к быстрой дерусификации бывших союзных республик, которые являются для России южным "поясом безопасности" и выступают ее партерами по участию в ключевых интеграционных объединениях – Таможенном союзе, ОДКБ, СНГ и др. Нейтрализовать эти тенденции могут дополнительные меры из арсенала "мягкой силы" - продвижение русского образования, языка и культуры, масштаб которых в Центральной Азии сегодня явно недостаточен.

Александр Шустов
29.05.2012
Специально для Столетия
Источник - stoletie.ru
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php? http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode 
http://www.centrasia.ru/newsA.php?CR=0

Участники встречи в Общественной палате РФ предлагают создать "дорожную карту" по переселению соотечественников на родину



май 30 2012, 11:00
Альберт Кажаров. Фото http://www.aheku.org
В Общественной палате РФ (ОП) 29 мая прошли слушания на тему: "Положение российских соотечественников в Сирийской Арабской Республике и вопросы репатриации на историческую родину". В ходе мероприятия представители разных организаций высказали свое мнение о положении черкесской диаспоры в Сирии и озвучили различные варианты решения проблемы: от составления "дорожной карты" по переселению соотечественников на родину до внесения изменений в действующее законодательство.
Слушания на тему "Положение российских соотечественников в Сирийской Арабской Республике и вопросы репатриации на историческую родину" прошли в Общественной палате РФ. Москва, 29 мая 2012 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"В роли модератора встречи выступил заместитель председателя комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести, председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев. 
Ранее "Кавказский узел" писал о презентации доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии", которая состоялась 15 декабря 2011 года. В докладе освещается ситуация, сложившаяся в Сирии. В результате антиправительственных протестов в стране, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, пишут авторы доклада.
Альберт Кажаров: 200 семей высказали пожелание в связи с событиями в Сирии экстренно переехать в Россию
Член Совета Федерации Альберт Кажаров рассказал о поездке делегации СФ в Сирию, которая прошла в марте этого года, и о ситуации в черкесской диаспоре этой страны и принимаемых в связи с этим мерах. Он напомнил, что в Сирии уже чуть больше года ситуация остается сложной. "В стране не прекращаются антиправительственные протесты, которые сопровождаются кровопролитием со стороны мирных граждан", - рассказал сенатор.
Он отметил, что положение российских соотечественников в разных регионах страны заметно отличается. "Самое серьезное положение у наших сограждан, проживающих в эпицентре протестных событий - городе Хомсе", - сказал Кажаров.
По его словам, число граждан России в Сирии вместе с членами их семей составляет порядка 100 тысяч человек. "Из них число граждан Российской Федерации составляет около 30 тысяч человек без учета их детей, а также членов семьи, которые также могут претендовать на гражданство РФ. Тут стоит уточнить, что речь идет в основном о россиянках, которые вышли замуж за сирийцев. В общей сложности вместе с детьми от таких смешанных браков численность граждан России в Сирии составляет не менее 100 тысяч человек", - сказал в своем выступлении Альберт Кажаров.
Аналогичная цифра была названа сенатором и в отношении численности российских соотечественников, проживающих в Сирии. "В стране проживает более 100 тысяч представителей народов Северного Кавказа, уехавших из родных мест в результатеКавказской войны, в основном речь идет об адыгских народах, а также других народах Кавказа", - сказал Кажаров.
Он уточнил, что в Сирии представителей горских национальностей называют черкесами, так как их в стране абсолютное большинство – около 90%.
"Также в Сирии проживают представители чеченской, осетинской, кабардинской, балкарской и дагестанских национальностей", - отметил Кажаров и уточнил, что представители дагестанской диаспоры находятся в эпицентре событий, так как проживают в городе Хомсе и окрестных населенных пунктах, где сейчас наблюдается самая сложная ситуация в стране.
В заключение Альберт Кажаров сказал, что только около 200 семей высказали пожелание в связи с событиями в Сирии экстренно переехать в Россию. "Их заявки рассматриваются и находят поддержку со стороны региональных властей РФ", - подчеркнул он.
Максим Шевченко предлагает создать комитет по возвращению черкесов на историческую родину
По словам ведущего "Первого канала", председателя межкомиссионной рабочей группы ОП по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Максима Шевченко, ситуация в Сирии не настолько плачевная.
"В Сирии черкесы никогда не ощущали притеснения в отличие от других арабских стран, где компактно проживает диаспора. И сейчас, я хочу сказать, что никакой прямой угрозы именно черкесам в Сирии нет", - заявил Шевченко.
По его словам, сирийские черкесы всегда хотели вернуться на родину, а события последнего времени лишь усилили их намерения. Для решения вопроса, связанного с репатриацией сирийских черкесов на родину, Максим Шевченко предложил создать комитет по возвращению.
"Этот комитет должен работать в содействии с властными структурами: при содействии правительства, парламента, Общественной палаты, а также черкесских общественных организаций", - отметил Максим Шевченко.
С ним согласился член Общественной палаты РФ, руководитель межкомиссионной группы ОП по международному сотрудничеству и общественной дипломатииАлександр Соколов. Он отметил, что не стоит сравнивать ситуацию черкесов в Сирии с ситуацией турков месхетинцев в Средней Азии, когда люди вынуждены были бежать.
"Четко нужно подчеркнуть, что необходимо применить все нормы закона о соотечественниках к этому вопросу. Россия будет принимать всех, кто попадает под действие закона, невзирая на национальность и этническую принадлежность. Но стоит учесть, что это не маленькая группа людей", - сказал Соколов.
По его словам, Россия заинтересована в притоке соотечественников в связи со сложной демографической ситуацией в стране. "Нужно использовать в этой связи опыт Германии, которая возвращает своих граждан и создает все условия для этого. Нужно разработать "дорожную карту" по переселению. Одним махом нереально решить эту проблему", - заявил участник мероприятия. 
Адам Богус: в окрестностях Хомса было 11 черкесских аулов – они практически разрушены
Председатель региональной общественной организации "Адыге-хасэ - Черкесский парламент" Адам Богус выразил несогласие с выступлением предыдущих докладчиков по вопросу, которые говорили о том, что черкесам в Сирии ничто не угрожает.
Богус объяснил, что, согласно имеющимся данным, черкесы в Сирии поддерживают действующую власть в стране. "Их позиция совпадает с российской – они хотят мирного урегулирования конфликта", - сказал Адам Богус.
Он отметил, что алавиты (алавизм - название для ряда исламских религиозных направлений, по мнению некоторых специалистов, стоящих на границе между крайним шиизмом и отдельной религией – прим. "Кавказского узла") составляют более 10% населения Сирии.
"Из них состояла вся сирийская элита, включая президента Асада. Они контролировали всю власть в стране. Вся остальная часть страны - протестное движение - это около 80% населения страны. Представители сирийской оппозиции или, как их называют еще, повстанцы, встречались с черкесами и предложили перейти на их сторону. В случае отказа им было сказано, что в Сирии больше не будет черкесского следа. Также были высказывания о том, что у черкесов будут отобраны дома – разве это не угроза?" – отметил Адам Богус.
По его словам, в окрестностях Хомса было 11 моно-черкесских аулов. "Они практически разрушены, то есть люди лишились всего", - указал выступающий.
Депутат Госсовета Хасэ Адыгеи Чермит Мугдин отметил, что с начала года в Сирии погибло 56 черкесов.
Адам Богус также отметил, что в отличие от России другие страны, где проживают сирийские диаспоры, предложили своим соотечественникам помощь в переселении. Среди стран, предложивших свою помощь, были названы Турция и США.
Говоря об Адыгее, эксперт отметил, что в республике в настоящий момент проходят обучение 60 студентов из числа сирийских черкесов.
"Все они выразили желание остаться в республике на постоянное место жительства", - сообщил Адам Богус.
Всего, по его словам, с 1998 года в Адыгею из Сирии, Иордании и других арабских государств вернулось 874 черкеса. У этих людей, заявил Богус, не возникло проблем с адаптацией на своей исторической родине, "и ни один из них не совершил ни одного преступления".
В завершение своего выступления Адам Богус сказал, что решение вопроса, связанного с возвращением черкесов на родину смягчило бы не менее острыепроблемы, связанные с признанием геноцида черкесов и с Олимпиадой в Сочи.
Беслан Хагажей: численность соотечественников из Сирии в КБР возрастет в ближайшее время, что повлечет за собой ряд проблем
Представитель Кабардино-Балкарской общественной организации "Пэрыт" Беслан Хагажей отметил, что по определению федерального закона "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом", соотечественниками можно признать не только русскоязычных, но и представителей других коренных народов страны.
"Я бы сказал, что ряд пунктов этого закона можно считать дискриминационными в отношении других народов России", - заявил Беслан Хагажей.
По его словам, на сегодняшний день в КБР уже находятся свыше 120 человек, представителей различных кавказских народов, вернувшихся на родину из Сирии.
"Большинство из них проживают в санаториях республики за счет частных пожертвований. По нашим прогнозам, численность соотечественников из Сирии возрастет в ближайшее время, что повлечет за собой ряд проблем. Кабардино-Балкария, как и многие республики Кавказа, является дотационной и не сможет справиться с обустройством вернувшихся соотечественников без помощи федеральной власти", - подчеркнул выступающий.
Он предложил для решения этой проблемы создать рабочую группу, в которую вошли бы сотрудники МИД, МЧС, УФМС, минобразования и других российских ведомств.
Эксперт также обратил внимание на то, что общественные организации республики, которые занимаются содействием в оформлении документов, необходимых для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство и паспорта РФ, сталкиваются с проблемами.
"В соответствии с законом "О правовом положении иностранных граждан" дела соотечественников рассматриваются так же, как и дела других иностранных граждан, без каких-либо льгот", - указал Хагажей.
Он предложил ОП выступить с законодательной инициативой, направленной на внесение изменений в действующие законы. "Черкесам, имеющим гражданство других стран, желающим вернуться на родину, необходимо придать статус соотечественника, для этого необходимо внести изменения в федеральное законодательство", - отметил активист организации "Пэрыт".
Беслан Хагажей пояснил, что сейчас срок действия визы составляет 3 месяца. "Соотечественник за этот срок не успевает получить решение о разрешении на временное проживание в РФ и покидает страну, так и не получив решения", - указал он.
Магомед Абдулхабиров: численность дагестанской диаспоры в Сирии составляет не менее 8 тысяч человек
На слушаниях был затронут вопрос и о положении в Сирии представителей дагестанских народов. Как отметил председатель комитета по международным делам Федерации мигрантов России Хайсам Бадерхан, в Сирии разрушены многие поселения, где жили дагестанцы, такие как Джиссин, Идун, Дер Шамель, Мальта.
"Остался единственный поселок Дейр-Фуль, который считается районным центром. Там около 50% жителей составляют дагестанцы. В связи со столкновениями в соседних провинциях и в городе Хомс в Дейр-Фуль находится очень много беженцев", - отметил Хайсам Бадерхан.
Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член Общественной палаты Дагестана Магомед Абдулхабиров, численность дагестанской диаспоры в Сирии составляет не менее 8 тысяч человек.
"В Хомсе, где идут более года вооруженные мятежи, с самого начала проживала большая часть дагестанцев. Перед началом мятежа там проживало около 2 тысяч человек, практически все они перебрались в близлежащие дагестанские селения. Некоторые выехали в Турцию. Точное количество неизвестно", - отметил Магомед Абдулхабиров, который по специальности является врачом и побывал в Сирии более 30 раз в качестве консультанта госпиталя "Ас-Салям".
Он отметил, что сирийские дагестанцы большие патриоты России и хотят вернуться в Россию.
Как сообщал"Кавказский узел", вопросы репатриации соотечественников из Сирии неоднократно становились предметом обсуждения в связи с обострением ситуации в этой стране.
В Нальчике 24 апреля состоялось заседание совета Международной Черкесской ассоциации (МЧА), на котором был обсужден комплекс проблем, связанных с репатриацией сирийских черкесов, а также другие вопросы, касающиеся черкесского народа. Стремление МЧА оказать действенную поддержку черкесским соотечественникам Сирии было названо "весьма важным".
Ранее руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачев на слушаниях в верхней палате парламента заявил, что агентство готово предложить свои возможности не только соотечественникам, но и национальным диаспорам в зарубежных странах. В частности, предложение касается проживающих в Сирии граждан РФ и сирийских черкесов.
В Кабардино-Балкарию из Сирии уже приехали около 50 человек. В настоящее время репатрианты подают документы на получение разрешения на временное проживание. 13 апреля в Кабардино-Балкарию прибыли еще девять человек, которые сейчас обустраиваются в республике. Власти Кабардино-Балкарии также приняли решение оказать помощь сирийским студентам, обучающимся в республике. В Кабардино-Балкарском госуниверситете обучаются около 90 студентов из Сирии.
Студентам помогли и адыгские репатрианты, проживающие в КБР, прихожане мечети селения Нартан, а также несколько кабардинцев, проживающих в Москве. Общественная организация по оказанию помощи соотечественникам в репатриации и обустройстве на родине предков "Пэрыт" в Кабардино-Балкарии объявила о сборе средств для организации помощи репатриантам из Сирии.
По информации представителей правительства Адыгеи, в республику уже на сегодняшний день готовы переселиться несколько десятков семей. 3 февраля глава Федеральной национально-культурной автономии адыгов России Александр Охтов заявил, что власти Карачаево-Черкесии также обещают оказать помощь черкесам из Сирии, обратившимся к России с просьбой о репатриации. 
Автор: Карина Гаджиеваисточник: корреспондент "Кавказского узла"http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode