вторник, 10 января 2017 г.

Антониу Гутерриш: ООН должна ориентироваться на результат








09.01.2017 — Самая большая проблема международного сообщества - это неспособность предотвращать конфликты и поддерживать глобальную безопасность. Об этом написал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в статье, опубликованной в популярном американском еженедельнике «Ньюсуик». Он рассказал, что намерен реформировать ООН и повысить ее эффективность в сфере превентивной дипломатии, а также лично более активно участвовать в разрешении уже бушующих конфликтов.

Антониу Гутерриш заявил, что в современных войнах нет победителей - есть только проигравшие. В этой связи он напомнил о кровопролитии в Сирии. «Конфликт в одной стране создает нестабильность в глобальном масштабе. Годы жестокой борьбы обернулись хаосом во всем регионе. Отголоски конфликта слышны во всем мире. Перечеркнуто несколько десятилетий экономического развития», - сказал Генеральный секретарь ООН.

Он подчеркнул, что миллионы детей и молодых людей были повержены в нищету, им пришлось пережить немыслимые страдания. Именно они в наибольшей степени подвержены радикализации.

Глава ООН отметил, что в глобальном масштабе конфликты стали более сложными. Они все чаще ведут к грубым нарушениям международного гуманитарного права и прав человека и сопровождаются массовыми перемещениями населения. На этом фоне в каждом регионе растут угрозы, связанные с терроризмом. Рост численности населения, стремительная урбанизация, а также дефицит продовольствия и воды усугубляют ситуацию и ведут к росту напряженности и нестабильности.

Новый Генеральный секретарь ООН считает, что пришло время объединиться, в том числе членам Совета Безопасности ООН, и совместными усилиями бороться за мир и добиваться предотвращения конфликтов путем устранения их коренных причин. В этой связи он напомнил о важности реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.


ООН должна сосредоточиться на результате, а не на процессе; действовать в интересах людей и отказаться от бюрократии
Антониу Гутерриш

Говоря о самой Организации, Антониу Гутерриш пообещал обеспечить большую слаженность в работе всей системы ООН, добиваться упрощения существующих процедур, децентрализации и гибкости.

«ООН должна сосредоточиться на результате, а не на процессе; действовать в интересах людей и отказаться от бюрократии», - сказал Генеральный секретарь.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27259#.WHRLDFOLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий