суббота, 7 января 2017 г.

В ООН напомнили о бедственном положении беженцев, оказавшихся на греческих островах




Мальчики греются у костра в лагере Идомени в Греции. Фото ЮНИСЕФ/ Томислав Георгиев



06.01.2017 — В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) призвали ускорить процесс переселения искателей убежища, нашедших приют на островах Эгейского моря, на материковую часть Греции, а также более активно расселять их по другим странам Европейского союза.

Пресс-секретарь УВКБ Адриан Эдвардс на брифинге в Женеве отметил, что в последнее время принимались активные меры по улучшению условий пребывания искателей убежища на греческих островах, однако люди все еще сталкиваются с невероятными лишениями и страданиями. Сейчас, с наступлением зимы, ситуация усугубляется.

В крайне тяжелом положении находятся искатели убежища на островах Самос, Хиос и Лесбос. На Самосе около 700 человек, в том числе малолетние дети, проживают в неотапливаемых палатках. Сотрудники УВКБ совместно со своими партнерами завезли им несколько сотен термоодеял и спальных мешков. Однако совершенно очевидно, что этих людей необходимо перевозить на материковую часть страны.

Крайне тяжелая ситуация сложилась и на острове Хиос, где УВКБ с партнерами устанавливает во временных жилищах электрические обогреватели и направляет людям теплую одежду. На Лесбосе в селении Мориа при содействии Управления ООН были оборудованы два общественных обогреваемых помещения. Еще одно такое помещение открыто на северном побережье этого острова.

Как отметил пресс-секретарь УВКБ, переселение просителей убежища с островов на материковую часть Греции разрешается только после завершения процедуры их регистрации, которая, как правило, является очень длительной. К тому же до недавнего времени на материковой части страны не хватало помещений для размещения искателей убежища. Многие из таких мест уже сейчас переполнены.

В ООН совместно с властями Греции пытаются преодолеть эти трудности. Так, перед Рождеством и Новым годом УВКБ завершило работы по подготовке к заселению целого ряда временных помещений, определенных греческими властями. В общей сложности УВКБ обеспечило 21 тысячу мест для размещения искателей убежища в квартирах, в принимающих семьях или в других зданиях на материковой части страны. Для беспризорных детей были отведены около 700 мест в специализированных учреждениях.

Сегодня же пресс-секретарь УВКБ напомнил странам Европейского союза о необходимости протянуть руку помощи Греции, которая столкнулась с огромным наплывом беженцев и мигрантов.

По состоянию на 4 января, только 7760 искателей убежища были перевезены из Греции в страны ЕС или их переселение запланировано на ближайшие два года. Эта цифра составляет всего 12 процентов от согласованного в прошлом году общего числа беженцев для переселения - 66 400. В УВКБ призвали государства-члены ЕС соблюдать свои обязательства.



http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27245#.WHBVL1OLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий