вторник, 3 января 2017 г.

Советник де Мистуры охаратеризовал формат встречи по Сирии в Астане

19:57    02.01.2017


© AFP 2016/ George Ourfalian


МОСКВА, 2 янв — РИА Новости. Предстоящие в Астане переговоры по урегулированию в САР не подменяют так называемый женевский формат межсирийских переговоров, при этом можно ожидать, что результаты встречи могут быть представлены в Совбез ООН, заявил РИА Новости руководитель Института востоковедения РАН, политический советник спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры Виталий Наумкин


© AP Photo/ Hassan Ammar
СБ ООН считает встречу в Астане по Сирии шагом в урегулировании конфликта



"Давайте отделим Астану от других форматов, от которых не отказывается ООН, хотя, надо признаться, они не смогли добиться успехов. Астана — это другой процесс. Возник новый формат, который не подменяет ООН. И предпринятые в рамках его работы предварительные шаги могут быть более успешными, чем то, что пока делалось по линии ООН. Особенно если удастся выдержать режим прекращения огня в Сирии (РПБД)", — сказал Наумкин.

При этом он не исключил, что результаты встречи в Астане будут представлены в СБ ООН.



"Может, могут быть переданы. Думаю, что да. Хотя это не означает, что далее в ООН будет обсуждение результатов этой встречи", — сказал Наумкин.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что договорился с турецким лидером Тайипом Эрдоганом о предложении конфликтующим сторонам в Сирии продолжить процесс мирных переговоров на новой площадке в Астане. По его словам, новая площадка может дополнять женевские переговоры. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе телефонных переговоров с Путиным и Эрдоганом поддержал данную инициативу и заявил о готовности предоставить площадку для таких переговоров в Астане.



Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>



https://ria.ru/syria/20170102/1485100566.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий