пятница, 13 января 2017 г.

В ПАСЕ решили не продлевать полномочия российской делегации


12 января 2017, 16:59


© Фото Ивана Преображенского


Полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) не будут продлены на январской сессии. Об этом сообщил председатель Ассамблеи Педро Аграмунт на брифинге в Госдуме, его цитирует РБК.

«Об этом можно говорить уже достаточно открыто: полномочия российской делегации в конце месяца не будут продлены», — заявил Аграмунт и выразил сожаление по данному поводу. «Мне хотелось бы, чтобы было по-другому», — отметил он.

В то же время, по словам главы ПАСЕ, двусторонние контакты с Россией продолжатся.
Ранее более 60 делегатов ПАСЕ высказались против полного восстановления делегации РФ в правах. Против голосовали делегаты Польши, Германии, Эстонии, Португалии, Чехии, Румынии.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий также отметил, что Россия не будет принимать участие в пленарных заседаниях ПАСЕ и работе ее комитетов в 2017 году.

«Конечно, мы не будем принимать участие в пленарных заседаниях (ПАСЕ), в работе профильных комитетов, но мы можем принимать участие в различных конференциях, семинарах или слушаниях, которые проводятся политическими группами в составе ПАСЕ. Уверен, что таких мероприятий в 2017 году предстоит достаточно», — приводит его слова ТАСС.

По его словам, в рамках переговоров с руководством Госдумы и ее спикером Вячеславом Володиным глава ассамблеи «говорил о необходимости как можно быстрее восстановить полноформатное участие России в работе ПАСЕ». «Мы объяснили, что не видим такой возможности, пока не будут приняты регламентные поправки, которые лишат возможности в принципе пересматривать полномочия любой национальной делегации», — добавил глава комитета.

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и присоединения Крыма к РФ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции остались в силе: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ РФ заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года. В январе 2016 года делегация РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016 год.

http://www.rosbalt.ru/world/2017/01/12/1582608.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий