четверг, 12 января 2017 г.

ООН готова помочь конголезцам обеспечить мирную передачу власти в стране






Церемония подписания всеобъемлющего политического соглашения по ДРК, 31 декабря 2016 года Фото ООН



11.01.2017 — Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации в Демократической Республике Конго (ДРК)заместитель Генерального секретаря ООН Эрве Ладсус призвал конголезских лидеров договориться о механизмах выполнения соглашения от 31 декабря и предоставить возможность новому национальному переходному правительству приступить к выполнению своих обязанностей. Он предупредил, что в противном случае вся страна окажется в пучине хаоса и насилия.

Эрве Ладсус напомнил, что 19 декабря истек срок полномочий второго и, согласно Конституции, последнего срока полномочий президента Жозефа Кабилы. Проведение всеобщих выборов первоначально было назначено на конец ноября, но затем они были перенесены на апрель 2018 года. Это вызвало бурю негодования у лидеров оппозиции и их сторонников. 19 ноября президент зачитал указ о формировании правительства национального единства, в состав которого вошли представители всех политических партий и коалиций.

Назначение нового правительства вызвало неоднозначную реакцию. 19 - 20 декабря в Киншасе прошли массовые демонстрации. Их разгон привел к гибели десятков мирных жителей и нескольких полицейских.

Представитель ООН призвал власти ДРК провести надлежащее расследование этих трагических событий и наказать виновных в чрезмерном использовании силы. 

«Репрессии в отношении участников демонстраций со стороны сил безопасности и столкновения между силами безопасности и демонстрантами привели к внесудебным убийствам, по меньшей мере, 40 человек и гибели двух полицейских», - сказал Эрве Ладсус. Он отметил, что некоторые участники протестов также прибегали к насилию, грабежам и разрушениям. В эти два дня 140 человек получили ранения, 683 человека были арестованы силами безопасности. 290 задержанных уже отпустили, а остальные все еще содержатся в следственных изоляторах.

31 декабря 2016 года в Киншасе лидеры политических партий ДРК подписали «всеобъемлющее политическое соглашение». Однако лидеры ДРК пока не могут договориться о механизмах его выполнения. 

Сегодня заместитель Генерального секретаря ООН предупредил, что если это соглашение не будет выполняться, то в стране вновь вспыхнут беспорядки и насилие. К тому же это может помешать подготовке президентских выборов и выборов в национальные и провинциальные законодательные органы, которые, согласно новому графику, должны завершиться не позднее декабря 2017 года. Эрве Ладсус заявил, что ООН готова оказывать содействие народу и лидерам ДРК в деле реализации инициатив, направленных на обеспечение мирной передачи власти в стране.

«Я хочу призвать Совет Безопасности оказать давление на конголезских политических лидеров с тем, чтобы они утвердили договоренности от 31 декабря и как можно быстрее приступили к их реализации, а также утвердили состав правительства национального единства», - сказал представитель ООН. 

В своем выступлении перед членами Совета заместитель Генерального секретаря ООН рассказал о тяжелой ситуации с безопасностью на востоке ДРК, где бесчинствуют многие незаконные вооруженные группы, как иностранные, так и местные.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=27269#.WHbpWFOLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий