вторник, 10 января 2017 г.

Возобновившиеся переговоры по Кипру могут стать историческим событием, однако их успех – не гарантирован





Переговоры по Кипру в Женеве. Фото ООН





09.01.2017 — Сегодня в Женеве возобновились прямые переговоры между лидером греков-киприотов Никосом Анастасиадисом и лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи. Они проходят при посредничестве представителя ООН Эспена Барта Эйде, который в беседе с журналистами заявил, что в случае успеха эта встреча может может стать исторической, однако он не гарантирован.

Лидеры киприотов вплотную приблизились к решению всех проблем. Однако, как это всегда бывает, оставшиеся нерешенные вопросы являются самыми трудными. Сторонам предстоит урегулировать территориальные проблемы, вопросы, связанные с безопасностью и компенсацией людям, которые были вынуждены бежать в 1974 году и лишились своей земли.

«Безусловно, переговоры будут трудными. Большая часть основных проблем была урегулирована и, очевидно, что оставшиеся нерешенные вопросы являются не самыми простыми», - сказал представитель ООН.


Эспен Барт Эйд сообщил, что к концу трехдневной встречи к лидерам киприотов присоединятся представители держав - гарантов: Греции, Турции и Великобритании, а также представитель Европейского союза, поскольку объединенный Кипр станет частью ЕС.
Безусловно, переговоры будут трудными. Большая часть основных проблем была урегулирована и, очевидно, что оставшиеся нерешенные вопросы являются не самыми простыми


ООН уже в течение длительного времени выступает в качестве посредника на переговорах между двумя общинами Кипра. Они должны привести к воссоединению средиземноморского острова путем создания федерального правительства.

В настоящее время на Кипре развернуты Вооруженные силы ООН по поддержанию мира (ВСООНК). Они были созданы резолюцией Совета Безопасности, принятой 4 марта 1964 года с целью предотвратить столкновения между кипрско-греческой и кипрско-турецкой общинами и содействовать поддержанию и восстановлению законности и порядка. После вооруженных столкновений 1974 года обязанности ВСООНК были расширены.

Миротворцы ООН начали следить за соблюдением режима буферной зоны между позициями кипрской национальной гвардии и турецких и кипрско-турецких сил. В июле этого года Совет Безопасности ООН продлил мандат этих сил до 31 января 2017 года.

Напомним, что Совет Безопасности ООН в своей недавней резолюции по Кипру подчеркнул, что всеобъемлющее и прочное урегулирование на острове принесет всем киприотам значительные «дивиденды» - в том числе экономические.

Совет настоятельно посоветовал лидерам Кипра четко разъяснять обеим общинам – задолго до проведения любых возможных референдумов – выгоды урегулирования, а также необходимость достижения компромисса.








http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=27256#.WHRIl1OLRH0
https://www.youtube.com/watch?v=ZxI8zLORm4Q#action=share
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий