понедельник, 16 января 2017 г.

Контактная группа по Донбассу проведет последнюю в 2016 году встречу





00:57  21.12.2016


© РИА Новости. Олеся Потапова



МИНСК, 21 дек — РИА Новости. Последнее в этом году заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины пройдет в среду в Минске, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Белоруссии.

Ранее глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что в ДНР считают возможным продлить минские договоренности по Донбассу на 2017 год. А в пресс-службе полпреда ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина заявляли, что первая в 2017 году встреча контактной группы запланирована на 16 января.
Ситуация обостряется

Между тем ситуация на линии соприкосновения в Донбассе остается нестабильной.

"Ситуация вдоль линии соприкосновения остается очень нестабильной. Мы продолжаем наблюдать неприемлемо высокое количество нарушений", — сказал первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

Более того, Народная милиция самопровозглашенной ЛНР сообщила, что украинские силовики пытались прорвать линию обороны на дебальцевском направлении, что привело к боестолкновению. В понедельник в ЛНР заявили, что силовики продолжают попытки прорвать оборону ополчения одновременно на нескольких участках.

"Киев считает Дебальцево своим, будет постоянно доказывать это. Мы имеем дело с первой проверкой обороны, следует ожидать общего обострения ситуации в данном районе", — полагает помощник начальника Службы пограничной охраны министерства госбезопасности ЛНР Виталий Гафонов.

В ЛНР призвали к политическому диалогу для обеспечения перемирия, в том числе заявили о готовности сотрудничать с международными организациями в этом вопросе.

В свою очередь, закомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин во вторник заявил, что только за минувшие сутки украинские силовики выпустили по территории республики почти 500 мин и снарядов, более 1,5 тысячи раз нарушив режим прекращения огня.

Официальный представитель минобороны Украины по вопросам военной операции Александр Мотузяник также заявил, что ситуация в Донбассе продолжает обостряться — наиболее интенсивные обстрелы фиксируют в районе Светлодарской дуги. В Киеве считают, что ответственность за эскалацию ситуации лежит на ополченцах.

Нарушения перемирия в Донбассе станут предметом обсуждения на встрече в Минске. При этом работа над созданием новых зон безопасности у линии соприкосновения будет продолжаться.

В то же время Киев по-прежнему настывает, что прекращение огня является ключевым условием, необходимым для выполнения всего пакета минских договоренностей. Так, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что без соблюдения режима тишины решения других вопросов быть не может, тем более проведения выборов.
Кризис в подгруппах

Представитель ДНР в политической подгруппе, исполняющая обязанности министра иностранных дел Наталья Никонорова считает, что значительного результата в выполнении минских соглашений нет.

"Политическая подгруппа находится в кризисном процессе, ни одного вопроса, по сути, вот уже какое заседание не обсуждается, только повестка дня", — сказала она.

Как заявил представитель ЛНР Родион Мирошник, на встрече в среду "по-прежнему одним из ключевых вопросов будет согласование и имплементация "формулы Штайнмайера" (действующий председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер). Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

Мирошник подчеркнул, что это последнее заседание в 2016 году и, по его мнению, логичным было бы согласовать текст формулы. "Это облегчило бы дальнейшее движение вперед по выполнению остальных вопросов политического пакета, таких как амнистия, модальности выборов, изменения в конституцию Украины", — уточнил представитель ЛНР.

По его словам, отказываясь обсуждать и согласовывать "формулу Штайнмайера", представители Киева игнорируют решения "нормандской четверки" (РФ, Франция, ФРГ и Украина).

Власти ДНР также надеются закончить переговорный год в минском процессе согласованием "формулы Штайнмайера". Однако, по словам Никоноровой, Киев саботирует работу политической подгруппы и ждет "указаний извне".

Проблемы существуют также в экономической подгруппе. В ДНР и ЛНР заявляли, что Киев блокирует ее работу. По мнению самопровозглашенных республик, необходимо, чтобы эксперты приступили, в частности, к обсуждению вопросов восстановления разрушенной инфраструктуры, обеспечения населения Донбасса водой и энергией, а также социальных выплат.
Ждать ли обмена?

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик выразил надежду, что сторонам конфликта удастся договориться о "большом" обмене пленными к новогодним праздникам. По итогам предыдущего раунда переговоров в Минске он сообщил журналистам, что гуманитарная подгруппа продолжит работу, направленную на обмен пленными, "с возрастающим чувством ответственности перед удерживаемыми людьми и их родственниками".

Представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко тогда сообщила, что власти Украины готовы провести обмен пленными в Донбассе по формуле "228 на 42" до Нового года. Позже в Киеве заявили, что намерены передать ополченцам 15 человек до 21-22 декабря, чтобы разблокировать процесс обмена пленными.

Руководитель рабочей группы по обмену пленными ЛНР Ольга Кобцева также заявила, что республика готова провести обмен до конца этого года и будет настаивать на формуле "всех на всех". Готовы к обмену "всех на всех" и в ДНР, заявила омбудсмен самопровозглашенной республики Дарья Морозова.

Однако стороны конфликта продолжают спорить о количестве пленных. Уполномоченный по правам человека в ДНР даже обратилась к представителям ООН и Международного комитета Красного Креста с заявлением о манипуляции со списками пленных со стороны украинских властей.

Возможно, импульс к обмену пленными даст прошедшая в Минске встреча депутата украинского парламента Надежды Савченко, ранее осужденной в России по делу об убийстве журналистов в Донбассе и помилованной президентом РФ, с лидерами ДНР и ЛНР. Савченко заявила, что договорилась об обмене пленными в формате "226 на 52". В самопровозглашенных республиках подтвердили, что на встрече с Савченко обсуждались варианты обмена пленными.

С учетом того, что предстоящая встреча будет последней в этом году, контактной группе предстоит обсудить вопрос о дальнейшей судьбе минских договоренностей и возможности их полной реализации.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.


https://ria.ru/world/20161221/1484176789.html


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий