воскресенье, 15 января 2017 г.

Пан Ги Мун изложил приоритеты деятельности в 2016 году







14.01.2016 — Сегодня Генеральный секретарь Пан Ги Мун изложил приоритеты на 2016 год. Он пообещал, что этот последний для него год в качестве главы ООН будет динамичным и продуктивным. В числе главных задач Пан Ги Мун назвал воплощение в реальность Повестки дня в области устойчивого развития, прекращение конфликтов, в первую очередь в Сирии, укрепление гуманитарной деятельности, оказание помощи беженцам и борьбу с терроризмом и экстремизмом.

«Прежде всего, этот год должен стать годом, когда важные решения по устойчивому развитию, принятые в этом зале, начнут реализовываться на местах. Если 2015 год был годом глобального устойчивого развития, то 2016 год должен стать годом национального устойчивого развития», - заявил Пан Ги Мун, выступая на Генеральной Ассамблее ООН.

Он добавил, что все правительства должны продвигать политику, проекты законов, направленные на реализацию Повестки дня в области развития на период после 2015 года, и выделять необходимые ресурсы. В Повестке предусмротрены меры для того, чтобы покончить с бедностью, гендерным неравенством и другими проблемами современности.

«Второе - для устойчивого развития необходим мир. В 2016 году мы должны прекратить конфликты, которые ведут к глобальному противостоянию, приложить больше усилий для защиты уязвимых категорий населения и продемонстрировать, что мы серьезно намерены не допускать новых конфликтов и потрясений в будущем», - сказал Пан Ги Мун.

Он напомнил об усилиях по реформированию миротворческой деятельности ООН и инициативе «Права человека прежде всего», которая призвана пресекать насилие на самом начальном этапе и предотвращать его эскалацию. Генеральный секретарь ООН отметил, что государства должны укрепить национальный подход к реализации стратегии «Ответственность по защите гражданских лиц». По его словам, неудачи в сфере предотвращения конфликтов обернулись тем, что сегодня в гуманитарной помощи нуждаются 125 миллионов человек.

В своем выступлении Пан Ги Мун уделил особое внимание страданиям гражданского населения, которое оказалось заложником политического бездейтсвия и нехватки средств на гуманитарную деятельность. В этой связи глава ООН напомнил, что 23-24 мая в Стамбуле пройдет Всемирный гуманитарный саммит и призвал лидеров государств принять участие в этом мероприятии.

Говоря о положении беженцев в глобальном масштабе, Пан Ги Мун напомнил, что сегодня их насчитывается 60 миллионов. Около двух процентов из них нашли приют в Европе, но большая часть живет в развивающихся государствах. Глава ООН объявил, что 19 сентября в Нью-Йорке проведет саммит, посвященный проблемам беженцев и мигрантов.

В контексте Сирии Генеральный секретарь выразил обеспокоенность по поводу тяжелого положения жителей страны, которые живут в осажденных населенных пунктах и лишены гуманитарной помощи. «Сегодня я призываю обеспечить немедленный и беспрепятственный гуманитарный доступ - без всяких условий. Завтра тем, кто играет жизнью и достоинством людей, используя такие методы (блокаду), придется ответить за свои деяния», - предупредил Пан Ги Мун.

Он сказал, что его Специальный посланник продолжает усилия по организации 25 января переговоров по Сирии.

«Я призываю все вовлеченные стороны выполнять положения, закрепленные в недавней резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. Мы не должны позволить, чтобы региональная напряженность свела на нет наши усилия по поиску путей прекращения этой войны», - заявил Генеральный секретарь.

В своем выступлении Генеральный секретарь осудил ядерную деятельность Пхеньяна и призвал укреплять глобальный режим нераспространения ядерного оружия. Глава ООН сообщил, что завтра, 15 января, он представит план действий по предотвращению воинствующего экстремизма.

«Наступает период огромной ответственности: первый год реализации новой повестки дня в области развития и 10-й год моего десятилетнего мандата. Для ООН один год – очень короткое время. Но я верю в то, что мы сможем сделать его динамичным и продуктивным», - заявил глава ООН.

Подводя итоги работы Организации в 2015 году, Пан Ги Мун напомнил о принятой новой Повестке дня в области развития, новом соглашении по климату, успехах в борьбе с полиомиелитом и Эболой.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=25244#.VphR6vmLRH1

Комментариев нет:

Отправить комментарий